Materi dan Soal SKD (TWK, TIU, TKP)



Materi SKD – Yuk belajar bareng SKD! Ada rangkuman materi, contoh soal dan pembahasannya, tryout, ebook TWK TIU TKP, dan bahan SKD lainnya. Gratis 100%.

Kisi-kisi SKD Terbaru

Materi dan Contoh Soal SKD

Materi TWK Nasionalisme

Materi TWK Konstitusi dan UUD 1945

Materi TWK Pancasila dan Lambang Negara

Contoh Soal TWK Bahasa Indonesia

Contoh Soal TIU Verbal Silogisme

Contoh Soal TIU Verbal Analogi

Contoh Soal TIU Verbal Sinonim

Contoh Soal TIU Numerik Deret Angka

Materi TKP Pelayanan Publik

Materi TKP Jejaring Kerja

Materi TKP Sosial Budaya

Materi TKP Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK)

Materi TKP Profesionalisme



Contoh Soal SKD TIU Verbal : Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis Bagian 6



Berikut ini contoh soal Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis dan pembahasannya.

  1. Lesti sangat pandai menari Jaipong.
    Setiap penari Jaipong menari dengan gerakan yang lincah.
    1. Lesti adalah seorang penari.
    2. Lesti menari dengan gerakan yang lincah.
    3. Lesti menyukai tarian Jaipong.
    4. Lesti hanya suka menari Jaipong.
    5. Lesti terbiasa dengan gerakan yang lincah.
    Jawaban : b

    Lesti sangat pandai menari Jaipong.

    Setiap penari Jaipong menari dengan gerakan yang lincah. 

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Lesti menari dengan gerakan yang lincah. 

  2. Semua kepala sekolah adalah sarjana.
    Sementara kepala sekolah adalah guru.
    1. Guru bisa menjadi kepala sekolah.
    2. Sementara guru adalah sarjana.
    3. Sementara sarjana bisa menjadi kepala sekolah.
    4. Semua guru adalah sarjana.
    5. Semua kepala sekolah awalnya adalah mahasiswa.
    Jawaban : d

    Diketahui:

    • Semua kepala sekolah adalah sarjana.
    • Sementara kepala sekolah adalah guru.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah semua guru adalah sarjana. 

  3. Semua Marinir berbadan tegap.
    Bayu adalah seorang Marinir.
    1. Bayu berbadan tegap.
    2. Bayu adalah marinir yang kekar.
    3. Bayu pantas menjadi seorang marinir.
    4. Bayu hanya memiliki badan yang tegap.
    5. Bayu bukanlah seorang prajurit.
    Jawaban : a

    Diketahui:

    • Semua Marinir berbadan tegap.
    • Bayu adalah seorang Marinir.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Bayu berbadan tegap. 

  4. Tidak seorang pun boleh mengendarai motortanpa memiliki surat izin mengemudi (SIM} C.
    Sebagian mahasiswa bekerja sebagai operator Gojek.
    1. Sebagian mahasiswa adalah operator Gojek yang tidak memiliki Sim C.
    2. Sebagian mahasiswa memiliki SIM C.
    3. Sebagian mahasiswa yang tidak memiliki SIM C adalah operator Gojek.
    4. Tidak ada mahasiswa yang memiliki SIM C sebagai operator Gojek.
    5. Sebagian mahasiswa yang berprofesi sebagai operator Gojek tidak memiliki SIM C.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Tidak seorang pun boleh mengendarai motor tanpa memiliki surat izin mengemudi (SIM) C.
    • Sebagian mahasiswa bekerja sebagai operator Gojek.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah 

    • Sebagian mahasiswa memiliki SIM C 
    • Ada mahasiswa yang memiliki SIM C dan ada pula mahasiswa yang tidak memiliki SIM C. 

  5. Tidak seorang pun pengunjung pameran furnitur diizinkan memotret barang-barang yang dipamerkan.
    Sebagian karyawan kantor A mengunjungi pameran furnitur.
    1. Semua karyawan pengunjung pameran furnitur tidak diizinkan memotret barang-barang yang dipamerkan.
    2. Sebagian karyawan kantor A adalah pengunjung pameran furnitur.
    3. Sebagian yang diizinkan memotret barang-barang yang dipamerkan adalah karyawan kantor A.
    4. Sebagian karyawan kantor A tidak diizinkan memotret barang-barang yang dipamerkan.
    5. Sebagian pengunjung pameran furnitur yang bukan karyawan kantor A diizinkan memotret barang-barang yang dipamerkan.
    Jawaban : a

    Diketahui:

    • Tidak seorang pun pengunjung pameran furnitur diizinkan memotret barang-barang yang dipamerkan.
    • Sebagian karyawan kantor A mengunjungi pameran furnitur.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah:

    • Karyawan yang mengunjungi pameran furnitur tidak diizinkan untuk memotret barang-barang yang dipamerkan
    • Semua karyawan pengunjung pameran furnitur tidak diizinkan memotret barang-barang yang dipamerkan. 

  6. Tidak ada dua lukisan hasil karya seni Hendika yang memiliki objek yang sama.
    Lukisan A dan B adalah hasil karya seni Hendika.
    1. Sebagian lukisan hasil karya Hendika.
    2. Semua pelukis menghasilkan karya seperti lukisan Adan B karya Hendika.
    3. Lukisan A dan B tidak memiliki objek yang sama.
    4. Lukisan yang objeknya sama berasal dari satu seniman yang sama.
    5. Lukisan karya Hendika tidak memiliki objek yang sama.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Tidak ada dua lukisan hasil karya seni Hendika yang memiliki objek yang sama.
    • Lukisan Adan B adalah hasil karya seni Hendika.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah lukisan A dan B tidak memiliki objek yang sama.

  7. Tidak satu pun rumah di kompleks perumahan Timoho Asri yang memiliki taman dan halaman.
    Rumah Rani memiliki taman dan halaman yang luas.
    1. Timoho Asri merupakan kompleks perumahan Rani.
    2. Rumah Rani tidak terletak di kompleks perumahan Timoho Asri.
    3. Rumah Rani dan kompleks perumahan Timoho Asri berdekatan.
    4. Rumah Rani merupakan rumah terluas di kompleks perumahan Timoho Asri.
    5. Rumah yang memiliki taman dan halaman yang luas adalah rumah milik Rani.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Tidak satu pun rumah di kompleks perumahan Timoho Asri yang memiliki taman dan halaman.
    • Rumah Rani memiliki taman dan halaman yang luas.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah rumah Rani tidak terletak di kompleks perumahan Timoho Asri. 

  8. Tidak semua mahasiswi menyukai bunga.
    Semua perempuan suka makan cokelat.
    1. Semua mahasiswi dan perempuan suka makan cokelat.
    2. Sebagian mahasiswi dan perempuan menyukai bunga.
    3. Semua mahasiswi menyukai bunga.
    4. Sebagian perempuan menyukai bunga, sedangkan semua mahasiswi suka makan cokelat.
    5. Semua mahasiswi dan perempuan menyukai bunga dan makan cokelat.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Tidak semua mahasiswi menyukai bunga.
    • Semua perempuan suka makan coke lat.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah sebagian mahasiswi dan perempuan menyukai bunga. 

  9. Tidak seorang pun yang mampu menyelesaikan rintangan dalam program televisi Ninja Warier, kecuali seorang yang terlatih seperti prajurit.
    Bari adalah seorang prajurit.
    1. Bari telah terlatih menyelesaikan rintangan.
    2. Bari mampu menyelesaikan rintangan dalam program televisi Ninja Warior.
    3. Bari mengikuti program televisi Ninja Waror.
    4. Bari bukanlah orang yang menyelesaikan rintangan karena terlatih.
    5. Bari berbakat dalam program televisi Ninja Warier.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Tidak seorang pun yang mampu menyelesaikan rintangan dalam program televisi Ninja Warior, kecuali seorang yang terlatih seperti prajurit.
    • Bari adalah seorang prajurit.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Bari mampu menyelesaikan rintangan dalam program televisi Ninja Warior.

  10. Hanya doa dan restu orangtua yang menjadikan seorang anak sukses.
    Sejumlah anak durhaka kepada ibunya.
    1. Semua anak durhaka tidak sukses.
    2. Sejumlah anak tidak sukses.
    3. Sejumlah orangtua tidak memberi doa dan restu mereka.
    4. Sejumlah anak menjadi orang sukses.
    5. Semua orangtua tetap memberi doa dan restu mereka.
    Jawaban : a

    Diketahui:

    • Hanya doa dan restu orangtua yang menjadikan seorang anak sukses.
    • Sejumlah anak durhaka kepada ibunya.

    Jadi, simpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah setiap orang tua tidak akan memberi doa dan restu mereka kepada anak durhaka sehingga semua anak durhaka tidak sukses. 

Silahkan lihat contoh soal silogisme lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.



Contoh Soal SKD TIU Verbal : Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis Bagian 2



Berikut ini kumpulan soal Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis dan pembahasannya.

  1. Semua yang berbunga adalah tanaman.
    Sebagian tanaman warnanya indah.
    Kesimpulan yang tepat adalah …
    1. Semua yang berbunga warnanya tidak indah.
    2. Semua yang warnanya tidak indah adalah tanaman.
    3. Semua tanaman adalah berbunga.
    4. Sebagian yang berbunga warnanya tidak indah.
    5. Semua yang warnanya tidak indah, tidak berbunga.
    Jawaban : d
    Sebagian tanaman warnanya indah, artinya sebagian tanaman warnanya tidak indah.
    Semua yang berbunga adalah tanaman, maka sebagian yang berbunga warnanya tidak indah.

  2. Semua penipu pandai bicara dan ramah.
    Tuan M tidak ramah, tetapi pandai bicara.
    Kesimpulan yang tepat adalah …
    1. Tuan M seorang penipu yang pandai bicara.
    2. Tuan M seorang penipu yang tidak ramah.
    3. Tuan M seorang penipu yang pandai bicara dan tidak ramah.
    4. Tuan M bukan seorang penipu, meskipun pandai bicara.
    5. Tuan M buka seorang penipu yang ramah.
    Jawaban : d
    Syarat seseorang disebut penipu ada 2 (dua) yaitu pandai bicara dan ramah. Jika salah satu syarat tidak terpenuhi, maka orang tersebut bukanlah penipu.

  3. Jika Koko tidak menghentikan kebiasaan merokok, maka penyakit jantungnya akan bertambah parah.
    Jika sakit jantungnya bertambah parah, maka Koko tidak bisa ikut bertanding membela kesebelasan kebanggaan kota A.
    Koko bertanding membela kesebelasan kota A.

    Kesimpulan yang benar adalah …
    1. Sakit jantung Koko tidak parah.
    2. Koko sudah kebal terhadap nikotin.
    3. Koko telah mengurangi dosis merokoknya.
    4. Koko tidak merokok lagi.
    5. Koko dipaksa bermain oleh pelatihnya.
    Jawaban : d
    Tidak berhenti merokok → jantung parah.
    Jantung parah → koko tidak bertanding.
    Ternyata Koko bertanding, berarti penyakit jantung tidak bertambah parah, yang artinya koko telah menghentikan kebiasaan merokoknya.

  4. Kenny, pemain bulutangkis Klub Jaya, dapat melakukan service  forehand dengan baik.
    Setiap pemain yang bisa melakukan service forehand dengan baik dapat melakukan dropshot akurat.
    Kesimpulan yang benar adalah …
    1. Beberapa pemain bulutangkis Klub Jaya dapat melakukan dropshot dengan baik.
    2. Semua pemain bulutangkis Klub Jaya dapat melakukan service forehand dengan baik dan dropshot yang akurat.
    3. Beberapa pemain bulutangkis Klub Jaya dapat melakukan service forehand dengan baik dan dropshot yang akurat.
    4. Beberapa pemain bulutangkis Klub Jaya tidak dapat melakukan service forehand dengan baik tetapi dapat melakukan dropshot yang akurat.
    5. Semua pemain bulutangkis dapat melakukan service forehand dengan baik dan dropshot yang akurat.
    Jawaban : c
    Satu orang bisa disebut sebagian. Oleh karena Kenny salah satu pemain Bulutangkis Klub Jaya yang dapat melakukan service forehand dengan baik, maka sebagian pemain Bulutangkis Klub Jaya dapat melakukan service forehand dengan baik dan dropshot yang akurat.

  5. Semua pohon bercabang dan berakar.
    Tanaman A berakar, tetapi tidak bercabang.
    Kesimpulan yang tepat adalah …
    1. Tanaman A adalah pohon yang berakar.
    2. Tanaman A adalah pohon yang tidak bercabang.
    3. Tanaman A adalah pohon yang berakar dan tidak bercabang.
    4. Tanaman A adalah bukan pohon bercabang.
    5. Tanaman A adalah bukan pohon bercabang.
    Jawaban : e
    Syarat sebuah pohon ada 2 (dua), yaitu bercabang dan berakar. Jika salah satu syarat saja tidak dipenuhi, maka tanaman tersebut bukanlah pohon.

  6. Semua santri pandai berbahasa Arab.
    Santri yang pandai berbahassa Arab pandai pula berpidato.
    Sebagian santri yang pandai berpidato tidak suka matematika.
    1. Sebagian santri tidak suka matematika dan tidak pandai berbahasa Arab
    2. Sebagian santri suka matematika dan pandai berbahasa Arab
    3. Sebagian santri suka matematika tetapi tidak pandai berbahasa Arab
    4. Sebagian santri suka matematika dan tidak pandai berbahasa Arab
    5. Sebagian santri suka matematika tetapi tidak suka berbahasa Arab
    Jawaban : b
    Sebagian santri yang pandai berpidato tidak suka matematika, artinya sebagian santri yang lain suka matematika. Jadi, sebagian santri suka matematika dan pandai berbahasa Arab.

  7. Semua pekerja harus mengenakan topi pengaman.
    Sementara pekerja mengenakan sarung tangan.
    1. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman.
    2. Semua pekerja tidak mengenakan sarung tangan.
    3. Sementara pekerja mengenakan topi pengaman dan sarung tangan.
    4. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan mengenakan sarung tangan.
    5. Sementara pekerja t idak mengenakan topi pengaman dan tidak mengenakan sarung tangan.
    Jawaban : c
    Sementara pekerja mengenakan topi pengaman dan sarung tangan.

  8. Semua anggota asosiasi profesi harus hadir dalam rapat.
    Sementara dokter adalah anggota asosiasi.
    1. Semua yang hadir dalam rapat adalah dokter
    2. Semua anggota rapat bukan anggota asosiasi profesi
    3. Sementara peserta rapat adalah dokter
    4. Semua dokter hadir dalam rapat
    5. Semua yang hadir bukan dokter
    Jawaban : c
    Sementara peserta rapat dalah dokter.

  9. Semua seniman kreatif.
    Sementara ilmuan tidak kreatif.
    1. Sementara ilmuan bukan seniman
    2. Tidak ada seniman yang ilmuan
    3. Sementara individu yang kreatif bukan seniman
    4. Sementara ilmuan kreatif
    5. Sementara ilmuan tidak kreatif
    Jawaban : d
    Sementara ilmuan kreatif.

  10. Tidak semua hipotesis penelitian terbukti benar.
    Sementara peneletian disertasi tidak menguji hipotesis.
    1. Sementara dokter tidak menulis disertasi
    2. Sementara hipotesis disertasi tidak terbukti
    3. Semua hipotesis disertasi terbukti benar
    4. Semua hipotesis penelitian terbukti benar
    5. Semua dokter, hipotesis disertasinya benar
    Jawaban : b
    Sementara hipotesis disertasi tidak terbukti.

Silahkan lihat latihan soal silogisme lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.



Contoh Soal SKD TIU Verbal : Analogi Kata (Padanan Kata) Bagian 12



Berikut ini contoh soal Padanan Kata (Analogi) dan pembahasannya.

  1. SINGA : RUSA = ANTISEPTIK : …
    1. Obat
    2. Hama
    3. Penyakit
    4. Kuman
    5. Kotoran
    Jawaban : d
    Singa membunuh rusa. Antiseptik membunuh kuman.

  2. PANGGUNG : AKTOR = … : …
    1. Perpustakaan : Dosen
    2. Keamanan : Polisi
    3. Ring : Petinju
    4. Musik : Konduktor
    5. Uang : Mesin
    Jawaban : c
    Panggung tempat beraksi aktor. Ring tempat beraksi petinju.

  3. RATA : MULUS = … : …
    1. Perahu : Tenggelam
    2. Jari – Jari : Lingkaran
    3. Kapak : Pengasah
    4. Bengkok : Liku
    5. Terjal : Jurang
    Jawaban : d
    Rata = mulus, bengkok = liku.

  4. KONTRAKTOR : BETON = … : …
    1. Pengacara : Hukum
    2. Sopir : Kendaraan
    3. Guru : Murid
    4. Tukang : Kayu
    5. Penjual : Pedagang
    Jawaban : d
    Kontraktor mengolah beton. Tukang mengolah kayu.

  5. PEMERINTAH : PERPU = ….
    1. Buruh : Demokrasi
    2. Makan : Kenyang
    3. MPR : UU
    4. Hakim : Jaksa
    5. Menteri : Kepres
    Jawaban : c

    Pemerintah bertugas untuk mengesahkan perpu. MPR bertugas mengesahkan UU.

  6. OTONOMI : MANDIRI = ….
    1. Hardisk : VGA card
    2. Sabun : Mandi
    3. Cerdas : Banyak akal
    4. Bensin : Mesin
    5. Rakyat : Masyarakat
    Jawaban : c

    Otonomi sama artinya dengan mandiri. Cerdas sama artinya dengan banyak akal.

  7. GURU : MURID = …. : ….
    1. Mengaji : Uztad
    2. Bapak : lbu
    3. Orang tua : Anak
    4. Arsitek : Taman
    5. Dokter : Pasien
    Jawaban : e

    Tugas guru adalah untuk mendidik murid. Tugas dokter adalah untuk mengobati pasien.

  8. HEWAN : …. = MAKANAN : SATE
    1. Lapar
    2. Air
    3. Waktu makan
    4. Kenyang
    5. Kambing
    Jawaban : e

    Salah satu jenis makanan adalah sate. Salah satu jenis hewan adalah kambing.

  9. HARI : MINGGU : BULAN = ….
    1. Guru : Kelas : Murid
    2. Rokok : Asap : Mengepul
    3. Detik : Menit : Jam
    4. Birokrat : Birokrasi : Karir
    5. Senin : Selasa : Rabu
    Jawaban : c

    Kumpulan hari adalah minggu, dan kumpulan minggu adalah bulan. Kumpulan detik adalah menit, dan kumpulan menit adalah jam.

  10. KAYU : …. = BERAS : NASI GORENG
    1. Kursi tamu
    2. Pasak
    3. Gelondongan
    4. Papan
    5. Tripleks
    Jawaban : a

    Salah satu hasil olahan beras adalah nasi goreng. Salah satu hasil olahan kayu adalah kursi tamu.

Silahkan lihat contoh soal analogi kata lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.



Contoh Soal SKD TIU Verbal : Analogi Kata (Padanan Kata) Bagian 8



Berikut ini contoh soal Padanan Kata (Analogi) dan pembahasannya.

  1. BADUI : BANTEN = … : …
    1. Trunyan : Bali
    2. Sasak : Lombok
    3. Papua : Dayak
    4. Samin : Pacitan
    5. Cilacap : Sunda
    Jawaban : b
    Suku Badui berada di daerah Banten. Suku Sasak berada di daerah Lombok.

  2. JANTUNG : POMPA = OTAK : …
    1. Memikir
    2. Kecerdasan
    3. Sentra
    4. Kepala
    5. Syarat
    Jawaban : a
    Jantung berfungsi untuk memompa darah. Otak berfungsi untuk memikirkan sesuatu.

  3. PINTU : ENGSEL = TULANG : …
    1. Belulang
    2. Simpai
    3. Sendi
    4. Kerangka
    5. Daging
    Jawaban : c
    Penggerak pintu adalah engsel. Penggerak tulang adalah sendi.

  4. BOROBUDUR : INDONESIA = EIFFEL : …
    1. Italia
    2. Prancis
    3. India
    4. Inggris
    5. Mesir
    Jawaban : b
    Candi Borobudur terletak di Indonesia. Menara Eiffel terletak di Negara Prancis.

  5. JAM : … = KALENDER : HARI
    1. Masehi
    2. Waktu
    3. Tahun
    4. Detik
    5. Jam
    Jawaban : d
    Kalender tersusun dari kumpulan hari. Jam tersusun dari kumpulan detik.

  6. ASING : … = LOKASI : DOMESTIK
    1. Lokasi
    2. Manca
    3. Tradisional
    4. Domain
    5. Daerah
    Jawaban : b
    Lokal sama artinya dengan domestik. Asing sama artinya dengan manca.

  7. HEWAN : KAMBING = MAKANAN : …
    1. Sate
    2. Air
    3. Waktu makan
    4. Lapar
    5. Kenyang
    Jawaban : a
    Salah satu jenis hewan adalah kambing. Salah satu jenis makanan adalah sate.

  8. PRESTASI : HASIL = PRODUKSI : …
    1. Penawaran
    2. Penjualan
    3. Harga
    4. Usaha
    5. Prestasi
    Jawaban : d
    Prestasi adalah suatu hasil yang dicapai. Produksi adalah suatu usaha yang dilakukan.

  9. MAWAR : TANAMAN = … : …
    1. Pohon : Jati
    2. Anak : Ibu
    3. Kamar : Rumah
    4. Kucing : Tikus
    5. Singa : Binatang
    Jawaban : e
    Mawar termasuk dalam jenis tanaman. Singa termasuk dalam jenis binatang.

  10. AIR : UAP = … : …
    1. Mendidih : Mencair
    2. Membeku : Menguap
    3. Es : Air
    4. Kabut : Asap
    5. Uap : Beku
    Jawaban : c
    Air jika dipanaskan akan menjadi uap. Es jika dipanaskan akan menjadi air.

Silahkan lihat contoh soal analogi kata lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.



Contoh Soal SKD TIU Verbal : Analogi Kata (Padanan Kata) Bagian 3



Berikut ini contoh soal Padanan Kata (Analogi) dan pembahasannya.

  1. RAMALAN : KENYATAAN = … : …
    1. Astrologi : masa depan
    2. Dugaan : fakta
    3. Mimpi : tidur
    4. Belajar : pandai
    5. Cita – cita : angan – angan
    Jawaban : b
    Ramalan : kenyataan = dugaan : fakta. Lawan kata dari ramalan adalah kenyataan, sedangkan lawan kata dari dugaan adalah fakta.

  2. MANGGA : BUAH = … : …
    1. Bunga : tangkai
    2. Sapi : hewan
    3. Sawah : petani
    4. Karya tulis : penjiplakan
    5. Opera : intermeso
    Jawaban : b
    Mangga : buah = sapi : hewan. Mangga adalah salah satu buah, sedangkan sapi adalah salah satu jenis hewan.

  3. MATAHARI : TERIK = … : …
    1. Lampu : bersinar
    2. Bumi : bulan
    3. Merkurius : bumi
    4. Panas : api
    5. Bulan : benderang
    Jawaban : b
    Matahari : terik = bulan : benderang. Keduanya sama – sama mempunyai hubungan tentang “bersinar dengan”. Matahari bersinar dengan terik , sedangkan bulan bersinar dengan benderang.

  4. PENULIS : BUKU = … : …
    1. Masinis : kereta api
    2. Sopir : bus
    3. Komponis : lagu
    4. Rumah : atap
    5. Konsumen : produsen
    Jawaban : c
    Penulis : buku = komponis : lagu. Keduanya sama – sama mempunyai hubungan tentang “menghasilkan karya”.

  5. TELLER : BANK = … : RESTORAN
    1. Masakan
    2. Pelayan
    3. Minuman
    4. Bartender
    5. Menu
    Jawaban : b
    Teller : bank = pelayan : restoran. Keduanya sama – sama mempunyai hubungan tentang “bekerja di”.

  6. ULAT : SUTRA = LENAH : …
    1. Kepompong
    2. Benang
    3. Bunga
    4. Madu
    5. Pohon
    Jawaban : d
    Ulat : sutra = lebah : madu. Keduanya sama – sama mempunyai hubungan tentang “menghasilkan”.

  7. HAUS : MINUM = LELAH : …
    1. Berlari
    2. Istirahat
    3. Santai
    4. Makan
    5. Berbaring
    Jawaban : b
    Jika merasa haus harus minum untuk menghilangkannya. Jika merasa lelah harus beristirahat untuk menghilangkannya.

  8. SEPEDA : KAYUH = … : …
    1. Terminal : Bis
    2. Motor : Balapan
    3. Perahu : Dayung
    4. Kail : Nelayan
    5. Pasir : Semen
    Jawaban : c
    Sepeda harus dikayuh agar dapat bergerak. Perahu harus didayung agar dapat bergerak.

  9. UANG : BANK = PADI : …
    1. Sawah
    2. Lumbung
    3. Jambangan
    4. Kapas
    5. Tempayan
    Jawaban : b
    Uang disimpan di bank. Padi disimpan dilumbung.

  10. DELMAN : KUDA = HELIKIOPTER : …
    1. Tiket
    2. Ban
    3. Baling – baling
    4. Landasan
    5. Penumpang
    Jawaban : c
    Delman digerakkan oleh kuda. Helikopter digerakkan oleh baling – baling.

Silahkan lihat contoh soal analogi kata lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.



Bank Soal SKD TIU Verbal : Analogi (Padanan Kata)



Berikut ini kumpulan soal Analogi Kata/ Padanan Kata/ Hubungan Kata dan pembahasannya.

Analogi Bagian 1

Analogi Bagian 2

Analogi Bagian 3

Analogi Bagian 4

Analogi Bagian 5

Analogi Bagian 6

Analogi Bagian 7

Analogi Bagian 8

Analogi Bagian 9

Analogi Bagian 10

Analogi Bagian 11

Analogi Bagian 12

Analogi Bagian 13

Analogi Bagian 14

Analogi Bagian 15