Kumpulan Soal SKD TIU Verbal : Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis Bagian 9



Berikut ini kumpulan soal Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis dan pembahasannya.

  1. Semua sepeda memiliki lampu.
    Sebagian lampu berwarna merah.
    1. Semua sepeda memiliki lampu merah.
    2. Tidak semua lampu sepeda berwarna merah.
    3. Lampu merah bagian perlengkapan semua sepeda.
    4. Sebagian sepeda memiliki lampu berwarna merah.
    5. Tidak ada sepeda yang berlampu selain merah.
    Jawaban : d

    Diketahui premis:

    • Semua sepeda memiliki lampu.
    • Sebagian lampu berwarna merah.

    Salah satu premis partikular maka kesimpulan pasti partikular

    Kesimpulan: Sebagian sepeda memiliki lampu berwarna merah. 

  2. Dalam suatu perjamuan makan, jika disajikan nasi goreng maka ayam goreng juga disajikan.
    Jika ayam goreng disajikan maka buah-buahan juga disajikan.
    1. Jika nasi goreng tidak disajikan maka buah-buahan tidak disajikan.
    2. Jika ayam goreng disajikan maka buah-buahan tidak disajikan.
    3. Jika buah-buahan tidak disajikan maka nasi goreng tidak disajikan.
    4. Jika buah-buahan disajikan maka ayam goreng juga disajikan.
    5. Jika buah-buahan disajikan maka nasi goreng juga disajikan.
    Jawaban : c

    Menggunakan kaidah silogisme:

    • Jika disajikan nasi goreng maka ayam goreng juga disajikan.
    • Jika ayam goreng disajikan maka buah-buahan juga disajikan. 

    Kesimpulan: Jika disajikan nasi goreng maka buah-buahan juga disajikan.

    lngat, bahwa impilikasi di atas ekuivalen dengan kontraposisi: Jika buah-buahan tidak disajikan maka nasi goreng tidak disajikan. 

  3. Semua mahasiswa yang belajar pasti lulus ujian.
    Sebagian mahasiswa yang lulus ujian ternyata tidak belajar.
    1. Semua mahasiswa belajar.
    2. Semua mahasiswa belajar dan lulus ujian.
    3. Sebagian mahasiswa belajar dan lulus ujian.
    4. Semua mahasiswa yang tidak belajar tidak lulus ujian.
    5. Sebagian mahasiswa yang tidak lulus ujian ternyata belajar.
    Jawaban : c

    Diketahui premis:

    • Semua mahasiswa yang belajar pasti lulus ujian.
    • Sebagian mahasiswa yang lulus ujian ternyata tidak belajar. 

    Salah satu premis partikular maka kesimpulan pasti partikular.

    Yang mungkin adalah pilihan C dan E. Pilihan E salah karena berlawanan dengan premis pertama, yaitu semua mahasiswa yang belajar pasti lulus ujian.

    Kesimpulan: Sebagian mahasiswa belajar dan lulus ujian. 

  4. Semua ban terbuat dari karet.
    Semua karet bersifat elastis.
    Sebagian karet berwarna hitam.
    1. Semua ban elastis dan berwarna hitam.
    2. Semua ban berwarna hitam.
    3. Semua ban elastis berwarna hitam.
    4. Sebagian ban berwarna hitam terbuat dari karet.
    5. Semua ban elastis dan terbuat dari karet.
    Jawaban : e

    Perhatikan premis 1 dan 2.

    • Semua ban terbuat dari karet.
    • Semua karet bersifat elastis.

    Karena semuanya premis umum maka kesimpulan pasti umum.

    Semua ban elastis dan terbuat dari karet.

    Pilihan D (Sebagian ban berwarna hitam terbuat dari karet) salah karena menyebutkan sebagian ban terbuat dari karet, padahal dari premis sebelumnya, semua ban terbuat dari karet. 

  5. lnvers dari pernyataan: “Jika harga minyak naik maka harga nasi padang naik” adalah …
    1. Jika harga minyak tidak naik maka harga nasi padang naik.
    2. Jika harga nasi padang naik maka harga minyak naik
    3. Jika harga minyak tidak naik maka harga nasi padang tidak naik.
    4. Jika harga nasi padang tidak naik maka harga minyak tidak naik.
    5. Jika harga nasi padang tidak naik maka harga minyak tidak naik.
    Jawaban : c

    lngat: lnvers dari pernyataan p -> q adalah -p -> -q.

    Jadi, inversnya adalah: jika harga minyak tidak naik maka harga nasi padang tidak naik

  6. Beberapa benda yang memuai adalah logam.
    Semua logam adalah benda padat.
    1. Hanya logam yang memuai merupakan benda padat.
    2. Benda yang bukan logam tidak memuai.
    3. Beberapa benda padat dapat memuai.
    4. Benda padat dapat memuai.
    5. Benda yang memuai adalah logam.
    Jawaban : c

    Beberapa = sebagian = premis partikular.

    Karena salah satu premis partikular, maka kesimpulan partikular.

    Beberapa benda yang memuai adalah logam. Semua logam adalah benda padat.

    Kesimpulan: Beberapa benda padat dapat memuai. 

  7. Semua karyawan harus hadir dalam rapat rutin.
    Sebagian office boy karyawan.
    1. Semua yang hadir dalam rapat rutin adalah office boy.
    2. Sebagian peserta rapat rutin bukan karyawan
    3. Sebagian peserta rapat rutin adalah office boy
    4. Semua office boy hadir dalam rapat rutin
    5. Semua yang hadir bukan office boy.
    Jawaban : c

    Sebagian = premis partikular.

    Karena salah satu premis partikular, maka kesimpulan partikular. Kemungkinan yang benar adalah B atau C. B salah karena berlawanan dengan premis 1 (Semua karyawan harus hadir dalam rapat rutin).

    Kesimpulan: Sebagian peserta rapat rutin adalah office boy. 

  8. Semua anak pandai bernyanyi.
    Sebagian anak pandai memainkan gitar.
    Sebagian anak yang bermain gitar juga pandai meniup suling.
    1. Anak yang pandai bermain gitar tentu pandai bernyanyi.
    2. Anak yang pandai bermain gitar tentu pandai meniup suling.
    3. Anak yang pandai meniup suling tentu pandai bernyanyi.
    4. Anak yang pandai bernyanyi belum tentu dapat bermain suling.
    5. Sebagian anak pandai bernyanyi, bermain gitar, dan meniup suling.
    Jawaban : e

    Karena ada premis partikular, maka kesimpulan partikular.

    Urutan pengerjaan dibalik dari premis 3, 2, 1. Sebagian anak yang bermain gitar juga pandai meniup suling -> pandai menyanyi. Jadi, Sebagian anak pandai bernyanyi, bermain gitar, dan meniup suling. 

  9. Tidak semua sarjana pandai lolos ujian PNS.
    Semua sarjana yang bodoh tidak lolos ujian CPNS.
    Tidak semua sarjana yang pandai selalu mempunyai ijazah yang lebih baik daripada yang bodoh.
    Purdi mempunyai nilai ijazah yang lebih buruk daripada Alan.
    1. Alan lebih pandai daripada Purdi.
    2. Tidak mungkin Purdi akan lolos ujian CPNS
    3. Mungkin Purdi dan Alan akan lolos ujian CPNS.
    4. Tidak mungkin Purdi dan Alan adalah satu alumni.
    5. Tidak mungkin Alan akan lolos ujian CPNS.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    Premis 1: Tidak semua sarjana pandai lolos ujian PNS. 

    Premis 2: Semua sarjana yang bodoh tidak lolos ujian CPNS.

    Premis 3: Tidak semua sarjana yang pandai selalu mempunyai ijazah yang lebih baik daripada yang bodoh.

    Premis 4: Purdi mempunyai nilai ijazah yang lebih buruk daripada Alan.

    A. Alan lebih pandai daripada Purdi. (Salah, karena berlawanan dengan premis 3)

    B. Tidak mungkin Purdi akan lolos ujian CPNS. (Salah, karena tidak dijelaskan Purdi sarjana bodoh)

    C. Mungkin Purdi dan Alan akan lolos ujian CPNS. (Benar, karena tidak dijelaskan mereka sarjana bodoh berarti ada kemungkinan Purdi dan Alan akan lolos ujian CPNS, walaupun tidak pasti)

    D. Tidak mungkin Purdi dan Alan adalah satu alumni. (Salah, karena tidak ada penjelasan, jadi ada kemungkinan satu alumni)

    E. Tidak mungkin Alan akan lolos ujian CPNS. (Salah, karena tidak dijelaskan Alan sarjana bodoh) 

  10. Konvers dari pernyataan: “Jika lolos passing grade TKD, maka bisa mengikuti TKB” adalah ….
    1. Jika tidak lolos passing grade TKD, maka tidak bisa mengikuti TKB
    2. Jika lolos passing grade TKD, maka bisa mengikuti TKB
    3. Jika mengikuti TKB, maka tidak lolos passing grade TKD
    4. Jika mengikuti TKB, maka lolos passing grade TKD
    5. Jika mengikuti TKB, maka belum pasti lolos passing grade TKD
    Jawaban : d

    lngat: Konvers dari pernyataan p -> q adalah q -> p.

    Jadi, konversnya adalah: Jika mengikuti TKB, maka lolos passing grade TKD

Silahkan lihat kumpulan soal silogisme lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.



Kumpulan Soal SKD TIU Verbal : Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis Bagian 5



Berikut ini kumpulan soal Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis dan pembahasannya.

  1. Jika Anda ingin berlibur ke luar negeri maka menabunglah secara rutin.
    Agar Anda dapat menabung secara rutin maka berhematlah dalam belanja.
    1. Menabung hanya dilakukan jika Anda ingin berlibur ke luar negeri.
    2. Menabung secara rutin memang banyak manfaatnya, di antaranya dapat berhemat dan berlibur ke luar negeri.
    3. Berlibur ke luar negeri membutuhkan uang yang banyak, jadi menabung dan berhematlah.
    4. Agar dapat berlibur ke luar negeri maka berhematlah dalam belanja.
    5. Berhematlah dalam belanja, sehingga Anda dapat berlibur ke luar negeri.
    Jawaban : d

    Jika Anda ingin berlibur ke luar negeri maka menabunglah secara rutin.

    Agar Anda dapat menabung secara rutin maka berhematlah dalam belanja. 

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah agar dapat berlibur ke luar negeri maka berhematlah dalam belanja. 

  2. Didi memperoleh penghargaan di kantornya karena menjadi karyawan berprestasi.
    Setiap karyawan yang berprestasi membawa hal-hal positif pada kantornya.
    1. Didi adalah karyawan berprestasi.
    2. Didi hanya seorang karyawan yang berprestasi.
    3. Didi membawa hal-hal positif di kantornya.
    4. Didi hanya memperoleh penghargaan karena membawa hal-hal positif di kantornya.
    5. Didi memang karyawan yang positif.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Didi memperoleh penghargaan di kantornya karena menjadi karyawan berprestasi.
    • Setiap karyawan yang berprestasi membawa hal-hal positif pada kantornya. 

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah Didi membawa hal-hal positif di kantornya.  

  3. Tika termasuk salah satu pimpinan di kantornya.
    Setiap pimpinan kantor bertanggung jawab atas kinerja para karyawan.
    1. Tika harus lebih baik dari para karyawannya.
    2. Tika sudah pasti mampu meningkatkan kinerja para karyawan.
    3. Tika hanya seorang pimpinan di kantor
    4. Tika bertanggung jawab atas kinerja para karyawannya.
    5. Tika sebaiknya mendekatkan diri kepada para karyawan.
    Jawaban : d

    Tika termasuk salah satu pimpinan di kantornya.

    Setiap pimpinan kantor bertanggung jawab atas kinerja para karyawan. 

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah Tika bertanggung jawab atas kinerja para karyawannya. 

  4. Setiap PNS mengabdi hanya kepada bangsanya.
    Jantung suatu bangsa adalah rakyatnya.
    1. Setiap PNS memiliki jantung.
    2. Setiap PNS sudah sewajarnya mengabdi kepada bangsa.
    3. Sebagian PNS yang mengabdi kepada rakyat.
    4. Setiap PNS mengabdi kepada rakyat.
    5. Sebagian PNS yang mengabdi kepada bangsanya.
    Jawaban : d

    Diketahui:

    • Setiap PNS mengabdi hanya kepada bangsanya.
    • Jantung suatu bangsa adalah rakyatnya.

    Jadi, simpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah setiap PNS mengabdi kepada rakyatnya. 

  5. Rindu memperoleh tiket tamasya ke Hongkong.
    Di samping bertamasya ke Hongkong, setiap pemenang kuis berhak mendapat diskon belanja sebesar 15% di pusat perbelanjaan di Hongkong yang telah ditentukan.
    1. Rindu mendapat durian runtuh.
    2. Rindu mendapat diskon belanja sebesar 15% di pusat perbelanjaan di Hongkong yang telah ditentukan.
    3. Rindu dapat menggunakan diskon belanja untuk berbelanja di pusat perbelanjaan di Hongkong yang telah ditentukan.
    4. Rindu termasuk salah satu pemenang kuis.
    5. Rindu bertamasya ke Hongkong dan mendapat diskon belanja.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Rindu memperoleh tiket tamasya ke Hongkong.
    • Di samping bertamasya ke Hongkong, setiap pemenang kuis berhak mendapat diskon belanja sebesar 15% di pusat perbelanjaan di Hongkong yang telah ditentukan.

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah Rindu mendapat diskon belanja sebesar 15% di pusat perbelanjaan di Hongkong yang telah ditentukan.

  6. Jaka mengikuti kontes binaraga.
    Setiap peserta kontes binaraga harus mengikuti seleksi kebugaran.
    1. Jaka adalah peserta kontes binaraga.
    2. Jaka memang laki-laki ideal.
    3. Jaka harus berlatih untuk kontes binaraga.
    4. Jaka tak perlu mengikuti seleksi kebugaran.
    5. Jaka harus mengikuti seleksi kebugaran.
    Jawaban : e

    Jaka mengikuti kontes binaraga.

    Setiap peserta kontes binaraga harus mengikuti seleksi kebugaran. 

    Jadi, simpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah Jaka harus mengikuti seleksi kebugaran. 

  7. Calon PNS dapat memperoleh informasi akurat melalui website resmi pemerintah dan BKD setempat atau langsung menanyakannya ke Panselnas yang bertugas di tiap BKD.
    Di Kabupaten Tebo, jarmgan internet sangat sulit dan sering terganggu.
    1. Calon PNS melihat website resmi pemerintah setempat.
    2. Calon PNS melihat website resmi BKD setempat.
    3. Calon PNS menanyakan informasi akurat ke Panselnas yang bertugas di tiap BKD.
    4. Calon PNS tinggal di Kabupaten Tebo.
    5. Calon PNS mahir menggunakan internet.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Calon PNS dapat memperoleh informasi akurat melalui website resmi pemerintah dan BKD setempat, atau langsung menanyakannya ke Panselnas yang bertugas di tiap BKD.
    • Di Kabupaten Tebo, jaringan internet sangat sulit dan sering terganggu.

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari kedua pernyataan tersebut adalah calon PNS menanyakan informasi akurat ke Panselnas yang bertugas di tiap BKD. 

  8. Beno menjuarai olimpiade sains tingkat internasional.
    Setiap juara olimpiade tingkat internasional tahun ini telah mengharumkan bangsa Indonesia.
    1. Beno telah mengharumkan bangsa Indonesia.
    2. Beno telah menjadi juara.
    3. Beno hanya menjuarai olimpiade sains tingkat internasional.
    4. Beno berkewarganegaraan Indonesia.
    5. Beno pantas menjadi juara dan mengharumkan nama bangsa.
    Jawaban : a

    Beno menjuarai olimpiade sains tingkat internasional.

    Setiap juara olimpiade tingkat internasional tahun ini telah mengharumkan bangsa Indonesia.

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari kedua pernyataan tersebut adalah Beno telah mengharumkan bangsa Indonesia. 

  9. Dengan sepeda motor, Rudi dapat menempuh perjalanan dari rumah ke kantor dalam waktu 15 menit.
    Dari rumah ke kantor, Rudi berjalan kaki.
    1. Perjalanan Rudi kurang dari 15 menit.
    2. Perjalanan Rudi selama 15 menit.
    3. Perjalanan Rudi lebih dari 15 menit.
    4. Perjalanan Rudi tidak lebih dan tidak kurang dari 15 menit.
    5. Perjalanan Rudi 15 menit lebih lambat.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Dengan sepeda motor, Rudi dapat menempuh perjalanan dari rumah ke kantor dalam waktu 15 menit.
    • Dari rumah ke kantor, Rudi berjalan kaki.

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah perjalanan Rudi lebih dari 15 menit. 

  10. Seseorang dapat dikatakan sebagai seorang penyanyi profesional jika ia mengusai banyak teknik bernyanyi.
    Danang menguasai beberapa teknik bernyanyi.
    1. Danang bukanlah penyanyi profesional.
    2. Danang adalah seorang pelatih bernyanyi.
    3. Danang masih perlu berlatih agar menjadi penyanyi profesional.
    4. Danang dapat dikatakan sebagai seorang penyanyi profesional.
    5. Danang selalu menunjukkan teknik bernyanyinya.
    Jawaban : d

    Diketahui:

    • Seseorang dapat dikatakan sebagai seorang penyanyi profesional jika ia mengusai banyak teknik bernyanyi.
    • Danang menguasai beberapa teknik bernyanyi.

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah Danang dapat dikatakan sebagai seorang penyanyi profesional. 

Silahkan lihat kumpulan soal silogisme lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.



Kumpulan Soal SKD TIU Verbal : Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis Bagian 1



Berikut ini kumpulan soal Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis dan pembahasannya.

  1. Semua gunung berbatu dan menjulang.
    Anda berada di tempat yang tidak berbatu dan tidak menjulang.
    1. Anda berada di gunung berbatu.
    2. Anda berada di gunung yang tidak menjulang.
    3. Anda bukan berada di gunung.
    4. Anda berada di gunung yang tidak berbatu.
    5. Anda berada di gunung yang tidak berbatu dan tidak menjulang.
    Jawaban : c
    Syarat seseorang berada di gunung adalah bahwa tempat itu berbatu dan menjulang. Oleh karena berada di tempat yang tidak berbatu dan tidak menjulang, maka anda berada di bukan gunung.

  2. Sepatu merah lebih bagus dari sepatu hitam.
    Sepatu yang lebih bagus harganya lebih mahal dan banyak dibeli orang.
    1. Ada sepatu hitam yang lebih mahal dan lebih banyak dibeli orang.
    2. Sepatu merah yang tidak lebih bagus dari sepatu hitam harganya murah.
    3. Sepatu yang lebih banyak dibeli orang belum tentu lebih bagus.
    4. Sepatu merah lebih banyak dibeli orang walaupun harganya lebih mahal.
    5. Ada sepatu merah yang harganya lebih mahal tidak banyak dibeli orang.
    Jawaban : d
    Dapat disimpulkan, sepatu merah lebih banyak dibeli orang walaupun harganya lebih mahal.

  3. Semua negara berkembang masih bermasalah dengan tingkat pengangguran dan kemiskinan yang tinggi.
    Indonesia adalah negara berkembang.
    1. Indonesia tidak bermasalah dengan tingkat pengangguran yang tinggi tapi bermasalah dengan kemiskinan.
    2. Indonesia bermasalah dengan tingkat kemiskinan yang tinggi tetapi tidak dengan tingkat pengangguran.
    3. Indonesia tidak bermasalah dengan tingkat pengangguran yang tinggi dan juga tidak dengan kemiskinan.
    4. Bisa jadi Indonesia masih bermasalah dengan tingkat pengangguran dan kemiskinan yang tinggi.
    5. Indonesia masih bermasalah dengan tingkat pengangguran dan kemiskinan yang tinggi.
    Jawaban : e
    Sesuai hukum silogisme, maka kesimpulannya adalah Indonesia masih bermasalah dengan tingkat pengangguran dan kemiskinan yang tinggi.

  4. Teman yang baik adalah yang dapat menerima keadaan kita.
    Sebagian teman dari desa C tidak dapat menerima keadaan kita.
    1. Semua teman di desa C adalah teman yang tidak baik
    2. Semua teman di desa C adalah teman yang baik
    3. Sebagian teman di desa C adalah teman yang baik
    4. Sebagian teman yang baik berasal bukan dari desa C
    5. Semua teman yang tidak baik berasal dari desa C
    Jawaban : c
    Sebagian teman di desa C adalah bukan teman yang baik, artinya sebagiannya yang lain adalah teman yang baik.

  5. Di rumah sakit semua dokter berbaju putih dan membawa stetoskop.
    Anton ada di rumah sakit, ia tidak berbaju putih dan tidak membawa stetoskop.
    1. Anton seorang dokter yang tidak berbaju putih
    2. Anton bukan seorang dokter yang berbaju putih
    3. Anton seorang dokter yang tidak membawa stetoskop
    4. Anton bukan seorang dokter
    5. Anton seorang dokt er yang tidak membawa stetoskop dan tidak berbaju putih
    Jawaban : d
    Syarat dokter yang berada di rumah sakit adalah berbaju putih dan membawa stetoskop. Oleh karena Anton tidak
    berbaju putih dan tidak membawa stetoskop, maka Anton bukanlah seorang dokter, meskipun berada di rumah sakit.

  6. Semua penerima beasiswa mempunyai prestasi istimewa.
    Beberapa siswa menerima beasiswa.
    1. Semua siswa berprestasi istimewa menerima beasiswa
    2. Tidak ada siswa yang tidak berprestasi istimewa tidak menerima beasiswa
    3. Beberapa siswa mempunyai prestasi istimewa
    4. Ada siswa penerima beasiswa yang tidak mempunyai prestasi istimewa
    5. Tidak ada siswa berprestasi istimewa yang menerima beasiswa
    Jawaban : c
    Dapat disimpulkan bahwa beberapa siswa memiliki prestasi istimewa.

  7. Semua tenda beratap dan tinggi.
    Andi berada di tempat yang tidak beratap dan tidak tinggi.
    Kesimpulan yang tepat adalah …
    1. Andi berada di tenda beratap.
    2. Andi berada di tenda tinggi.
    3. Andi berada di bukan tenda.
    4. Andi berada di tenda bukan beratap.
    5. Andi berada di tenda bukan beratap dan bukan tinggi.
    Jawaban : c
    Syarat berada di sebuah tenda ada 2 (dua), yaitu beratap dan tinggi. Jika salah satu syarat saja tidak dipenuhi, maka tempat itu bukanlah tenda.

  8. Bila naik kereta api, harus membayar kontan atau memakai tiket abonemen.
    Badu naik kereta api padahal tidak membayar kontan.
    Kesimpulan yang tepat adalah …
    1. Badu tidak membayar untuk naik kereta api.
    2. Badu membayar kontan untuk naik kereta api.
    3. Badu membayar dengan tiket abonemen.
    4. Badu tidak mempunyai tiket abonemen.
    5. Badu tidak mempunyai uang kontan.
    Jawaban : c
    Untuk naik kereta api dapat menggunakan salah satu dari 2 (dua) cara, yaitu membayar kontan atau memakai tiket abonemen. Jika Badu tidak membayar kontan, berarti dia membayar dengan tiken abonemen.

  9. Korban yang memiliki tabungan kurang dari tiga juta rupiah mendapat bantuan dan hadiah.
    Yusuf menerima bantuan, tetapi tidak menerima hadiah.
    Kesimpulan yang tepat adalah …
    1. Yusuf adalah korban yang tabungannya lebih dari tiga juta rupiah.
    2. Yusuf adalah korban yang tabungannya kurang dari tiga juta rupiah.
    3. Yusuf adalah korban yang berhak menerima hadiah.
    4. Yusuf adalah bukan korban yang berhak menerima hadiah.
    5. Yusuf adalah korban yang tabungannya tiga juta rupiah.
    Jawaban : a
    Seseorang disebut korban yang memiliki tabungan kurang dari tiga juta rupiah ada 2 (dua), yaitu mendapatkan bantuan dan hadiah. Jika hanya menerima salah satu saja, maka dia bukanlah seorang korban yang tabungannya kurang dari 3 juta.

  10. Bahan katun lebih baik daripada bahan nilon.
    Bahan yang lebih baik, lebih tahan lama dan lebih mahal.
    Kesimpulan yang tepat adalah …
    1. Bahan nilon lebih tahan lama dan lebih mahal daripada bahan katun
    2. Bahan nilon tidak lebih tahan lama,. Tetapi lebih mahal daripada bahan katun
    3. Bahan nilon tidak lebih tahan lama dan tidak lebih mahal daripada bahan katun
    4. Bahan nilon lebih tahan lama, tetapi tidak lebih mahal daripada bahan katun
    5. Bahan nilon sama tahan lama dan sama mahalnya dengan bahan katun
    Jawaban : c
    Bahan yang lebih baik lebih tahan lama dan lebih mahal.
    Bahan katun lebih baik daripada bahan nilon.
    Maka bahan nilon tidak lebih tahan lama dan tidak lebih mahal daripada bahan katun.

Silahkan lihat kumpulan soal silogisme lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.



Kumpulan Soal SKD TIU Verbal : Analogi Kata (Padanan Kata) Bagian 15



Berikut ini kumpulan soal Padanan Kata (Analogi) dan pembahasannya.

  1. UMUR : TAHUN = … : …
    1. Jam : Detik
    2. Kecepatan : Jam
    3. Air : Galon
    4. llmu : Nilai
    5. Lebar : Luas
    Jawaban : d

    Umur diukur menggunakan tahun. Sebagaimana ilmu diukur menggunakan nilai

  2. ROMAN : SASTRAWAN = … : …
    1. Sepatu : Atlet
    2. Komputer : Programer
    3. Kunci : Keamanan
    4. Tas : Pengrajin
    5. Pasar : Penjual
    Jawaban : d

    Roman merupakan hasil karya sastrawan. Sebagaimana tas merupakan hasil karya pengrajin

  3. MENARA : TINGGI = … : …
    1. Gelas : Bening
    2. Angin : Topan
    3. Jangkrik : Serangga
    4. Air : Jernih
    5. Kecap : Manis
    Jawaban : d

    Menara mempunyai sifat tinggi. Sebagaimana air mempunyai sifat jernih

  4. PARFUM : WANGI = … : …
    1. Mandi : Segar
    2. Tidur : Kantuk
    3. Lelah : Bekerja
    4. Ringan : Balon
    5. Hangat : Jaket
    Jawaban : a

    Parfum menjadikan penggunanya menjadi wangi. Sebagaimana mandi menjadikan penggunanya menjadi segar

  5. SENAPAN : BERBURU = PANCING : …
    1. Memancing
    2. Kail
    3. Umpan
    4. Jala
    5. Ikat
    Jawaban : a

    Senapan adalah alat yang digunakan untuk berburu. Sebagaimana pancing adalah alat yang digunakan untuk memancing

  6. JUANDA : SURABAYA= … : …
    1. Semarang : Adi Sumarmo
    2. Polonia : Pekanbaru
    3. Ambon : Bintan
    4. Soekarno-Hatta : Solo
    5. Adi Sucipto : Yogyakarta
    Jawaban : e

    Juanda merupakan bandara yang berada di Surabaya. Sebagaimana bandara Adi Sucipto berada di Yogyakarta

  7. LEMARI : BAJU = RAK : …
    1. Piring
    2. Sepatu
    3. Tas
    4. Buku
    5. Kayu
    Jawaban : b

    Lemari digunakan untuktempat menyimpan baju. Sebagaimana rak digunakan untuk tempat menyimpan sepatu.

  8. GAJAH : GADING = HARIMAU : …
    1. Kuku
    2. Kulit
    3. Taring
    4. Gigi
    5. Geraham
    Jawaban : c

    Gajah mati meninggalkan gading. Sebagaimana harimau mati meninggalkan taring.

  9. BANK : TELLER= RESTORAN : …
    1. Juru masak
    2. Pelayan tamu
    3. Penyaji
    4. Waiters
    5. Jamuan
    Jawaban : d

    Salah satu posisi pekerjaan yang ada di bank adalah teller. Sebagaimana salah satu posisi pekerjaan yang ada di restoran disebut waiters

  10. MALAM : BULAN = SIANG : …
    1. Panas
    2. Pelangi
    3. Langit
    4. Matahari
    5. Hujan
    Jawaban : d

    Malam berhubungan dengan bulan. Sebagaimana siang berhubungan dengan matahari

Silahkan lihat kumpulan soal analogi kata lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.



Kumpulan Soal SKD TIU Verbal : Analogi Kata (Padanan Kata) Bagian 11



Berikut ini kumpulan soal Padanan Kata (Analogi) dan pembahasannya.

  1. DAUN : DURI = TERATAI : …
    1. Ranting
    2. Kapur
    3. Kamboja
    4. Kaktus
    5. Air
    Jawaban : d
    Teratai mempunyai daun, sepola dengan kaktus mempunyai duri.

  2. IKAN MAS : IKAN PAUS = INSANG : …
    1. Rusa
    2. Paru – paru
    3. Anjing
    4. Air Tawar
    5. Ikan
    Jawaban : b
    Ikan Mas : Ikan Paus => jenis – jenis ikan sepola dengan jenis – jenis alat pernapasan, => Insang : Paru – paru.

  3. MAKAN : LAPAR = LAMPU : …
    1. Padang
    2. Pijar
    3. Terang
    4. Gelap
    5. Sinar
    Jawaban : d
    Butuh makan karena lapar, butuh lampu karena gelap.

  4. DERAJAT : TEMPERATUR = … : …
    1. Ons : Bobot
    2. Servis : Tenis
    3. Massa : Energi
    4. Cahaya : Terang
    5. Air : Dingin
    Jawaban : a
    Derajat satuan ukur temperatur, ons satuan ukur bobot.

  5. KOMPONIS : SIMPONI = … : …
    1. Aktor : Komedi
    2. Konduktor : Orkestra
    3. Sutradara : Film
    4. Penyair : Soneta
    5. Penyanyi : Lagu
    Jawaban : c
    Komponis membuat simponi, sutradara membuat film.

  6. BALADA : LAGU = … : …
    1. Novel : Bab
    2. Melodi : Ritme
    3. Teh : Minuman
    4. Siang : Hari
    5. Kosong : Sepi
    Jawaban : c
    Balada merupakan jenis lagu. Teh merupakan jenis minuman.

  7. HUTAN : POHON = … : …
    1. Armada : Kapal
    2. Pohon : Papan
    3. Mawar : Duri
    4. Kamera : Film
    5. Sabun : Cuci
    Jawaban : a
    Hutan terdapat pohon. Armada terdapat kapal.

  8. LUCU : TERTAWA = … : …
    1. Kaget : Terkejut
    2. Cantik : Terpesona
    3. Sukses : Tercapai
    4. Hati : Tergerak
    5. Sedih : Terharu
    Jawaban : b
    Lucu membuat kita tertawa. Cantik membuat kita terpesona.

  9. PENNISILIN : FLEMMING = BAROMETER : …
    1. Lavoiser
    2. Marconi
    3. Archimedes
    4. Toricelli
    5. Machiaveli
    Jawaban : d
    Pennisilin ditemukan oleh Flemming. Barometer ditemukan oleh Toricelli.

  10. KONSTITUSI : PREAMBULE = … : …
    1. Opera : Intermeso
    2. Legislatif : Pendahuluan
    3. Drama : Epilog
    4. Buku : Kata Pengantar
    5. Rumah : Halaman
    Jawaban : d
    Konstitusi diawali dengan preambul. Buku diawali dengan kata pengantar.

Silahkan lihat kumpulan soal analogi kata lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.



Kumpulan Soal SKD TIU Verbal : Analogi Kata (Padanan Kata) Bagian 7



Berikut ini kumpulan soal Padanan Kata (Analogi) dan pembahasannya.

  1. BELAJAR : PINTAR = … : …
    1. Menabung : Kaya
    2. Pelit : Boros
    3. Bekerja : Jujur
    4. Rumah : Bata
    5. Memancing : Memasak
    Jawaban : a
    Orang belajar agar menjadi pintar. Orang menabung agar menjadi kaya.

  2. JAKARTA : PERSIJA = … : …
    1. Persela : Lamongan
    2. Semarang : PSIS
    3. Surabaya : Persib
    4. Bandung : PSM
    5. Persipura : Makassar
    Jawaban : b
    Kota Jakarta memiliki klub sepakbola persija. Kota Semarang memiliki klub sepakbola PSIS.

  3. PAMAN : … = KAKEK : CUCU
    1. Anak
    2. Kemanakan
    3. Buyut
    4. Cicit
    5. Ayah
    Jawaban : b
    Seorang dipanggil kakek oleh cucunya. Seorang dipanggil paman oleh kemanakannya.

  4. AYAH : JEJAKA = IBU : …
    1. Pemimpin
    2. Pria
    3. Lajang
    4. Pemuda
    5. Gadis
    Jawaban : e
    Seorang jejaka akan menjadi seorang ayah. Seorang gadis akan menjadi seorang ibu.

  5. TELINGA : MENDENGAR = MATA : …
    1. Dingin
    2. Panas
    3. Meraba
    4. Melihat
    5. Anting
    Jawaban : d
    Telinga digunakan untuk mendengar. Mata digunakan untuk melihat.

  6. BULATAN : … = SEGI EMPAT : KUBUS
    1. Lingkaran
    2. Bola
    3. Balok
    4. Prisma
    5. Kerucut
    Jawaban : b
    Benda yang berbentuk segi empat adalah kubus. Benda yang berbentuk lingkaran adalah bola.

  7. PISAU : TEMPA = PATUNG : …
    1. Pahat
    2. Kayu
    3. Hiasan
    4. Seni
    5. Arca
    Jawaban : a
    Pisau dibuat dengan cara ditempa. Patung dibuat dengan cara dipahat.

  8. JUJUR : DUSTA = … : …
    1. Besar : Panjang
    2. Besar : Kecil
    3. Pendek : Kecil
    4. Sedang : Panjang
    5. Pendek : Besar
    Jawaban : b
    Lawan kata dari kata jujur adalah kata dusta. Lawan kata dari kata besar adalah kata kecil.

  9. PERAWAT : PASIEN = PEDAGANG : …
    1. Langganan
    2. Barang
    3. Pembeli
    4. Usaha
    5. Konsumen
    Jawaban : c
    Tugas perawat adalah melayani pasien. Tugas pedagang adalah melayani pembeli.

  10. ROTAN : KURSI = KAYU : …
    1. Atap
    2. Dinding
    3. Pintu
    4. Plastik
    5. Pohon
    Jawaban : c
    Rotan adalah bahan pembuat kursi. Kayu adalah bahan pembuat pintu.

Silahkan lihat kumpulan soal analogi kata lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.