Kumpulan Soal SKD TIU Verbal : Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis Bagian 9

Berikut ini kumpulan soal Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis dan pembahasannya.

  1. Semua sepeda memiliki lampu.
    Sebagian lampu berwarna merah.
    1. Semua sepeda memiliki lampu merah.
    2. Tidak semua lampu sepeda berwarna merah.
    3. Lampu merah bagian perlengkapan semua sepeda.
    4. Sebagian sepeda memiliki lampu berwarna merah.
    5. Tidak ada sepeda yang berlampu selain merah.
    Jawaban : d

    Diketahui premis:

    • Semua sepeda memiliki lampu.
    • Sebagian lampu berwarna merah.

    Salah satu premis partikular maka kesimpulan pasti partikular

    Kesimpulan: Sebagian sepeda memiliki lampu berwarna merah. 

  2. Dalam suatu perjamuan makan, jika disajikan nasi goreng maka ayam goreng juga disajikan.
    Jika ayam goreng disajikan maka buah-buahan juga disajikan.
    1. Jika nasi goreng tidak disajikan maka buah-buahan tidak disajikan.
    2. Jika ayam goreng disajikan maka buah-buahan tidak disajikan.
    3. Jika buah-buahan tidak disajikan maka nasi goreng tidak disajikan.
    4. Jika buah-buahan disajikan maka ayam goreng juga disajikan.
    5. Jika buah-buahan disajikan maka nasi goreng juga disajikan.
    Jawaban : c

    Menggunakan kaidah silogisme:

    • Jika disajikan nasi goreng maka ayam goreng juga disajikan.
    • Jika ayam goreng disajikan maka buah-buahan juga disajikan. 

    Kesimpulan: Jika disajikan nasi goreng maka buah-buahan juga disajikan.

    lngat, bahwa impilikasi di atas ekuivalen dengan kontraposisi: Jika buah-buahan tidak disajikan maka nasi goreng tidak disajikan. 

  3. Semua mahasiswa yang belajar pasti lulus ujian.
    Sebagian mahasiswa yang lulus ujian ternyata tidak belajar.
    1. Semua mahasiswa belajar.
    2. Semua mahasiswa belajar dan lulus ujian.
    3. Sebagian mahasiswa belajar dan lulus ujian.
    4. Semua mahasiswa yang tidak belajar tidak lulus ujian.
    5. Sebagian mahasiswa yang tidak lulus ujian ternyata belajar.
    Jawaban : c

    Diketahui premis:

    • Semua mahasiswa yang belajar pasti lulus ujian.
    • Sebagian mahasiswa yang lulus ujian ternyata tidak belajar. 

    Salah satu premis partikular maka kesimpulan pasti partikular.

    Yang mungkin adalah pilihan C dan E. Pilihan E salah karena berlawanan dengan premis pertama, yaitu semua mahasiswa yang belajar pasti lulus ujian.

    Kesimpulan: Sebagian mahasiswa belajar dan lulus ujian. 

  4. Semua ban terbuat dari karet.
    Semua karet bersifat elastis.
    Sebagian karet berwarna hitam.
    1. Semua ban elastis dan berwarna hitam.
    2. Semua ban berwarna hitam.
    3. Semua ban elastis berwarna hitam.
    4. Sebagian ban berwarna hitam terbuat dari karet.
    5. Semua ban elastis dan terbuat dari karet.
    Jawaban : e

    Perhatikan premis 1 dan 2.

    • Semua ban terbuat dari karet.
    • Semua karet bersifat elastis.

    Karena semuanya premis umum maka kesimpulan pasti umum.

    Semua ban elastis dan terbuat dari karet.

    Pilihan D (Sebagian ban berwarna hitam terbuat dari karet) salah karena menyebutkan sebagian ban terbuat dari karet, padahal dari premis sebelumnya, semua ban terbuat dari karet. 

  5. lnvers dari pernyataan: “Jika harga minyak naik maka harga nasi padang naik” adalah …
    1. Jika harga minyak tidak naik maka harga nasi padang naik.
    2. Jika harga nasi padang naik maka harga minyak naik
    3. Jika harga minyak tidak naik maka harga nasi padang tidak naik.
    4. Jika harga nasi padang tidak naik maka harga minyak tidak naik.
    5. Jika harga nasi padang tidak naik maka harga minyak tidak naik.
    Jawaban : c

    lngat: lnvers dari pernyataan p -> q adalah -p -> -q.

    Jadi, inversnya adalah: jika harga minyak tidak naik maka harga nasi padang tidak naik

  6. Beberapa benda yang memuai adalah logam.
    Semua logam adalah benda padat.
    1. Hanya logam yang memuai merupakan benda padat.
    2. Benda yang bukan logam tidak memuai.
    3. Beberapa benda padat dapat memuai.
    4. Benda padat dapat memuai.
    5. Benda yang memuai adalah logam.
    Jawaban : c

    Beberapa = sebagian = premis partikular.

    Karena salah satu premis partikular, maka kesimpulan partikular.

    Beberapa benda yang memuai adalah logam. Semua logam adalah benda padat.

    Kesimpulan: Beberapa benda padat dapat memuai. 

  7. Semua karyawan harus hadir dalam rapat rutin.
    Sebagian office boy karyawan.
    1. Semua yang hadir dalam rapat rutin adalah office boy.
    2. Sebagian peserta rapat rutin bukan karyawan
    3. Sebagian peserta rapat rutin adalah office boy
    4. Semua office boy hadir dalam rapat rutin
    5. Semua yang hadir bukan office boy.
    Jawaban : c

    Sebagian = premis partikular.

    Karena salah satu premis partikular, maka kesimpulan partikular. Kemungkinan yang benar adalah B atau C. B salah karena berlawanan dengan premis 1 (Semua karyawan harus hadir dalam rapat rutin).

    Kesimpulan: Sebagian peserta rapat rutin adalah office boy. 

  8. Semua anak pandai bernyanyi.
    Sebagian anak pandai memainkan gitar.
    Sebagian anak yang bermain gitar juga pandai meniup suling.
    1. Anak yang pandai bermain gitar tentu pandai bernyanyi.
    2. Anak yang pandai bermain gitar tentu pandai meniup suling.
    3. Anak yang pandai meniup suling tentu pandai bernyanyi.
    4. Anak yang pandai bernyanyi belum tentu dapat bermain suling.
    5. Sebagian anak pandai bernyanyi, bermain gitar, dan meniup suling.
    Jawaban : e

    Karena ada premis partikular, maka kesimpulan partikular.

    Urutan pengerjaan dibalik dari premis 3, 2, 1. Sebagian anak yang bermain gitar juga pandai meniup suling -> pandai menyanyi. Jadi, Sebagian anak pandai bernyanyi, bermain gitar, dan meniup suling. 

  9. Tidak semua sarjana pandai lolos ujian PNS.
    Semua sarjana yang bodoh tidak lolos ujian CPNS.
    Tidak semua sarjana yang pandai selalu mempunyai ijazah yang lebih baik daripada yang bodoh.
    Purdi mempunyai nilai ijazah yang lebih buruk daripada Alan.
    1. Alan lebih pandai daripada Purdi.
    2. Tidak mungkin Purdi akan lolos ujian CPNS
    3. Mungkin Purdi dan Alan akan lolos ujian CPNS.
    4. Tidak mungkin Purdi dan Alan adalah satu alumni.
    5. Tidak mungkin Alan akan lolos ujian CPNS.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    Premis 1: Tidak semua sarjana pandai lolos ujian PNS. 

    Premis 2: Semua sarjana yang bodoh tidak lolos ujian CPNS.

    Premis 3: Tidak semua sarjana yang pandai selalu mempunyai ijazah yang lebih baik daripada yang bodoh.

    Premis 4: Purdi mempunyai nilai ijazah yang lebih buruk daripada Alan.

    A. Alan lebih pandai daripada Purdi. (Salah, karena berlawanan dengan premis 3)

    B. Tidak mungkin Purdi akan lolos ujian CPNS. (Salah, karena tidak dijelaskan Purdi sarjana bodoh)

    C. Mungkin Purdi dan Alan akan lolos ujian CPNS. (Benar, karena tidak dijelaskan mereka sarjana bodoh berarti ada kemungkinan Purdi dan Alan akan lolos ujian CPNS, walaupun tidak pasti)

    D. Tidak mungkin Purdi dan Alan adalah satu alumni. (Salah, karena tidak ada penjelasan, jadi ada kemungkinan satu alumni)

    E. Tidak mungkin Alan akan lolos ujian CPNS. (Salah, karena tidak dijelaskan Alan sarjana bodoh) 

  10. Konvers dari pernyataan: “Jika lolos passing grade TKD, maka bisa mengikuti TKB” adalah ….
    1. Jika tidak lolos passing grade TKD, maka tidak bisa mengikuti TKB
    2. Jika lolos passing grade TKD, maka bisa mengikuti TKB
    3. Jika mengikuti TKB, maka tidak lolos passing grade TKD
    4. Jika mengikuti TKB, maka lolos passing grade TKD
    5. Jika mengikuti TKB, maka belum pasti lolos passing grade TKD
    Jawaban : d

    lngat: Konvers dari pernyataan p -> q adalah q -> p.

    Jadi, konversnya adalah: Jika mengikuti TKB, maka lolos passing grade TKD

Silahkan lihat kumpulan soal silogisme lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.