Contoh Soal SKD TIU Verbal : Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis Bagian 2

Berikut ini kumpulan soal Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis dan pembahasannya.

  1. Semua yang berbunga adalah tanaman.
    Sebagian tanaman warnanya indah.
    Kesimpulan yang tepat adalah …
    1. Semua yang berbunga warnanya tidak indah.
    2. Semua yang warnanya tidak indah adalah tanaman.
    3. Semua tanaman adalah berbunga.
    4. Sebagian yang berbunga warnanya tidak indah.
    5. Semua yang warnanya tidak indah, tidak berbunga.
    Jawaban : d
    Sebagian tanaman warnanya indah, artinya sebagian tanaman warnanya tidak indah.
    Semua yang berbunga adalah tanaman, maka sebagian yang berbunga warnanya tidak indah.

  2. Semua penipu pandai bicara dan ramah.
    Tuan M tidak ramah, tetapi pandai bicara.
    Kesimpulan yang tepat adalah …
    1. Tuan M seorang penipu yang pandai bicara.
    2. Tuan M seorang penipu yang tidak ramah.
    3. Tuan M seorang penipu yang pandai bicara dan tidak ramah.
    4. Tuan M bukan seorang penipu, meskipun pandai bicara.
    5. Tuan M buka seorang penipu yang ramah.
    Jawaban : d
    Syarat seseorang disebut penipu ada 2 (dua) yaitu pandai bicara dan ramah. Jika salah satu syarat tidak terpenuhi, maka orang tersebut bukanlah penipu.

  3. Jika Koko tidak menghentikan kebiasaan merokok, maka penyakit jantungnya akan bertambah parah.
    Jika sakit jantungnya bertambah parah, maka Koko tidak bisa ikut bertanding membela kesebelasan kebanggaan kota A.
    Koko bertanding membela kesebelasan kota A.

    Kesimpulan yang benar adalah …
    1. Sakit jantung Koko tidak parah.
    2. Koko sudah kebal terhadap nikotin.
    3. Koko telah mengurangi dosis merokoknya.
    4. Koko tidak merokok lagi.
    5. Koko dipaksa bermain oleh pelatihnya.
    Jawaban : d
    Tidak berhenti merokok → jantung parah.
    Jantung parah → koko tidak bertanding.
    Ternyata Koko bertanding, berarti penyakit jantung tidak bertambah parah, yang artinya koko telah menghentikan kebiasaan merokoknya.

  4. Kenny, pemain bulutangkis Klub Jaya, dapat melakukan service  forehand dengan baik.
    Setiap pemain yang bisa melakukan service forehand dengan baik dapat melakukan dropshot akurat.
    Kesimpulan yang benar adalah …
    1. Beberapa pemain bulutangkis Klub Jaya dapat melakukan dropshot dengan baik.
    2. Semua pemain bulutangkis Klub Jaya dapat melakukan service forehand dengan baik dan dropshot yang akurat.
    3. Beberapa pemain bulutangkis Klub Jaya dapat melakukan service forehand dengan baik dan dropshot yang akurat.
    4. Beberapa pemain bulutangkis Klub Jaya tidak dapat melakukan service forehand dengan baik tetapi dapat melakukan dropshot yang akurat.
    5. Semua pemain bulutangkis dapat melakukan service forehand dengan baik dan dropshot yang akurat.
    Jawaban : c
    Satu orang bisa disebut sebagian. Oleh karena Kenny salah satu pemain Bulutangkis Klub Jaya yang dapat melakukan service forehand dengan baik, maka sebagian pemain Bulutangkis Klub Jaya dapat melakukan service forehand dengan baik dan dropshot yang akurat.

  5. Semua pohon bercabang dan berakar.
    Tanaman A berakar, tetapi tidak bercabang.
    Kesimpulan yang tepat adalah …
    1. Tanaman A adalah pohon yang berakar.
    2. Tanaman A adalah pohon yang tidak bercabang.
    3. Tanaman A adalah pohon yang berakar dan tidak bercabang.
    4. Tanaman A adalah bukan pohon bercabang.
    5. Tanaman A adalah bukan pohon bercabang.
    Jawaban : e
    Syarat sebuah pohon ada 2 (dua), yaitu bercabang dan berakar. Jika salah satu syarat saja tidak dipenuhi, maka tanaman tersebut bukanlah pohon.

  6. Semua santri pandai berbahasa Arab.
    Santri yang pandai berbahassa Arab pandai pula berpidato.
    Sebagian santri yang pandai berpidato tidak suka matematika.
    1. Sebagian santri tidak suka matematika dan tidak pandai berbahasa Arab
    2. Sebagian santri suka matematika dan pandai berbahasa Arab
    3. Sebagian santri suka matematika tetapi tidak pandai berbahasa Arab
    4. Sebagian santri suka matematika dan tidak pandai berbahasa Arab
    5. Sebagian santri suka matematika tetapi tidak suka berbahasa Arab
    Jawaban : b
    Sebagian santri yang pandai berpidato tidak suka matematika, artinya sebagian santri yang lain suka matematika. Jadi, sebagian santri suka matematika dan pandai berbahasa Arab.

  7. Semua pekerja harus mengenakan topi pengaman.
    Sementara pekerja mengenakan sarung tangan.
    1. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman.
    2. Semua pekerja tidak mengenakan sarung tangan.
    3. Sementara pekerja mengenakan topi pengaman dan sarung tangan.
    4. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan mengenakan sarung tangan.
    5. Sementara pekerja t idak mengenakan topi pengaman dan tidak mengenakan sarung tangan.
    Jawaban : c
    Sementara pekerja mengenakan topi pengaman dan sarung tangan.

  8. Semua anggota asosiasi profesi harus hadir dalam rapat.
    Sementara dokter adalah anggota asosiasi.
    1. Semua yang hadir dalam rapat adalah dokter
    2. Semua anggota rapat bukan anggota asosiasi profesi
    3. Sementara peserta rapat adalah dokter
    4. Semua dokter hadir dalam rapat
    5. Semua yang hadir bukan dokter
    Jawaban : c
    Sementara peserta rapat dalah dokter.

  9. Semua seniman kreatif.
    Sementara ilmuan tidak kreatif.
    1. Sementara ilmuan bukan seniman
    2. Tidak ada seniman yang ilmuan
    3. Sementara individu yang kreatif bukan seniman
    4. Sementara ilmuan kreatif
    5. Sementara ilmuan tidak kreatif
    Jawaban : d
    Sementara ilmuan kreatif.

  10. Tidak semua hipotesis penelitian terbukti benar.
    Sementara peneletian disertasi tidak menguji hipotesis.
    1. Sementara dokter tidak menulis disertasi
    2. Sementara hipotesis disertasi tidak terbukti
    3. Semua hipotesis disertasi terbukti benar
    4. Semua hipotesis penelitian terbukti benar
    5. Semua dokter, hipotesis disertasinya benar
    Jawaban : b
    Sementara hipotesis disertasi tidak terbukti.

Silahkan lihat latihan soal silogisme lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.