Contoh Soal SKD TIU Verbal : Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis Bagian 6

Berikut ini contoh soal Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis dan pembahasannya.

  1. Lesti sangat pandai menari Jaipong.
    Setiap penari Jaipong menari dengan gerakan yang lincah.
    1. Lesti adalah seorang penari.
    2. Lesti menari dengan gerakan yang lincah.
    3. Lesti menyukai tarian Jaipong.
    4. Lesti hanya suka menari Jaipong.
    5. Lesti terbiasa dengan gerakan yang lincah.
    Jawaban : b

    Lesti sangat pandai menari Jaipong.

    Setiap penari Jaipong menari dengan gerakan yang lincah. 

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Lesti menari dengan gerakan yang lincah. 

  2. Semua kepala sekolah adalah sarjana.
    Sementara kepala sekolah adalah guru.
    1. Guru bisa menjadi kepala sekolah.
    2. Sementara guru adalah sarjana.
    3. Sementara sarjana bisa menjadi kepala sekolah.
    4. Semua guru adalah sarjana.
    5. Semua kepala sekolah awalnya adalah mahasiswa.
    Jawaban : d

    Diketahui:

    • Semua kepala sekolah adalah sarjana.
    • Sementara kepala sekolah adalah guru.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah semua guru adalah sarjana. 

  3. Semua Marinir berbadan tegap.
    Bayu adalah seorang Marinir.
    1. Bayu berbadan tegap.
    2. Bayu adalah marinir yang kekar.
    3. Bayu pantas menjadi seorang marinir.
    4. Bayu hanya memiliki badan yang tegap.
    5. Bayu bukanlah seorang prajurit.
    Jawaban : a

    Diketahui:

    • Semua Marinir berbadan tegap.
    • Bayu adalah seorang Marinir.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Bayu berbadan tegap. 

  4. Tidak seorang pun boleh mengendarai motortanpa memiliki surat izin mengemudi (SIM} C.
    Sebagian mahasiswa bekerja sebagai operator Gojek.
    1. Sebagian mahasiswa adalah operator Gojek yang tidak memiliki Sim C.
    2. Sebagian mahasiswa memiliki SIM C.
    3. Sebagian mahasiswa yang tidak memiliki SIM C adalah operator Gojek.
    4. Tidak ada mahasiswa yang memiliki SIM C sebagai operator Gojek.
    5. Sebagian mahasiswa yang berprofesi sebagai operator Gojek tidak memiliki SIM C.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Tidak seorang pun boleh mengendarai motor tanpa memiliki surat izin mengemudi (SIM) C.
    • Sebagian mahasiswa bekerja sebagai operator Gojek.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah 

    • Sebagian mahasiswa memiliki SIM C 
    • Ada mahasiswa yang memiliki SIM C dan ada pula mahasiswa yang tidak memiliki SIM C. 

  5. Tidak seorang pun pengunjung pameran furnitur diizinkan memotret barang-barang yang dipamerkan.
    Sebagian karyawan kantor A mengunjungi pameran furnitur.
    1. Semua karyawan pengunjung pameran furnitur tidak diizinkan memotret barang-barang yang dipamerkan.
    2. Sebagian karyawan kantor A adalah pengunjung pameran furnitur.
    3. Sebagian yang diizinkan memotret barang-barang yang dipamerkan adalah karyawan kantor A.
    4. Sebagian karyawan kantor A tidak diizinkan memotret barang-barang yang dipamerkan.
    5. Sebagian pengunjung pameran furnitur yang bukan karyawan kantor A diizinkan memotret barang-barang yang dipamerkan.
    Jawaban : a

    Diketahui:

    • Tidak seorang pun pengunjung pameran furnitur diizinkan memotret barang-barang yang dipamerkan.
    • Sebagian karyawan kantor A mengunjungi pameran furnitur.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah:

    • Karyawan yang mengunjungi pameran furnitur tidak diizinkan untuk memotret barang-barang yang dipamerkan
    • Semua karyawan pengunjung pameran furnitur tidak diizinkan memotret barang-barang yang dipamerkan. 

  6. Tidak ada dua lukisan hasil karya seni Hendika yang memiliki objek yang sama.
    Lukisan A dan B adalah hasil karya seni Hendika.
    1. Sebagian lukisan hasil karya Hendika.
    2. Semua pelukis menghasilkan karya seperti lukisan Adan B karya Hendika.
    3. Lukisan A dan B tidak memiliki objek yang sama.
    4. Lukisan yang objeknya sama berasal dari satu seniman yang sama.
    5. Lukisan karya Hendika tidak memiliki objek yang sama.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Tidak ada dua lukisan hasil karya seni Hendika yang memiliki objek yang sama.
    • Lukisan Adan B adalah hasil karya seni Hendika.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah lukisan A dan B tidak memiliki objek yang sama.

  7. Tidak satu pun rumah di kompleks perumahan Timoho Asri yang memiliki taman dan halaman.
    Rumah Rani memiliki taman dan halaman yang luas.
    1. Timoho Asri merupakan kompleks perumahan Rani.
    2. Rumah Rani tidak terletak di kompleks perumahan Timoho Asri.
    3. Rumah Rani dan kompleks perumahan Timoho Asri berdekatan.
    4. Rumah Rani merupakan rumah terluas di kompleks perumahan Timoho Asri.
    5. Rumah yang memiliki taman dan halaman yang luas adalah rumah milik Rani.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Tidak satu pun rumah di kompleks perumahan Timoho Asri yang memiliki taman dan halaman.
    • Rumah Rani memiliki taman dan halaman yang luas.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah rumah Rani tidak terletak di kompleks perumahan Timoho Asri. 

  8. Tidak semua mahasiswi menyukai bunga.
    Semua perempuan suka makan cokelat.
    1. Semua mahasiswi dan perempuan suka makan cokelat.
    2. Sebagian mahasiswi dan perempuan menyukai bunga.
    3. Semua mahasiswi menyukai bunga.
    4. Sebagian perempuan menyukai bunga, sedangkan semua mahasiswi suka makan cokelat.
    5. Semua mahasiswi dan perempuan menyukai bunga dan makan cokelat.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Tidak semua mahasiswi menyukai bunga.
    • Semua perempuan suka makan coke lat.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah sebagian mahasiswi dan perempuan menyukai bunga. 

  9. Tidak seorang pun yang mampu menyelesaikan rintangan dalam program televisi Ninja Warier, kecuali seorang yang terlatih seperti prajurit.
    Bari adalah seorang prajurit.
    1. Bari telah terlatih menyelesaikan rintangan.
    2. Bari mampu menyelesaikan rintangan dalam program televisi Ninja Warior.
    3. Bari mengikuti program televisi Ninja Waror.
    4. Bari bukanlah orang yang menyelesaikan rintangan karena terlatih.
    5. Bari berbakat dalam program televisi Ninja Warier.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Tidak seorang pun yang mampu menyelesaikan rintangan dalam program televisi Ninja Warior, kecuali seorang yang terlatih seperti prajurit.
    • Bari adalah seorang prajurit.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Bari mampu menyelesaikan rintangan dalam program televisi Ninja Warior.

  10. Hanya doa dan restu orangtua yang menjadikan seorang anak sukses.
    Sejumlah anak durhaka kepada ibunya.
    1. Semua anak durhaka tidak sukses.
    2. Sejumlah anak tidak sukses.
    3. Sejumlah orangtua tidak memberi doa dan restu mereka.
    4. Sejumlah anak menjadi orang sukses.
    5. Semua orangtua tetap memberi doa dan restu mereka.
    Jawaban : a

    Diketahui:

    • Hanya doa dan restu orangtua yang menjadikan seorang anak sukses.
    • Sejumlah anak durhaka kepada ibunya.

    Jadi, simpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah setiap orang tua tidak akan memberi doa dan restu mereka kepada anak durhaka sehingga semua anak durhaka tidak sukses. 

Silahkan lihat contoh soal silogisme lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.