Latihan Soal SKD TIU Verbal : Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis Bagian 7



Berikut ini latihan soal Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis dan pembahasannya.

  1. Tidak seorang pun siswa yang pandai berbahasa Arab, kecuali siswa jurusan bahasa.
    Lia adalah siswa jurusan bahasa.
    1. Tidak seorang pun siswa yang pandai berbahasa Arab, kecuali siswa jurusan bahasa. Lia adalah sisa jurusan bahasa.
    2. Lia hanya seorang siswa di sekolahnya.
    3. Lia pandai berbahasa Arab.
    4. Lia belajar bahasa Arab.
    5. Lia menyukai jurusan bahasa.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Tidak seorang pun siswa yang pandai berbahasa Arab, kecuali siswa jurusan bahasa.
    • Lia adalah sisa jurusan bahasa.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Lia pandai berbahasa Arab. 

  2. Hari ini pertandingan antara Persib melawan Arema akan digelar.
    Kerusuhan antarpenonton bisa terjadi di mana saja termasuk saat ada pertandingan sepak bola.
    1. Pertandingan antara Persib melawan Arema digelar hari ini.
    2. Setiap pertandingan antara Persib melawan Arema digelar selalu ada kerusuhan antarpenonton.
    3. Tidak selamanya kerusuhan yang terjadi antarpenonton disebabkan adanya pertandingan sepak bola.
    4. Setiap ada pertandingan sepak bola ada kerusuhan antarpenonton.
    5. Kerusuhan antarpenonton yang terjadi sebagai akibat digelarnya pertandingan antara Persib melawan Arema.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Hari ini pertandingan antara Persib melawan Arema akan digelar.
    • Kerusuhan antarpenonton terkadang terjadi karena adanya pertandingan sepak bola.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah tidak selamanya kerusuhan yang terjadi antarpenonton disebabkan adanya pertandingan sepak bola. 

  3. Sebagian kendaraan bermotor menggunakan solar.
    1. Semua sepeda motor menggunakan pertalite.
    2. Semua mobil menggunakan bensin.
    3. Semua kendaraan menggunakan pertamax.
    4. Semua Truk menggunakan premium.
    5. Sebagian mobil menggunakan bensin
    Jawaban : e

    Diketahui:

    Semua kendaraan bermotor menggunakan BBM.

    Pernyataan ini secara tidak langung menyatakan bahwa sebagian mobil menggunakan bensin. 

  4. Semua siswa berprestasi mendapat beasiswa dari pemerintah daerah.
    Ali mendapat beasiswa dari pemerintah daerah.
    1. Ali termasuk salah satu siswa berprestasi.
    2. Ali pantas mendapat beasiswa karena pintar.
    3. Ali tidak perlu berprestasi hanya untuk mendapat beasiswa dari pemerintah.
    4. Ali pernah mendapat prestasi.
    5. Ali adalah seorang siswa.
    Jawaban : a

    Semua siswa berprestasi mendapat beasiswa dari pemerintah daerah. Ali mendapat beasiswa dari pemerintah daerah. 

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Ali termasuk salah satu siswa berprestasi. 

  5. Satu keluarga yang tinggal di seberang rumah Ruri menyukai jus alpukat.
    Nanda tidak menyukai jus alpukat.
    1. Nanda adalah anggota keluarga yang tinggal di seberang rumah Ruri.
    2. Nanda adalah keluarga seberang Ruri.
    3. Keluarga seberang rumah Ruri memiliki anak perempuan bernama Nanda
    4. Nanda bukan salah satu anggota keluarga yang tinggal di seberang rumah Ruri.
    5. Anggota keluarga yang tinggal di seberang rumah Ruri ada yang tidak suka jus avokat.
    Jawaban : d

    Diketahui:

    • Satu keluarga yang tinggal di seberang rumah Ruri menyukai jus alpukat.
    • Nanda tidak menyukai jus alpukat.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Nanda bukan salah satu anggota keluarga yang tinggal di seberang rumah Ruri. 

  6. Semua orang berdiri ketika tamu terhormat memasuki ruangan.
    Pak Jokowi memasuki ruang rapat DPRD Kab. Batanghari.
    1. Tidak semua orang berdiri ketika Pak Jokowi memasuki ruangan rapat.
    2. Tidak ada seorang pun yang tidak berdiri ketika Pak Jokowi memasuki ruang rapat DPRD Kab. Batanghari.
    3. Tidak ada seorang pun yang mengetahui bahwa Pak Jokowi adalah tamu terhormat.
    4. Semua orang tahu bahwa Pak Jokowi adalah tamu terhormat.
    5. Semua orang tidak berdiri karena telah disediakan kursi.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Semua orang berdiri ketika tamu terhormat memasuki ruangan.
    • Pak Jokowi memasuki ruang rapat DPRD Kab. Batanghari.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Pak Jokowi adalah tamu terhormat sehingga tidak ada seorang pun yang tidak berdiri ketika Pak Jokowi memasuki ruang rapat DPRD Kab. Batanghari. 

  7. Semua ikan hidup di air.
    Beberapa ikan hidup di air asin.
    1. Semua ikan hidup di air asin dan tawar.
    2. Beberapa ikan yang hidup di air asin tidak dapat hidup di sungai.
    3. Ada ikan yang tidak hidup di air asin.
    4. Tidak ada ikan yang hidup di air sungai.
    5. Semua ikan hidup di air tawar saja.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Semua ikan hidup di air.
    • Beberapa ikan hidup di air asin.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah ada ikan yang tidak hidup di air asin. 

  8. Semua penduduk pesisir pantai bermata pencaharian sebagai nelayan.
    Pak Waluyo tinggal di pesisir pantai dan membuka warung makan.
    1. Pak Waluyo tinggal di pesisir pantai karenanya ia bermata pencaharian sebagai nelayan.
    2. Meskipun Pak Waluyo membuka warung makan, tetapi ia tetap bekerja sebagai nelayan.
    3. Ada penduduk yang tidak bermata pencaharian sebagai nelayan.
    4. Sebagian penduduk bermata pencaharian sebagai nelayan.
    5. Pak Waluyo membuka warung makan sekalipun tinggal di pesisir pantai.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Semua penduduk pesisir pantai bermata pencaharian sebagai nelayan.
    • Pak Waluyo tinggal di pesisir pantai dan membuka warung makan.

    Jika semua premis umum maka simpulan harus umum. Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah meskipun Pak Waluyo membuka warung makan, tetapi ia tetap bekerja sebagai nelayan. 

  9. Semua pendonor darah harus sehat.
    Sebagian pendonor darah memiliki golongan darah O.
    1. Sebagian orang yang bergolongan darah O dan menjadi pendonor darah sehat.
    2. Semua pendonor darah harus bergolongan darah O dan berbadan sehat.
    3. Semua pendonor darah O adalah pendonor yang sehat.
    4. Sebagian orang yang memiliki golongan darah O menjadi pendonor darah yang sehat.
    5. Semua pendonor darah O harus berbadan sehat.
    Jawaban : d

    Diketahui:

    • Semua pendonor darah harus sehat.
    • Sebagian pendonor darah memiliki golongan darah O.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan pernyataan-pernyataan tersebut adalah sebagian orang yang memiliki golongan darah O menjadi pendonor darah yang sehat. 

  10. Siswa kelas 3 baru naik kelas 4 jika sudah lulus ujian perkalian dan pembagian.
    Ida dan Fikri adalah sisa kelas 4.
    1. Ida dan Fikri pasti mampu mengerjakan ujian perkalian dan pembagian.
    2. Fikri tidak lulus ujian perkalian, tetapi lulus ujian pembagian.
    3. Ida tidak lulus ujian pembagian, tetapi lulus ujian perkalian.
    4. Ida dan Fikri belum tentu mampu mengerjakan ujian perkalian dan pembagian.
    5. Ida lebih pandai dalam perkalian dibanding Fikri yang pandai dalam pembagian.
    Jawaban : a

    Siswa kelas 3 baru naik kelas 4 jika sudah lulus ujian perkalian dan pembagian.

    Ida dan Fikri adalah siswa kelas 4.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Ida dan Fikri pasti mampu mengerjakan ujian perkalian dan pembagian. 

Silahkan lihat latihan soal silogisme lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.



Latihan Soal SKD TIU Verbal : Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis Bagian 3



Berikut ini latihan soal Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis dan pembahasannya.

  1. Pengendara sepeda motor yang melewati jalan protokol harus  mengenakan helm.
    Sementara murid yang bersepeda motor tidak mempunyai helm.
    1. Semua murid tidak boleh melewati jalan protokol
    2. Semua murid bersepeda motor boleh melewati jalan protokol
    3. Semua murid bersepeda motor tidak boleh melewati jalan protokol
    4. Semua murid bersepeda motor harus mengenakan helm
    5. Sementara murid bersepeda motor boleh melewati jalan protokol
    Jawaban : d
    Sementara murid bersepeda motor boleh melewati jalan protokol

  2. Sementara sarjana adalah dosen.
    Semua dosen harus meneliti.
    1. Sementara sarjana bukan dosen
    2. Sementara peneliti bukan dosen
    3. Sementara dosen tidak meneliti
    4. Sementara peneliti adalah dosen
    5. Semua sarjana harus meneliti
    Jawaban : a
    Sementara sarjana bukan dosen

  3. Sementara penyanyi ada pada kedudukan utama.
    Semua yang ada pada kedudukan utama mendatangkan uang.
    1. Sementara penyanyi tidak pada kedudukan utama
    2. Sementara yang mendatangkan uang adalah penyanyi
    3. Sementara yang pada kedud ukan utama adalah penyanyi
    4. Sementara penyanyi tidak mendatangkan uang
    5. Semua penyanyi ada pada kedudukan utama
    Jawaban : a
    Sementara penyanyi tidak pada kedudukan utama.

  4. Semua jenis ikan bernafas dengan insang.
    Ikan paus bernafas dengan paru – paru.
    1. Sementara jenis ikan bernafas dengan paru – paru
    2. Semua ikan paus bernafas dengan insang
    3. Sementara ikan paus bernafas dengan insang
    4. Semua ikan paus termasuk ikan
    5. Semua ikan paus bukan termasuk ikan
    Jawaban : e
    Semua ikan paus bukan termasuk ikan.

  5. Semua manusia tidak bertanduk.
    Semua kucing tidak memamah biak.
    1. Semua manusia tidak memamah biak
    2. Kucing tidak bertanduk
    3. Manusia dan kucing tidak memamah biak dan tidak bertanduk
    4. Manusia sama dengan kucing
    5. Tidak dapat ditarik kesimpulan
    Jawaban : e
    Tidak dapat ditarik kesimpulan.

  6. Semua penyelam adalah perenang.
    Sementara penyelam adalah pelaut.
    1. Sementara pelaut adalah perenang
    2. Sementara perenang bukan penyelam
    3. Semua pelaut adalah perenang
    4. Sementara penyelam bukan pelaut
    5. Sementara penyelam bukan perenang
    Jawaban : d
    Sementara penyelam bukan pelaut

  7. Jika rawa itu dalam maka rawa itu banyak buayanya.
    Pernyataan ini sama artinya dengan ….
    1. Jika rawa itu tidak dalam maka rawa itu tidak banyak buayanya.
    2. Jika rawa itu banyak buayanya maka rawa itu dalam.
    3. Jika rawa itu tidak banyak buayanya maka rawa itu tidak dalam.
    4. Jika rawa itu dalam maka buayanya tidak banyak.
    5. Jika buayanya tidak banyak maka rawa itu dalam.
    Jawaban : c

    Dalam logika matematika:

    p -> q = ~p v q

              = ~q -> ~p

    Jadi, pernyataan jika rawa itu dalam maka rawa itu banyak buayanya sama artinya dengan pernyataan jika rawa itu tidak banyak buayanya maka rawa itu tidak dalam. 

  8. Jika Paul Walker meninggal dunia maka pemeran utama film The Fast the Furious akan diganti.
    Pernyataan ini sama artinya dengan …
    1. Paul Walker tidak meninggal dunia dan pemeran utama film The Fast the Furious akan diganti.
    2. Jika Paul Walker meninggal dunia maka pemeran utama film The Fast the Furious tidak akan diganti.
    3. Jika Paul Walker tidak meninggal dunia maka pemeran utama film The Fast the Furious diganti.
    4. Paul Walker tidak meninggal dunia atau pemeran utama The Fast the Furious akan diganti.
    5. Pemeran utama The Fast the Furious akan diganti meskipun Paul Walker tidak meninggal dunia.
    Jawaban : d

    Dalam logika matematika:

    p -> q = ~p v q

              = ~q -> ~p

    Jadi, pernyataan jika Paul Walker meninggal dunia maka pemeran utama film The Fast the Farious akan diganti sama artinya dengan Paul Walker tidak meninggal dunia atau pemeran utama The Fast the Farious akan diganti. 

  9. Jika manusia mengetahui ajalnya maka ia akan senantiasa berbuat baik.
    Pernyataan ini sama artinya dengan …
    1. Jika manusia tidak mengetahui ajalnya maka ia akan senantiasa berbuat baik.
    2. Jika manusia jarang berbuat baik maka ia tidak mengetahui ajalnya.
    3. Jika manusia tidak mengetahui ajalnya maka ia tidak senantiasa berbuat baik.
    4. Manusia jarang berbuat baik karena ia mengetahui ajalnya.
    5. Manusia mengetahui ajalnya atau ia berbuat baik.
    Jawaban : b

    Dalam logika matematika:

    p -> q = ~p v q 

              = ~q -> ~p

    Pernyataan yang sama artinya dengan pernyataan jika manusia mengetahui ajalnya maka ia akan senantiasa berbuat baik adalah sebagai berikut:

    1. Manusia jarang berbuat baik atau ia mengetahui ajalnya.
    2. Jika manusia jarang berbuat baik maka ia tidak mengetahui ajalnya.

  10. Jika rutin berolahraga maka semangat bekerja akan meningkat. Pernyataan ini sama artinya dengan …
    1. Jika semangat kerja tidak meningkat maka tidak rutin berolahraga.
    2. Jika semangat kerja meningkat maka tidak rutin berolahraga.
    3. Jika tidak rutin berolahraga maka semangat bekerja tidakakan meningkat.
    4. Meskipun rutin berolahraga, semangat bekerja tidak meningkat.
    5. Rutin berolahraga atau semangat bekerja tidak akan meningkat.
    Jawaban : b

    Dalam logika matematika:

    p -> q = ~p v q

              = ~q -> ~p 

    Jadi, pernyataan yang sesuai dengan pernyataan jika rutin berolahraga maka semangat bekerja akan meningkat adalah sebagai berikut:

    1. Semangat bekerja tidak akan meningkat atau rutin berolahraga. 
    2. Jika semangat kerja tidak meningkat maka tidak rutin berolahraga. 

Silahkan lihat latihan soal silogisme lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.



Latihan Soal SKD TIU Verbal : Analogi Kata (Padanan Kata) Bagian 13



Berikut ini latihan soal Padanan Kata (Analogi) dan pembahasannya.

  1. BUTA : WARNA = TULI : ….
    1. Telinga
    2. Nada
    3. Kata
    4. Mendengar
    5. Pendengar
    Jawaban : b

    Buta adalah ketidakmampuan melihat warna. Tuli adalah ketidakmampuan mendengar nada.

  2. KHAYALAN : DONGENG = PERISTIWA : ….
    1. Rekaan
    2. Dugaan
    3. Palsu
    4. Fakta
    5. Estimasi
    Jawaban : d

    Suatu cerita yang berdasarkan khayalan adalah dongeng. Suatu cerita yang berdasarkan peristiwa adalah fakta.

  3. ROKOK : ASBAK = AIR : ….
    1. Pancur
    2. Selokan
    3. Ember
    4. Selang
    5. Keran
    Jawaban : c

    Tempat untuk menampung rokok adalah asbak. Tempat untuk menampung air adalah ember.

  4. 1 MINGGU : 7 HARI = 1 HARI : ….
    1. 3.600 menit
    2. 60 detik
    3. 68.400 detik
    4. 1.440 menit
    5. 365 Hari
    Jawaban : d

    1 minggu terdiri dari 7 hari. 1 hari terdiri dari 1.440 menit.

  5. GUNDUL : RAMBUT = ….
    1. Kepala : Botak
    2. Rambut : Cukur
    3. Bugil : Pakaian
    4. Basah : Pakaian
    5. Gundul : Kepala
    Jawaban : c

    Gundul adalah tidak mempunyai rambut. Bugil adalah tidak memakai pakaian.

  6. KITA : SAYA = …. : ….
    1. Beliau : Kami
    2. Kami : Kamu
    3. Kalian : Beliau
    4. Mereka : Dia
    5. Dia : Kalian
    Jawaban : d

    Kata bentuk pertama dari kata kita adalah kata saya. Kata bentuk pertama dari kata mereka adalah kata dia.

  7. JATUH : SAKIT = MENGANTUK : ….
    1. Berjalan
    2. Tidur
    3. Kalori
    4. Teriakan
    5. Tersenyum
    Jawaban : b

    Jika jatuh akan mengakibatkan terasa sakit. Jika mengantuk akan mengakibatkan tertidur (tidur).

  8. TINGGI : DALAM = AWAN : ….
    1. Matahari
    2. Batu-batuan
    3. Pohon
    4. Minyak tanah
    5. Tiang listrik
    Jawaban : d

    Hubungan awan dengan tinggi adalah awan terletakdi langit tinggi. lni seperti hubungan minyak tanah dengan dalam, karena minyak tanah terletak di dalam tanah

  9. DRAMA : BABAK = TINJU : …
    1. Episode
    2. Ronde
    3. Lakon
    4. Sandiwara
    5. Adegan
    Jawaban : b

    Drama terbagi atas beberapa babak. Tinju terbagi atas beberapa ronde.

  10. ES : DINGIN = …
    1. Udara : Panas
    2. Matahari : Panas
    3. Utara : Selatan
    4. Langit : Bumi
    5. Darat : Laut
    Jawaban : b

    Es akan menyebabkan terasa dingin. Matahari akan menyebabkan terasa panas.

Silahkan lihat latihan soal analogi kata lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.



Latihan Soal SKD TIU Verbal : Analogi Kata (Padanan Kata) Bagian 9



Berikut ini latihan soal Padanan Kata (Analogi) dan pembahasannya.

  1. KAYU : … = BERAS : NASI GORENG
    1. Pasak
    2. Kursi tamu
    3. Gelondongan
    4. Papan
    5. Tripleks
    Jawaban : b
    Beras jika dimasak bisa menjadi nasi goreng. Kayu jika diolah bisa menjadi kursi tamu.

  2. MIKROSKOP : BAKTERIOLOG = SARUNG TANGAN : …
    1. Apoteker
    2. Petinju
    3. Dokter
    4. Analis
    5. Peneliti
    Jawaban : b
    Mikroskop adalah alat yang digunakan bakteriologi. Sarung tangan adalah alat yang digunakan oleh petinju.

  3. BURUNG : SARANG = … : …
    1. Orang : Rumah
    2. Murid : Sekolah
    3. Dompet : Uang
    4. Kandang : Kambing
    5. Rapat : Gedung
    Jawaban : a
    Tempat tinggal burung adalah sarang. Tempat tinggal orang adalah rumah.

  4. SELASA : KAMIS = … : …
    1. Januari : Maret
    2. Menit : Jam
    3. Jam : Hari
    4. Mei : Agustus
    5. Gelap : Terang
    Jawaban : a
    Dua hari setelah hari Selasa adalah hari Kamis. Dua bulan setelah bulan Januari adalah bulan Maret.

  5. DINIHARI : SENJA = … : …
    1. Kakak : Anak
    2. Barat : Selatan
    3. Siang : Malam
    4. Sepatu : Tas
    5. Menit : Detik
    Jawaban : c
    Lawan dari dinihari adalah senja. Lawan dari siang malam.

  6. BURUNG : EKOR = … : …
    1. Gajah : Belalai
    2. Kapal : Buritan
    3. Kucing : Bulu
    4. Harimau : Taring
    5. Rusa : Tanduk
    Jawaban : b
    Yang terletak di bagian belakang burung adalah ekor. Yang terletak di bagian belakang kapal adalah buritan.

  7. PIZZA : GANDUM = … : …
    1. Rumah : Tukang
    2. Gambar : Pelukis
    3. Genteng : Tanah Liat
    4. Skripsi : Buku
    5. Patung : Pemahat
    Jawaban : c
    Bahan membuat pizza adalah gandum. Bahan membuat genteng adalah tanah liat.

  8. MODERN : TRADISIONAL = … : …
    1. Roket : Rudal Scud
    2. Mobil : Pedati
    3. Ferrari : Fiat
    4. TV : VCD Player
    5. Pesawat : Sepeda Motor
    Jawaban : b
    Mobil alat transportasi modern, pedati alat transportasi tradisional.

  9. INDONESIA : BELANDA = … : …
    1. Malaysia : Inggris
    2. India : Spanyol
    3. Australia : Selandia Baru
    4. Singapura : China
    5. Brunei Darussalam : Timor Leste
    Jawaban : a
    Indonesia pernah dijajah Belanda. Malaysia pernah dijajah Inggris.

  10. KARNIVORA : SINGA = … : …
    1. Reptilia : Buaya
    2. Manusia : Omnivora
    3. Herbivora : Sapi
    4. Omnivora : Harimau
    5. Herbivora : Omnivora
    Jawaban : c
    Contoh hewan karnivora adalah singa. Contoh hewan herbivora adalah sapi.

Silahkan lihat latihan soal analogi kata lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.



Latihan Soal SKD TIU Verbal : Analogi Kata (Padanan Kata) Bagian 5



Berikut ini latihan soal Padanan Kata (Analogi) dan pembahasannya.

  1. ROKOK : ASBAK = AIR : …
    1. Ember
    2. Pancur
    3. Selokan
    4. Angin
    5. Keran
    Jawaban : a
    Tempat untuk menampung rokok adalah asbak. Tempat untuk menampung air adalah ember.

  2. ITALIA : 2006 = … : …
    1. Prancis : 2006
    2. Italia : 1998
    3. Brazil : 1994
    4. Jerman Barat : 1998
    5. Argentina : 1990
    Jawaban : c
    Italia adalah juara Piala Dunia sepakbola tahun 2006. Brazil adalah juara Piala Dunia sepakbola tahun 1994.

  3. … : … = KECEPATAN : KNOT
    1. Meter : Panjang
    2. Pipa : Asap
    3. Kapal : Pelabuhan
    4. Are : Dalam
    5. Jarak : Meter
    Jawaban : e
    Satuan pengukur kecepatan adalah knot. Satuan pengukur jarak adalah meter.

  4. BAWAH : ATAS = RINGAN : …
    1. Jauh
    2. Gampang
    3. Berat
    4. Wajar
    5. Luas
    Jawaban : c
    Lawan kata dari bawah adalah atas. Lawan kata dari ringan adalah berat.

  5. KONVERSATORIUM : SENIMAN = … : …
    1. Akademi : Taruna
    2. Rumah sakit : Obat
    3. Ruang pengadilan : Saksi
    4. Seminar : Mahasiswa
    5. Rencana : Projeksi
    Jawaban : d
    Yang memanfaatkan konversatorium biasanya adalah para seniman. Yang memanfaatkan kegunaan seminar biasanya adalah para mahasiswa.

  6. UNDIAN : HADIAH = … : …
    1. Tuntutan : Santunan
    2. Persediaan : Panawaran
    3. Rusak : Ganti rugi
    4. Permintaan : Pemberian
    5. Tabungan : Pembelanjaan
    Jawaban : a
    Orang yang mengikuti undian bisa mendapatkan hadiah. Orang yang mengajukan tuntutan bisa mendapatkan santunan.

  7. BALET : PENARI = OPERA : …
    1. Artis
    2. Penyanyi
    3. Koreografi
    4. Pesenam
    5. Seni
    Jawaban : b
    Yang terlibat dalam pertunjukan balet adalah para penari. Yang terlibat dalam pertunjukan opera adalah para penyanyi.

  8. KAMERA : … = MANUSIA : MATA
    1. Otak
    2. Lensa
    3. Nyamuk
    4. Mulut
    5. Lidah
    Jawaban : b
    Manusia melihat melalui mata. Kamera melihat melalui lensa.

  9. DRAMA : BABAK = TINJU : ….
    1. Adegan
    2. Ronde
    3. Lakon
    4. Episode
    5. Sandiwara
    Jawaban : b
    Drama terbagi atas beberapa babak. Pertandingan tinju terbagi atas beberapa ronde.

  10. PISTOL : … = PULPEN : TULIS
    1. Tembak
    2. Tajam
    3. Pukul
    4. Sayat
    5. Tutup
    Jawaban : a
    Pulpen digunakan untuk menulis. Pistol digunakan untuk menembak.

Silahkan lihat latihan soal analogi kata lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.



Bank Soal, Materi, Rangkuman, Ebook, Tryout, Latihan Soal, Prediksi Soal, Tips & Trik serta Informasi Seputar Ujian CAT SKD / TKD / SKB CPNS



Materi Online

45 Butir Pengamalan Pancasila

Materi TWK SKD : Pancasila dan Lambang Negara

Materi TWK SKD : Kedudukan dan Sifat Pancasila

Materi TIU SKD : Daftar Kata Baku dan Tidak Baku

 

Bank Soal Latihan

SKD TWK

25 Soal Latihan dan Pembahasan Pancasila dan UUD 1945 TWK SKD

25 Soal Latihan dan Pembahasan TWK SKD : Tata Negara

25 Soal Latihan dan Pembahasan TWK SKD : Sejarah Nasional Indonesia

27 Soal Latihan dan Pembahasan TWK SKD : UUD 1945 dan Amandemen

30 Bank Soal TIU SKD : Bahasa Indonesia

25 Soal Latihan dan Pembahasan TWK SKD : Sejarah Nasional Indonesia

25 Bank Soal TWK SKD : Kebijakan-Kebijakan Pemerintah

25 Bank Soal TIU SKD : Deret Angka dan Deret Huruf

25 Bank Soal TIU SKD : Analogi/ Padanan Hubungan

15 Bank Soal TIU SKD : Antonim/ Lawan Kata

30 Bank Soal TIU SKD : Persamaan Kata/ Sinonim/ Kosakata

30 Bank Soal TWK SKD : Tata Negara dan Kewarganegaraan

30 Bank Soal TWK SKD : Undang-Undang Dasar 1945

30 Bank Soal TWK SKD : Pancasila dan Lambang Negara

30 Bank Soal TWK SKD : Sejarah Internasional

30 Bank Soal TWK SKD : Sejarah – Masa Kemerdekaan dan Setelah Kemerdekaan

27 Soal Latihan dan Pembahasan TWK SKD : UUD 1945 dan Amandemen

25 Soal Latihan dan Pembahasan TWK SKD : Sejarah Perjuangan Indonesia

25 Soal Latihan dan Pembahasan TWK SKD : Tata Negara

25 Soal Latihan dan Pembahasan Pancasila dan UUD 1945 TWK SKD

 

SKD TWK : Sejarah – Jaman Kerajaan dan Penjajahan

Bank Soal TWK SKD : Sejarah – Jaman Kerajaan dan Penjajahan (Bagian 1)

Bank Soal TWK SKD : Sejarah – Jaman Kerajaan dan Penjajahan (Bagian 2)

Bank Soal TWK SKD : Sejarah – Jaman Kerajaan dan Penjajahan (Bagian 3)

 

SKD TWK : Sejarah, Sosial, Budaya

Soal Latihan dan Pembahasan TWK : Sejarah/Sosial Budaya (Bagian 1)
Soal Latihan dan Pembahasan TWK : Sejarah/Sosial Budaya (Bagian 2)
Soal Latihan dan Pembahasan TWK : Sejarah/Sosial Budaya (Bagian 3)

 

SKD TWK : Tata Negara

Kumpulan Soal Latihan TWK SKD : Tata Negara (Bagian 1)

Kumpulan Soal Latihan TWK SKD : Tata Negara (Bagian 2)

Kumpulan Soal Latihan TWK SKD : Tata Negara (Bagian 3)

Kumpulan Soal Latihan TWK SKD : Tata Negara (Bagian 4)

 

SKD TWK : Ideologi, Politik, Hankam, Hukum, dan HAM

Soal Latihan dan Pembahasan TWK : Ideologi, Politik, Hankam, Hukum dan HAM (Bagian 1)
Soal Latihan dan Pembahasan TWK : Ideologi, Politik, Hankam, Hukum dan HAM (Bagian 2)
Soal Latihan dan Pembahasan TWK : Ideologi, Politik, Hankam, Hukum dan HAM (Bagian 3)
Soal Latihan dan Pembahasan TWK : Ideologi, Politik, Hankam, Hukum dan HAM (Bagian 4)

 

SKD TWK : Bahasa Indonesia

Soal Latihan dan Pembahasan TWK : Bahasa Indonesia (Bagian 1)
Soal Latihan dan Pembahasan TWK : Bahasa Indonesia (Bagian 2)
Soal Latihan dan Pembahasan TWK : Bahasa Indonesia (Bagian 3)

 

SKD TIU : Persamaan Kata/ Sinonim

Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Persamaan Kata/ Sinonim (Bagian 1)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Persamaan Kata/ Sinonim (Bagian 2)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Persamaan Kata/ Sinonim (Bagian 3)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Persamaan Kata/ Sinonim (Bagian 4)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Persamaan Kata/ Sinonim (Bagian 5)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Persamaan Kata/ Sinonim (Bagian 6)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Persamaan Kata/ Sinonim (Bagian 7)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Persamaan Kata/ Sinonim (Bagian 8)

 

SKD TIU : Lawan Kata/ Antonim

Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Lawan Kata/ Antonim (Bagian 1)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Lawan Kata/ Antonim (Bagian 2)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Lawan Kata/ Antonim (Bagian 3)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Lawan Kata/ Antonim (Bagian 4)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Lawan Kata/ Antonim (Bagian 5)

 

SKD TIU : Padanan Kata/ Analogi

Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Padanan Kata/ Analogi (Bagian 1)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Padanan Kata/ Analogi (Bagian 2)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Padanan Kata/ Analogi (Bagian 3)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Padanan Kata/ Analogi (Bagian 4)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Padanan Kata/ Analogi (Bagian 5)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Padanan Kata/ Analogi (Bagian 6)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Padanan Kata/ Analogi (Bagian 7)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Padanan Kata/ Analogi (Bagian 8)

 

SKD TIU : Deret Angka dan Huruf

Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Deret Angka dan Deret Huruf (Bagian 1)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Deret Angka dan Deret Huruf (Bagian 2)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Deret Angka dan Deret Huruf (Bagian 3)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Deret Angka dan Deret Huruf (Bagian 4)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Deret Angka dan Deret Huruf (Bagian 5)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Deret Angka dan Deret Huruf (Bagian 6)

 

SKD TIU : Penalaran Logis/ Silogisme

Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Penalaran Logis/ Silogisme (Bagian 1)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Penalaran Logis/ Silogisme (Bagian 2)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Penalaran Logis/ Silogisme (Bagian 3)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Penalaran Logis/ Silogisme (Bagian 4)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Penalaran Logis/ Silogisme (Bagian 5)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Penalaran Logis/ Silogisme (Bagian 6)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Penalaran Logis/ Silogisme (Bagian 7)

 

SKD TIU : Aritmatika, Geometri dan Penalaran Analitis

Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Aritmatika, Geometri, dan Penalaran Analitis (Bagian 1)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Aritmatika, Geometri, dan Penalaran Analitis (Bagian 2)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Aritmatika, Geometri, dan Penalaran Analitis (Bagian 3)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Aritmatika, Geometri, dan Penalaran Analitis (Bagian 4)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Aritmatika, Geometri, dan Penalaran Analitis (Bagian 5)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Aritmatika, Geometri, dan Penalaran Analitis (Bagian 6)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Aritmatika, Geometri, dan Penalaran Analitis (Bagian 7)
Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Aritmatika, Geometri, dan Penalaran Analitis (Bagian 8)

 

SKD TKP : Tes Skala Kematangan

Soal Latihan dan Pembahasan TKP : Tes Skala Kematangan (Bagian 1)
Soal Latihan dan Pembahasan TKP : Tes Skala Kematangan (Bagian 2)
Soal Latihan dan Pembahasan TKP : Tes Skala Kematangan (Bagian 3)
Soal Latihan dan Pembahasan TKP : Tes Skala Kematangan (Bagian 4)
Soal Latihan dan Pembahasan TKP : Tes Skala Kematangan (Bagian 5)