Kumpulan Soal SKD TIU Verbal : Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis Bagian 1



Berikut ini kumpulan soal Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis dan pembahasannya.

  1. Semua gunung berbatu dan menjulang.
    Anda berada di tempat yang tidak berbatu dan tidak menjulang.
    1. Anda berada di gunung berbatu.
    2. Anda berada di gunung yang tidak menjulang.
    3. Anda bukan berada di gunung.
    4. Anda berada di gunung yang tidak berbatu.
    5. Anda berada di gunung yang tidak berbatu dan tidak menjulang.
    Jawaban : c
    Syarat seseorang berada di gunung adalah bahwa tempat itu berbatu dan menjulang. Oleh karena berada di tempat yang tidak berbatu dan tidak menjulang, maka anda berada di bukan gunung.

  2. Sepatu merah lebih bagus dari sepatu hitam.
    Sepatu yang lebih bagus harganya lebih mahal dan banyak dibeli orang.
    1. Ada sepatu hitam yang lebih mahal dan lebih banyak dibeli orang.
    2. Sepatu merah yang tidak lebih bagus dari sepatu hitam harganya murah.
    3. Sepatu yang lebih banyak dibeli orang belum tentu lebih bagus.
    4. Sepatu merah lebih banyak dibeli orang walaupun harganya lebih mahal.
    5. Ada sepatu merah yang harganya lebih mahal tidak banyak dibeli orang.
    Jawaban : d
    Dapat disimpulkan, sepatu merah lebih banyak dibeli orang walaupun harganya lebih mahal.


  3. Semua negara berkembang masih bermasalah dengan tingkat pengangguran dan kemiskinan yang tinggi.
    Indonesia adalah negara berkembang.
    1. Indonesia tidak bermasalah dengan tingkat pengangguran yang tinggi tapi bermasalah dengan kemiskinan.
    2. Indonesia bermasalah dengan tingkat kemiskinan yang tinggi tetapi tidak dengan tingkat pengangguran.
    3. Indonesia tidak bermasalah dengan tingkat pengangguran yang tinggi dan juga tidak dengan kemiskinan.
    4. Bisa jadi Indonesia masih bermasalah dengan tingkat pengangguran dan kemiskinan yang tinggi.
    5. Indonesia masih bermasalah dengan tingkat pengangguran dan kemiskinan yang tinggi.
    Jawaban : e
    Sesuai hukum silogisme, maka kesimpulannya adalah Indonesia masih bermasalah dengan tingkat pengangguran dan kemiskinan yang tinggi.

  4. Teman yang baik adalah yang dapat menerima keadaan kita.
    Sebagian teman dari desa C tidak dapat menerima keadaan kita.
    1. Semua teman di desa C adalah teman yang tidak baik
    2. Semua teman di desa C adalah teman yang baik
    3. Sebagian teman di desa C adalah teman yang baik
    4. Sebagian teman yang baik berasal bukan dari desa C
    5. Semua teman yang tidak baik berasal dari desa C
    Jawaban : c
    Sebagian teman di desa C adalah bukan teman yang baik, artinya sebagiannya yang lain adalah teman yang baik.

  5. Di rumah sakit semua dokter berbaju putih dan membawa stetoskop.
    Anton ada di rumah sakit, ia tidak berbaju putih dan tidak membawa stetoskop.
    1. Anton seorang dokter yang tidak berbaju putih
    2. Anton bukan seorang dokter yang berbaju putih
    3. Anton seorang dokter yang tidak membawa stetoskop
    4. Anton bukan seorang dokter
    5. Anton seorang dokt er yang tidak membawa stetoskop dan tidak berbaju putih
    Jawaban : d
    Syarat dokter yang berada di rumah sakit adalah berbaju putih dan membawa stetoskop. Oleh karena Anton tidak
    berbaju putih dan tidak membawa stetoskop, maka Anton bukanlah seorang dokter, meskipun berada di rumah sakit.

  6. Semua penerima beasiswa mempunyai prestasi istimewa.
    Beberapa siswa menerima beasiswa.
    1. Semua siswa berprestasi istimewa menerima beasiswa
    2. Tidak ada siswa yang tidak berprestasi istimewa tidak menerima beasiswa
    3. Beberapa siswa mempunyai prestasi istimewa
    4. Ada siswa penerima beasiswa yang tidak mempunyai prestasi istimewa
    5. Tidak ada siswa berprestasi istimewa yang menerima beasiswa
    Jawaban : c
    Dapat disimpulkan bahwa beberapa siswa memiliki prestasi istimewa.

  7. Semua tenda beratap dan tinggi.
    Andi berada di tempat yang tidak beratap dan tidak tinggi.
    Kesimpulan yang tepat adalah …
    1. Andi berada di tenda beratap.
    2. Andi berada di tenda tinggi.
    3. Andi berada di bukan tenda.
    4. Andi berada di tenda bukan beratap.
    5. Andi berada di tenda bukan beratap dan bukan tinggi.
    Jawaban : c
    Syarat berada di sebuah tenda ada 2 (dua), yaitu beratap dan tinggi. Jika salah satu syarat saja tidak dipenuhi, maka tempat itu bukanlah tenda.

  8. Bila naik kereta api, harus membayar kontan atau memakai tiket abonemen.
    Badu naik kereta api padahal tidak membayar kontan.
    Kesimpulan yang tepat adalah …
    1. Badu tidak membayar untuk naik kereta api.
    2. Badu membayar kontan untuk naik kereta api.
    3. Badu membayar dengan tiket abonemen.
    4. Badu tidak mempunyai tiket abonemen.
    5. Badu tidak mempunyai uang kontan.
    Jawaban : c
    Untuk naik kereta api dapat menggunakan salah satu dari 2 (dua) cara, yaitu membayar kontan atau memakai tiket abonemen. Jika Badu tidak membayar kontan, berarti dia membayar dengan tiken abonemen.

  9. Korban yang memiliki tabungan kurang dari tiga juta rupiah mendapat bantuan dan hadiah.
    Yusuf menerima bantuan, tetapi tidak menerima hadiah.
    Kesimpulan yang tepat adalah …
    1. Yusuf adalah korban yang tabungannya lebih dari tiga juta rupiah.
    2. Yusuf adalah korban yang tabungannya kurang dari tiga juta rupiah.
    3. Yusuf adalah korban yang berhak menerima hadiah.
    4. Yusuf adalah bukan korban yang berhak menerima hadiah.
    5. Yusuf adalah korban yang tabungannya tiga juta rupiah.
    Jawaban : a
    Seseorang disebut korban yang memiliki tabungan kurang dari tiga juta rupiah ada 2 (dua), yaitu mendapatkan bantuan dan hadiah. Jika hanya menerima salah satu saja, maka dia bukanlah seorang korban yang tabungannya kurang dari 3 juta.

  10. Bahan katun lebih baik daripada bahan nilon.
    Bahan yang lebih baik, lebih tahan lama dan lebih mahal.
    Kesimpulan yang tepat adalah …
    1. Bahan nilon lebih tahan lama dan lebih mahal daripada bahan katun
    2. Bahan nilon tidak lebih tahan lama,. Tetapi lebih mahal daripada bahan katun
    3. Bahan nilon tidak lebih tahan lama dan tidak lebih mahal daripada bahan katun
    4. Bahan nilon lebih tahan lama, tetapi tidak lebih mahal daripada bahan katun
    5. Bahan nilon sama tahan lama dan sama mahalnya dengan bahan katun
    Jawaban : c
    Bahan yang lebih baik lebih tahan lama dan lebih mahal.
    Bahan katun lebih baik daripada bahan nilon.
    Maka bahan nilon tidak lebih tahan lama dan tidak lebih mahal daripada bahan katun.

Silahkan lihat kumpulan soal silogisme lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.