Contoh Soal SKD TIU Verbal : Analogi Kata (Padanan Kata) Bagian 8

Berikut ini contoh soal Padanan Kata (Analogi) dan pembahasannya.

  1. BADUI : BANTEN = … : …
    1. Trunyan : Bali
    2. Sasak : Lombok
    3. Papua : Dayak
    4. Samin : Pacitan
    5. Cilacap : Sunda
    Jawaban : b
    Suku Badui berada di daerah Banten. Suku Sasak berada di daerah Lombok.

  2. JANTUNG : POMPA = OTAK : …
    1. Memikir
    2. Kecerdasan
    3. Sentra
    4. Kepala
    5. Syarat
    Jawaban : a
    Jantung berfungsi untuk memompa darah. Otak berfungsi untuk memikirkan sesuatu.

  3. PINTU : ENGSEL = TULANG : …
    1. Belulang
    2. Simpai
    3. Sendi
    4. Kerangka
    5. Daging
    Jawaban : c
    Penggerak pintu adalah engsel. Penggerak tulang adalah sendi.

  4. BOROBUDUR : INDONESIA = EIFFEL : …
    1. Italia
    2. Prancis
    3. India
    4. Inggris
    5. Mesir
    Jawaban : b
    Candi Borobudur terletak di Indonesia. Menara Eiffel terletak di Negara Prancis.

  5. JAM : … = KALENDER : HARI
    1. Masehi
    2. Waktu
    3. Tahun
    4. Detik
    5. Jam
    Jawaban : d
    Kalender tersusun dari kumpulan hari. Jam tersusun dari kumpulan detik.

  6. ASING : … = LOKASI : DOMESTIK
    1. Lokasi
    2. Manca
    3. Tradisional
    4. Domain
    5. Daerah
    Jawaban : b
    Lokal sama artinya dengan domestik. Asing sama artinya dengan manca.

  7. HEWAN : KAMBING = MAKANAN : …
    1. Sate
    2. Air
    3. Waktu makan
    4. Lapar
    5. Kenyang
    Jawaban : a
    Salah satu jenis hewan adalah kambing. Salah satu jenis makanan adalah sate.

  8. PRESTASI : HASIL = PRODUKSI : …
    1. Penawaran
    2. Penjualan
    3. Harga
    4. Usaha
    5. Prestasi
    Jawaban : d
    Prestasi adalah suatu hasil yang dicapai. Produksi adalah suatu usaha yang dilakukan.

  9. MAWAR : TANAMAN = … : …
    1. Pohon : Jati
    2. Anak : Ibu
    3. Kamar : Rumah
    4. Kucing : Tikus
    5. Singa : Binatang
    Jawaban : e
    Mawar termasuk dalam jenis tanaman. Singa termasuk dalam jenis binatang.

  10. AIR : UAP = … : …
    1. Mendidih : Mencair
    2. Membeku : Menguap
    3. Es : Air
    4. Kabut : Asap
    5. Uap : Beku
    Jawaban : c
    Air jika dipanaskan akan menjadi uap. Es jika dipanaskan akan menjadi air.

Silahkan lihat contoh soal analogi kata lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.