Latihan Soal SKD TIU Verbal : Analogi Kata (Padanan Kata) Bagian 13

Berikut ini latihan soal Padanan Kata (Analogi) dan pembahasannya.

  1. BUTA : WARNA = TULI : ….
    1. Telinga
    2. Nada
    3. Kata
    4. Mendengar
    5. Pendengar
    Jawaban : b

    Buta adalah ketidakmampuan melihat warna. Tuli adalah ketidakmampuan mendengar nada.

  2. KHAYALAN : DONGENG = PERISTIWA : ….
    1. Rekaan
    2. Dugaan
    3. Palsu
    4. Fakta
    5. Estimasi
    Jawaban : d

    Suatu cerita yang berdasarkan khayalan adalah dongeng. Suatu cerita yang berdasarkan peristiwa adalah fakta.

  3. ROKOK : ASBAK = AIR : ….
    1. Pancur
    2. Selokan
    3. Ember
    4. Selang
    5. Keran
    Jawaban : c

    Tempat untuk menampung rokok adalah asbak. Tempat untuk menampung air adalah ember.

  4. 1 MINGGU : 7 HARI = 1 HARI : ….
    1. 3.600 menit
    2. 60 detik
    3. 68.400 detik
    4. 1.440 menit
    5. 365 Hari
    Jawaban : d

    1 minggu terdiri dari 7 hari. 1 hari terdiri dari 1.440 menit.

  5. GUNDUL : RAMBUT = ….
    1. Kepala : Botak
    2. Rambut : Cukur
    3. Bugil : Pakaian
    4. Basah : Pakaian
    5. Gundul : Kepala
    Jawaban : c

    Gundul adalah tidak mempunyai rambut. Bugil adalah tidak memakai pakaian.

  6. KITA : SAYA = …. : ….
    1. Beliau : Kami
    2. Kami : Kamu
    3. Kalian : Beliau
    4. Mereka : Dia
    5. Dia : Kalian
    Jawaban : d

    Kata bentuk pertama dari kata kita adalah kata saya. Kata bentuk pertama dari kata mereka adalah kata dia.

  7. JATUH : SAKIT = MENGANTUK : ….
    1. Berjalan
    2. Tidur
    3. Kalori
    4. Teriakan
    5. Tersenyum
    Jawaban : b

    Jika jatuh akan mengakibatkan terasa sakit. Jika mengantuk akan mengakibatkan tertidur (tidur).

  8. TINGGI : DALAM = AWAN : ….
    1. Matahari
    2. Batu-batuan
    3. Pohon
    4. Minyak tanah
    5. Tiang listrik
    Jawaban : d

    Hubungan awan dengan tinggi adalah awan terletakdi langit tinggi. lni seperti hubungan minyak tanah dengan dalam, karena minyak tanah terletak di dalam tanah

  9. DRAMA : BABAK = TINJU : …
    1. Episode
    2. Ronde
    3. Lakon
    4. Sandiwara
    5. Adegan
    Jawaban : b

    Drama terbagi atas beberapa babak. Tinju terbagi atas beberapa ronde.

  10. ES : DINGIN = …
    1. Udara : Panas
    2. Matahari : Panas
    3. Utara : Selatan
    4. Langit : Bumi
    5. Darat : Laut
    Jawaban : b

    Es akan menyebabkan terasa dingin. Matahari akan menyebabkan terasa panas.

Silahkan lihat latihan soal analogi kata lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.