Latihan Soal SKD TIU Verbal : Analogi Kata (Padanan Kata) Bagian 5

Berikut ini latihan soal Padanan Kata (Analogi) dan pembahasannya.

  1. ROKOK : ASBAK = AIR : …
    1. Ember
    2. Pancur
    3. Selokan
    4. Angin
    5. Keran
    Jawaban : a
    Tempat untuk menampung rokok adalah asbak. Tempat untuk menampung air adalah ember.

  2. ITALIA : 2006 = … : …
    1. Prancis : 2006
    2. Italia : 1998
    3. Brazil : 1994
    4. Jerman Barat : 1998
    5. Argentina : 1990
    Jawaban : c
    Italia adalah juara Piala Dunia sepakbola tahun 2006. Brazil adalah juara Piala Dunia sepakbola tahun 1994.

  3. … : … = KECEPATAN : KNOT
    1. Meter : Panjang
    2. Pipa : Asap
    3. Kapal : Pelabuhan
    4. Are : Dalam
    5. Jarak : Meter
    Jawaban : e
    Satuan pengukur kecepatan adalah knot. Satuan pengukur jarak adalah meter.

  4. BAWAH : ATAS = RINGAN : …
    1. Jauh
    2. Gampang
    3. Berat
    4. Wajar
    5. Luas
    Jawaban : c
    Lawan kata dari bawah adalah atas. Lawan kata dari ringan adalah berat.

  5. KONVERSATORIUM : SENIMAN = … : …
    1. Akademi : Taruna
    2. Rumah sakit : Obat
    3. Ruang pengadilan : Saksi
    4. Seminar : Mahasiswa
    5. Rencana : Projeksi
    Jawaban : d
    Yang memanfaatkan konversatorium biasanya adalah para seniman. Yang memanfaatkan kegunaan seminar biasanya adalah para mahasiswa.

  6. UNDIAN : HADIAH = … : …
    1. Tuntutan : Santunan
    2. Persediaan : Panawaran
    3. Rusak : Ganti rugi
    4. Permintaan : Pemberian
    5. Tabungan : Pembelanjaan
    Jawaban : a
    Orang yang mengikuti undian bisa mendapatkan hadiah. Orang yang mengajukan tuntutan bisa mendapatkan santunan.

  7. BALET : PENARI = OPERA : …
    1. Artis
    2. Penyanyi
    3. Koreografi
    4. Pesenam
    5. Seni
    Jawaban : b
    Yang terlibat dalam pertunjukan balet adalah para penari. Yang terlibat dalam pertunjukan opera adalah para penyanyi.

  8. KAMERA : … = MANUSIA : MATA
    1. Otak
    2. Lensa
    3. Nyamuk
    4. Mulut
    5. Lidah
    Jawaban : b
    Manusia melihat melalui mata. Kamera melihat melalui lensa.

  9. DRAMA : BABAK = TINJU : ….
    1. Adegan
    2. Ronde
    3. Lakon
    4. Episode
    5. Sandiwara
    Jawaban : b
    Drama terbagi atas beberapa babak. Pertandingan tinju terbagi atas beberapa ronde.

  10. PISTOL : … = PULPEN : TULIS
    1. Tembak
    2. Tajam
    3. Pukul
    4. Sayat
    5. Tutup
    Jawaban : a
    Pulpen digunakan untuk menulis. Pistol digunakan untuk menembak.

Silahkan lihat latihan soal analogi kata lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.