Kumpulan Soal SKD TIU Verbal : Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis Bagian 5



Berikut ini kumpulan soal Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis dan pembahasannya.

  1. Jika Anda ingin berlibur ke luar negeri maka menabunglah secara rutin.
    Agar Anda dapat menabung secara rutin maka berhematlah dalam belanja.
    1. Menabung hanya dilakukan jika Anda ingin berlibur ke luar negeri.
    2. Menabung secara rutin memang banyak manfaatnya, di antaranya dapat berhemat dan berlibur ke luar negeri.
    3. Berlibur ke luar negeri membutuhkan uang yang banyak, jadi menabung dan berhematlah.
    4. Agar dapat berlibur ke luar negeri maka berhematlah dalam belanja.
    5. Berhematlah dalam belanja, sehingga Anda dapat berlibur ke luar negeri.
    Jawaban : d

    Jika Anda ingin berlibur ke luar negeri maka menabunglah secara rutin.



    Agar Anda dapat menabung secara rutin maka berhematlah dalam belanja. 

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah agar dapat berlibur ke luar negeri maka berhematlah dalam belanja. 

  2. Didi memperoleh penghargaan di kantornya karena menjadi karyawan berprestasi.
    Setiap karyawan yang berprestasi membawa hal-hal positif pada kantornya.
    1. Didi adalah karyawan berprestasi.
    2. Didi hanya seorang karyawan yang berprestasi.
    3. Didi membawa hal-hal positif di kantornya.
    4. Didi hanya memperoleh penghargaan karena membawa hal-hal positif di kantornya.
    5. Didi memang karyawan yang positif.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Didi memperoleh penghargaan di kantornya karena menjadi karyawan berprestasi.
    • Setiap karyawan yang berprestasi membawa hal-hal positif pada kantornya. 

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah Didi membawa hal-hal positif di kantornya.  

  3. Tika termasuk salah satu pimpinan di kantornya.
    Setiap pimpinan kantor bertanggung jawab atas kinerja para karyawan.
    1. Tika harus lebih baik dari para karyawannya.
    2. Tika sudah pasti mampu meningkatkan kinerja para karyawan.
    3. Tika hanya seorang pimpinan di kantor
    4. Tika bertanggung jawab atas kinerja para karyawannya.
    5. Tika sebaiknya mendekatkan diri kepada para karyawan.
    Jawaban : d

    Tika termasuk salah satu pimpinan di kantornya.

    Setiap pimpinan kantor bertanggung jawab atas kinerja para karyawan. 

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah Tika bertanggung jawab atas kinerja para karyawannya. 

  4. Setiap PNS mengabdi hanya kepada bangsanya.
    Jantung suatu bangsa adalah rakyatnya.
    1. Setiap PNS memiliki jantung.
    2. Setiap PNS sudah sewajarnya mengabdi kepada bangsa.
    3. Sebagian PNS yang mengabdi kepada rakyat.
    4. Setiap PNS mengabdi kepada rakyat.
    5. Sebagian PNS yang mengabdi kepada bangsanya.
    Jawaban : d

    Diketahui:

    • Setiap PNS mengabdi hanya kepada bangsanya.
    • Jantung suatu bangsa adalah rakyatnya.

    Jadi, simpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah setiap PNS mengabdi kepada rakyatnya. 

  5. Rindu memperoleh tiket tamasya ke Hongkong.
    Di samping bertamasya ke Hongkong, setiap pemenang kuis berhak mendapat diskon belanja sebesar 15% di pusat perbelanjaan di Hongkong yang telah ditentukan.
    1. Rindu mendapat durian runtuh.
    2. Rindu mendapat diskon belanja sebesar 15% di pusat perbelanjaan di Hongkong yang telah ditentukan.
    3. Rindu dapat menggunakan diskon belanja untuk berbelanja di pusat perbelanjaan di Hongkong yang telah ditentukan.
    4. Rindu termasuk salah satu pemenang kuis.
    5. Rindu bertamasya ke Hongkong dan mendapat diskon belanja.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Rindu memperoleh tiket tamasya ke Hongkong.
    • Di samping bertamasya ke Hongkong, setiap pemenang kuis berhak mendapat diskon belanja sebesar 15% di pusat perbelanjaan di Hongkong yang telah ditentukan.

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah Rindu mendapat diskon belanja sebesar 15% di pusat perbelanjaan di Hongkong yang telah ditentukan.

  6. Jaka mengikuti kontes binaraga.
    Setiap peserta kontes binaraga harus mengikuti seleksi kebugaran.
    1. Jaka adalah peserta kontes binaraga.
    2. Jaka memang laki-laki ideal.
    3. Jaka harus berlatih untuk kontes binaraga.
    4. Jaka tak perlu mengikuti seleksi kebugaran.
    5. Jaka harus mengikuti seleksi kebugaran.
    Jawaban : e

    Jaka mengikuti kontes binaraga.

    Setiap peserta kontes binaraga harus mengikuti seleksi kebugaran. 

    Jadi, simpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah Jaka harus mengikuti seleksi kebugaran. 

  7. Calon PNS dapat memperoleh informasi akurat melalui website resmi pemerintah dan BKD setempat atau langsung menanyakannya ke Panselnas yang bertugas di tiap BKD.
    Di Kabupaten Tebo, jarmgan internet sangat sulit dan sering terganggu.
    1. Calon PNS melihat website resmi pemerintah setempat.
    2. Calon PNS melihat website resmi BKD setempat.
    3. Calon PNS menanyakan informasi akurat ke Panselnas yang bertugas di tiap BKD.
    4. Calon PNS tinggal di Kabupaten Tebo.
    5. Calon PNS mahir menggunakan internet.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Calon PNS dapat memperoleh informasi akurat melalui website resmi pemerintah dan BKD setempat, atau langsung menanyakannya ke Panselnas yang bertugas di tiap BKD.
    • Di Kabupaten Tebo, jaringan internet sangat sulit dan sering terganggu.

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari kedua pernyataan tersebut adalah calon PNS menanyakan informasi akurat ke Panselnas yang bertugas di tiap BKD. 

  8. Beno menjuarai olimpiade sains tingkat internasional.
    Setiap juara olimpiade tingkat internasional tahun ini telah mengharumkan bangsa Indonesia.
    1. Beno telah mengharumkan bangsa Indonesia.
    2. Beno telah menjadi juara.
    3. Beno hanya menjuarai olimpiade sains tingkat internasional.
    4. Beno berkewarganegaraan Indonesia.
    5. Beno pantas menjadi juara dan mengharumkan nama bangsa.
    Jawaban : a

    Beno menjuarai olimpiade sains tingkat internasional.

    Setiap juara olimpiade tingkat internasional tahun ini telah mengharumkan bangsa Indonesia.

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari kedua pernyataan tersebut adalah Beno telah mengharumkan bangsa Indonesia. 

  9. Dengan sepeda motor, Rudi dapat menempuh perjalanan dari rumah ke kantor dalam waktu 15 menit.
    Dari rumah ke kantor, Rudi berjalan kaki.
    1. Perjalanan Rudi kurang dari 15 menit.
    2. Perjalanan Rudi selama 15 menit.
    3. Perjalanan Rudi lebih dari 15 menit.
    4. Perjalanan Rudi tidak lebih dan tidak kurang dari 15 menit.
    5. Perjalanan Rudi 15 menit lebih lambat.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Dengan sepeda motor, Rudi dapat menempuh perjalanan dari rumah ke kantor dalam waktu 15 menit.
    • Dari rumah ke kantor, Rudi berjalan kaki.

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah perjalanan Rudi lebih dari 15 menit. 

  10. Seseorang dapat dikatakan sebagai seorang penyanyi profesional jika ia mengusai banyak teknik bernyanyi.
    Danang menguasai beberapa teknik bernyanyi.
    1. Danang bukanlah penyanyi profesional.
    2. Danang adalah seorang pelatih bernyanyi.
    3. Danang masih perlu berlatih agar menjadi penyanyi profesional.
    4. Danang dapat dikatakan sebagai seorang penyanyi profesional.
    5. Danang selalu menunjukkan teknik bernyanyinya.
    Jawaban : d

    Diketahui:

    • Seseorang dapat dikatakan sebagai seorang penyanyi profesional jika ia mengusai banyak teknik bernyanyi.
    • Danang menguasai beberapa teknik bernyanyi.

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah Danang dapat dikatakan sebagai seorang penyanyi profesional. 

Silahkan lihat kumpulan soal silogisme lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.