Kumpulan Soal SKD TIU Verbal : Analogi Kata (Padanan Kata) Bagian 11

Berikut ini kumpulan soal Padanan Kata (Analogi) dan pembahasannya.

  1. DAUN : DURI = TERATAI : …
    1. Ranting
    2. Kapur
    3. Kamboja
    4. Kaktus
    5. Air
    Jawaban : d
    Teratai mempunyai daun, sepola dengan kaktus mempunyai duri.

  2. IKAN MAS : IKAN PAUS = INSANG : …
    1. Rusa
    2. Paru – paru
    3. Anjing
    4. Air Tawar
    5. Ikan
    Jawaban : b
    Ikan Mas : Ikan Paus => jenis – jenis ikan sepola dengan jenis – jenis alat pernapasan, => Insang : Paru – paru.

  3. MAKAN : LAPAR = LAMPU : …
    1. Padang
    2. Pijar
    3. Terang
    4. Gelap
    5. Sinar
    Jawaban : d
    Butuh makan karena lapar, butuh lampu karena gelap.

  4. DERAJAT : TEMPERATUR = … : …
    1. Ons : Bobot
    2. Servis : Tenis
    3. Massa : Energi
    4. Cahaya : Terang
    5. Air : Dingin
    Jawaban : a
    Derajat satuan ukur temperatur, ons satuan ukur bobot.

  5. KOMPONIS : SIMPONI = … : …
    1. Aktor : Komedi
    2. Konduktor : Orkestra
    3. Sutradara : Film
    4. Penyair : Soneta
    5. Penyanyi : Lagu
    Jawaban : c
    Komponis membuat simponi, sutradara membuat film.

  6. BALADA : LAGU = … : …
    1. Novel : Bab
    2. Melodi : Ritme
    3. Teh : Minuman
    4. Siang : Hari
    5. Kosong : Sepi
    Jawaban : c
    Balada merupakan jenis lagu. Teh merupakan jenis minuman.

  7. HUTAN : POHON = … : …
    1. Armada : Kapal
    2. Pohon : Papan
    3. Mawar : Duri
    4. Kamera : Film
    5. Sabun : Cuci
    Jawaban : a
    Hutan terdapat pohon. Armada terdapat kapal.

  8. LUCU : TERTAWA = … : …
    1. Kaget : Terkejut
    2. Cantik : Terpesona
    3. Sukses : Tercapai
    4. Hati : Tergerak
    5. Sedih : Terharu
    Jawaban : b
    Lucu membuat kita tertawa. Cantik membuat kita terpesona.

  9. PENNISILIN : FLEMMING = BAROMETER : …
    1. Lavoiser
    2. Marconi
    3. Archimedes
    4. Toricelli
    5. Machiaveli
    Jawaban : d
    Pennisilin ditemukan oleh Flemming. Barometer ditemukan oleh Toricelli.

  10. KONSTITUSI : PREAMBULE = … : …
    1. Opera : Intermeso
    2. Legislatif : Pendahuluan
    3. Drama : Epilog
    4. Buku : Kata Pengantar
    5. Rumah : Halaman
    Jawaban : d
    Konstitusi diawali dengan preambul. Buku diawali dengan kata pengantar.

Silahkan lihat kumpulan soal analogi kata lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.