Kumpulan Soal SKD TIU Verbal : Analogi Kata (Padanan Kata) Bagian 15

Berikut ini kumpulan soal Padanan Kata (Analogi) dan pembahasannya.

  1. UMUR : TAHUN = … : …
    1. Jam : Detik
    2. Kecepatan : Jam
    3. Air : Galon
    4. llmu : Nilai
    5. Lebar : Luas
    Jawaban : d

    Umur diukur menggunakan tahun. Sebagaimana ilmu diukur menggunakan nilai

  2. ROMAN : SASTRAWAN = … : …
    1. Sepatu : Atlet
    2. Komputer : Programer
    3. Kunci : Keamanan
    4. Tas : Pengrajin
    5. Pasar : Penjual
    Jawaban : d

    Roman merupakan hasil karya sastrawan. Sebagaimana tas merupakan hasil karya pengrajin

  3. MENARA : TINGGI = … : …
    1. Gelas : Bening
    2. Angin : Topan
    3. Jangkrik : Serangga
    4. Air : Jernih
    5. Kecap : Manis
    Jawaban : d

    Menara mempunyai sifat tinggi. Sebagaimana air mempunyai sifat jernih

  4. PARFUM : WANGI = … : …
    1. Mandi : Segar
    2. Tidur : Kantuk
    3. Lelah : Bekerja
    4. Ringan : Balon
    5. Hangat : Jaket
    Jawaban : a

    Parfum menjadikan penggunanya menjadi wangi. Sebagaimana mandi menjadikan penggunanya menjadi segar

  5. SENAPAN : BERBURU = PANCING : …
    1. Memancing
    2. Kail
    3. Umpan
    4. Jala
    5. Ikat
    Jawaban : a

    Senapan adalah alat yang digunakan untuk berburu. Sebagaimana pancing adalah alat yang digunakan untuk memancing

  6. JUANDA : SURABAYA= … : …
    1. Semarang : Adi Sumarmo
    2. Polonia : Pekanbaru
    3. Ambon : Bintan
    4. Soekarno-Hatta : Solo
    5. Adi Sucipto : Yogyakarta
    Jawaban : e

    Juanda merupakan bandara yang berada di Surabaya. Sebagaimana bandara Adi Sucipto berada di Yogyakarta

  7. LEMARI : BAJU = RAK : …
    1. Piring
    2. Sepatu
    3. Tas
    4. Buku
    5. Kayu
    Jawaban : b

    Lemari digunakan untuktempat menyimpan baju. Sebagaimana rak digunakan untuk tempat menyimpan sepatu.

  8. GAJAH : GADING = HARIMAU : …
    1. Kuku
    2. Kulit
    3. Taring
    4. Gigi
    5. Geraham
    Jawaban : c

    Gajah mati meninggalkan gading. Sebagaimana harimau mati meninggalkan taring.

  9. BANK : TELLER= RESTORAN : …
    1. Juru masak
    2. Pelayan tamu
    3. Penyaji
    4. Waiters
    5. Jamuan
    Jawaban : d

    Salah satu posisi pekerjaan yang ada di bank adalah teller. Sebagaimana salah satu posisi pekerjaan yang ada di restoran disebut waiters

  10. MALAM : BULAN = SIANG : …
    1. Panas
    2. Pelangi
    3. Langit
    4. Matahari
    5. Hujan
    Jawaban : d

    Malam berhubungan dengan bulan. Sebagaimana siang berhubungan dengan matahari

Silahkan lihat kumpulan soal analogi kata lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.