Kumpulan Soal SKD TIU Verbal : Sinonim (Persamaan Kata)

  1. Wahana = …
    1. Sarana
    2. Tempat Bermain
    3. Gurun
    4. Sauna
    5. Menarik
    Jawaban : a
    wahana = alat atau sarana untuk mencapai suatu tujuan.
  2. Warta = …
    1. Hasil
    2. Berita
    3. Benda
    4. Harta
    5. Kalimat
    Jawaban : b
    Warta = berita; kabar.
  3. Versus = …
    1. Minuman
    2. Rekan
    3. Lawan
    4. Kasus
    5. Tujuan
    Jawaban : c
    Versus = (me)lawan (dipakai dalam pertandingan olahraga, dalam perselisihan hukum di pengadilan, dalam perdebatan, dan sebagainya).
  4. Tentatif = …
    1. Pasti
    2. Jelas
    3. Buram
    4. Belum pasti
    5. Terang
    Jawaban : d
    Tentatif = belum pasti; masih dapat berubah; sementara waktu.
  5. Tendensi = …
    1. Denyut Nadi
    2. Lawan
    3. Utama
    4. Ruangan
    5. Kecenderungan
    Jawaban : e
    Tendensi = kecenderungan; kecondongan (pada suatu hal).
  6. Supervisi = …
    1. Pengawasan
    2. Luar Biasa
    3. Pegawai
    4. Bos
    5. Manajer
    Jawaban : a
    Supervisi = pengawasan utama; pengontrolan tertinggi; penyeliaan.
  7. Strata = …
    1. Sarjana
    2. Tingkatan
    3. Kuliah
    4. Halus
    5. Setara
    Jawaban : b
    Strata = lapisan; stratum; tingkat masyarakat dan sebagainya; tingkat pendidikan setingkat di atas sarjana muda.
  8. Stagnasi = …
    1. Lancar
    2. Bagus
    3. Kemacetan
    4. Lurus
    5. Halus
    Jawaban : c
    Stagnasi = keadaan terhenti (tidak bergerak, tidak aktif, tidak jalan); kemacetan; keadaan tidak maju atau maju, tetapi pada tingkat yang sangat lambat; keadaan tidak mengalir.
  9. Sporadis = …
    1. Rapat
    2. Subur
    3. Banyak
    4. Jarang
    5. Rusak
    Jawaban : d
    Sporadis = keadaan penyebaran tumbuhan atau penyakit di suatu daerah yang tidak merata dan hanya dijumpai di sana sini; tidak tentu; kadang kala; kadang-kadang.
  10. Seremoni = …
    1. Makanan
    2. Mewah
    3. Kaya
    4. Gaya
    5. Perayaan
    Jawaban : e
    Seremoni = upacara.
  11. Ringkih = …
    1. Rapuh
    2. Sombong
    3. Kikir
    4. Daging
    5. Rempah
    Jawaban : a
    Ringkih = lemah; rapuh; tidak kokoh; tidak kuat.