Latihan Soal SKD TIU Verbal : Analogi Kata (Padanan Kata) Bagian 9

Berikut ini latihan soal Padanan Kata (Analogi) dan pembahasannya.

  1. KAYU : … = BERAS : NASI GORENG
    1. Pasak
    2. Kursi tamu
    3. Gelondongan
    4. Papan
    5. Tripleks
    Jawaban : b
    Beras jika dimasak bisa menjadi nasi goreng. Kayu jika diolah bisa menjadi kursi tamu.

  2. MIKROSKOP : BAKTERIOLOG = SARUNG TANGAN : …
    1. Apoteker
    2. Petinju
    3. Dokter
    4. Analis
    5. Peneliti
    Jawaban : b
    Mikroskop adalah alat yang digunakan bakteriologi. Sarung tangan adalah alat yang digunakan oleh petinju.

  3. BURUNG : SARANG = … : …
    1. Orang : Rumah
    2. Murid : Sekolah
    3. Dompet : Uang
    4. Kandang : Kambing
    5. Rapat : Gedung
    Jawaban : a
    Tempat tinggal burung adalah sarang. Tempat tinggal orang adalah rumah.

  4. SELASA : KAMIS = … : …
    1. Januari : Maret
    2. Menit : Jam
    3. Jam : Hari
    4. Mei : Agustus
    5. Gelap : Terang
    Jawaban : a
    Dua hari setelah hari Selasa adalah hari Kamis. Dua bulan setelah bulan Januari adalah bulan Maret.

  5. DINIHARI : SENJA = … : …
    1. Kakak : Anak
    2. Barat : Selatan
    3. Siang : Malam
    4. Sepatu : Tas
    5. Menit : Detik
    Jawaban : c
    Lawan dari dinihari adalah senja. Lawan dari siang malam.

  6. BURUNG : EKOR = … : …
    1. Gajah : Belalai
    2. Kapal : Buritan
    3. Kucing : Bulu
    4. Harimau : Taring
    5. Rusa : Tanduk
    Jawaban : b
    Yang terletak di bagian belakang burung adalah ekor. Yang terletak di bagian belakang kapal adalah buritan.

  7. PIZZA : GANDUM = … : …
    1. Rumah : Tukang
    2. Gambar : Pelukis
    3. Genteng : Tanah Liat
    4. Skripsi : Buku
    5. Patung : Pemahat
    Jawaban : c
    Bahan membuat pizza adalah gandum. Bahan membuat genteng adalah tanah liat.

  8. MODERN : TRADISIONAL = … : …
    1. Roket : Rudal Scud
    2. Mobil : Pedati
    3. Ferrari : Fiat
    4. TV : VCD Player
    5. Pesawat : Sepeda Motor
    Jawaban : b
    Mobil alat transportasi modern, pedati alat transportasi tradisional.

  9. INDONESIA : BELANDA = … : …
    1. Malaysia : Inggris
    2. India : Spanyol
    3. Australia : Selandia Baru
    4. Singapura : China
    5. Brunei Darussalam : Timor Leste
    Jawaban : a
    Indonesia pernah dijajah Belanda. Malaysia pernah dijajah Inggris.

  10. KARNIVORA : SINGA = … : …
    1. Reptilia : Buaya
    2. Manusia : Omnivora
    3. Herbivora : Sapi
    4. Omnivora : Harimau
    5. Herbivora : Omnivora
    Jawaban : c
    Contoh hewan karnivora adalah singa. Contoh hewan herbivora adalah sapi.

Silahkan lihat latihan soal analogi kata lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.