Latihan Soal SKD TIU Verbal : Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis Bagian 7



Berikut ini latihan soal Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis dan pembahasannya.

  1. Tidak seorang pun siswa yang pandai berbahasa Arab, kecuali siswa jurusan bahasa.
    Lia adalah siswa jurusan bahasa.
    1. Tidak seorang pun siswa yang pandai berbahasa Arab, kecuali siswa jurusan bahasa. Lia adalah sisa jurusan bahasa.
    2. Lia hanya seorang siswa di sekolahnya.
    3. Lia pandai berbahasa Arab.
    4. Lia belajar bahasa Arab.
    5. Lia menyukai jurusan bahasa.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Tidak seorang pun siswa yang pandai berbahasa Arab, kecuali siswa jurusan bahasa.
    • Lia adalah sisa jurusan bahasa.


    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Lia pandai berbahasa Arab. 

  2. Hari ini pertandingan antara Persib melawan Arema akan digelar.
    Kerusuhan antarpenonton bisa terjadi di mana saja termasuk saat ada pertandingan sepak bola.
    1. Pertandingan antara Persib melawan Arema digelar hari ini.
    2. Setiap pertandingan antara Persib melawan Arema digelar selalu ada kerusuhan antarpenonton.
    3. Tidak selamanya kerusuhan yang terjadi antarpenonton disebabkan adanya pertandingan sepak bola.
    4. Setiap ada pertandingan sepak bola ada kerusuhan antarpenonton.
    5. Kerusuhan antarpenonton yang terjadi sebagai akibat digelarnya pertandingan antara Persib melawan Arema.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Hari ini pertandingan antara Persib melawan Arema akan digelar.
    • Kerusuhan antarpenonton terkadang terjadi karena adanya pertandingan sepak bola.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah tidak selamanya kerusuhan yang terjadi antarpenonton disebabkan adanya pertandingan sepak bola. 

  3. Sebagian kendaraan bermotor menggunakan solar.
    1. Semua sepeda motor menggunakan pertalite.
    2. Semua mobil menggunakan bensin.
    3. Semua kendaraan menggunakan pertamax.
    4. Semua Truk menggunakan premium.
    5. Sebagian mobil menggunakan bensin
    Jawaban : e

    Diketahui:

    Semua kendaraan bermotor menggunakan BBM.

    Pernyataan ini secara tidak langung menyatakan bahwa sebagian mobil menggunakan bensin. 

  4. Semua siswa berprestasi mendapat beasiswa dari pemerintah daerah.
    Ali mendapat beasiswa dari pemerintah daerah.
    1. Ali termasuk salah satu siswa berprestasi.
    2. Ali pantas mendapat beasiswa karena pintar.
    3. Ali tidak perlu berprestasi hanya untuk mendapat beasiswa dari pemerintah.
    4. Ali pernah mendapat prestasi.
    5. Ali adalah seorang siswa.
    Jawaban : a

    Semua siswa berprestasi mendapat beasiswa dari pemerintah daerah. Ali mendapat beasiswa dari pemerintah daerah. 

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Ali termasuk salah satu siswa berprestasi. 

  5. Satu keluarga yang tinggal di seberang rumah Ruri menyukai jus alpukat.
    Nanda tidak menyukai jus alpukat.
    1. Nanda adalah anggota keluarga yang tinggal di seberang rumah Ruri.
    2. Nanda adalah keluarga seberang Ruri.
    3. Keluarga seberang rumah Ruri memiliki anak perempuan bernama Nanda
    4. Nanda bukan salah satu anggota keluarga yang tinggal di seberang rumah Ruri.
    5. Anggota keluarga yang tinggal di seberang rumah Ruri ada yang tidak suka jus avokat.
    Jawaban : d

    Diketahui:

    • Satu keluarga yang tinggal di seberang rumah Ruri menyukai jus alpukat.
    • Nanda tidak menyukai jus alpukat.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Nanda bukan salah satu anggota keluarga yang tinggal di seberang rumah Ruri. 

  6. Semua orang berdiri ketika tamu terhormat memasuki ruangan.
    Pak Jokowi memasuki ruang rapat DPRD Kab. Batanghari.
    1. Tidak semua orang berdiri ketika Pak Jokowi memasuki ruangan rapat.
    2. Tidak ada seorang pun yang tidak berdiri ketika Pak Jokowi memasuki ruang rapat DPRD Kab. Batanghari.
    3. Tidak ada seorang pun yang mengetahui bahwa Pak Jokowi adalah tamu terhormat.
    4. Semua orang tahu bahwa Pak Jokowi adalah tamu terhormat.
    5. Semua orang tidak berdiri karena telah disediakan kursi.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Semua orang berdiri ketika tamu terhormat memasuki ruangan.
    • Pak Jokowi memasuki ruang rapat DPRD Kab. Batanghari.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Pak Jokowi adalah tamu terhormat sehingga tidak ada seorang pun yang tidak berdiri ketika Pak Jokowi memasuki ruang rapat DPRD Kab. Batanghari. 

  7. Semua ikan hidup di air.
    Beberapa ikan hidup di air asin.
    1. Semua ikan hidup di air asin dan tawar.
    2. Beberapa ikan yang hidup di air asin tidak dapat hidup di sungai.
    3. Ada ikan yang tidak hidup di air asin.
    4. Tidak ada ikan yang hidup di air sungai.
    5. Semua ikan hidup di air tawar saja.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Semua ikan hidup di air.
    • Beberapa ikan hidup di air asin.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah ada ikan yang tidak hidup di air asin. 

  8. Semua penduduk pesisir pantai bermata pencaharian sebagai nelayan.
    Pak Waluyo tinggal di pesisir pantai dan membuka warung makan.
    1. Pak Waluyo tinggal di pesisir pantai karenanya ia bermata pencaharian sebagai nelayan.
    2. Meskipun Pak Waluyo membuka warung makan, tetapi ia tetap bekerja sebagai nelayan.
    3. Ada penduduk yang tidak bermata pencaharian sebagai nelayan.
    4. Sebagian penduduk bermata pencaharian sebagai nelayan.
    5. Pak Waluyo membuka warung makan sekalipun tinggal di pesisir pantai.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Semua penduduk pesisir pantai bermata pencaharian sebagai nelayan.
    • Pak Waluyo tinggal di pesisir pantai dan membuka warung makan.

    Jika semua premis umum maka simpulan harus umum. Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah meskipun Pak Waluyo membuka warung makan, tetapi ia tetap bekerja sebagai nelayan. 

  9. Semua pendonor darah harus sehat.
    Sebagian pendonor darah memiliki golongan darah O.
    1. Sebagian orang yang bergolongan darah O dan menjadi pendonor darah sehat.
    2. Semua pendonor darah harus bergolongan darah O dan berbadan sehat.
    3. Semua pendonor darah O adalah pendonor yang sehat.
    4. Sebagian orang yang memiliki golongan darah O menjadi pendonor darah yang sehat.
    5. Semua pendonor darah O harus berbadan sehat.
    Jawaban : d

    Diketahui:

    • Semua pendonor darah harus sehat.
    • Sebagian pendonor darah memiliki golongan darah O.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan pernyataan-pernyataan tersebut adalah sebagian orang yang memiliki golongan darah O menjadi pendonor darah yang sehat. 

  10. Siswa kelas 3 baru naik kelas 4 jika sudah lulus ujian perkalian dan pembagian.
    Ida dan Fikri adalah sisa kelas 4.
    1. Ida dan Fikri pasti mampu mengerjakan ujian perkalian dan pembagian.
    2. Fikri tidak lulus ujian perkalian, tetapi lulus ujian pembagian.
    3. Ida tidak lulus ujian pembagian, tetapi lulus ujian perkalian.
    4. Ida dan Fikri belum tentu mampu mengerjakan ujian perkalian dan pembagian.
    5. Ida lebih pandai dalam perkalian dibanding Fikri yang pandai dalam pembagian.
    Jawaban : a

    Siswa kelas 3 baru naik kelas 4 jika sudah lulus ujian perkalian dan pembagian.

    Ida dan Fikri adalah siswa kelas 4.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Ida dan Fikri pasti mampu mengerjakan ujian perkalian dan pembagian. 

Silahkan lihat latihan soal silogisme lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.