Contoh Soal SKD TIU Verbal : Analogi Kata (Padanan Kata) Bagian 3

Berikut ini contoh soal Padanan Kata (Analogi) dan pembahasannya.

  1. RAMALAN : KENYATAAN = … : …
    1. Astrologi : masa depan
    2. Dugaan : fakta
    3. Mimpi : tidur
    4. Belajar : pandai
    5. Cita – cita : angan – angan
    Jawaban : b
    Ramalan : kenyataan = dugaan : fakta. Lawan kata dari ramalan adalah kenyataan, sedangkan lawan kata dari dugaan adalah fakta.

  2. MANGGA : BUAH = … : …
    1. Bunga : tangkai
    2. Sapi : hewan
    3. Sawah : petani
    4. Karya tulis : penjiplakan
    5. Opera : intermeso
    Jawaban : b
    Mangga : buah = sapi : hewan. Mangga adalah salah satu buah, sedangkan sapi adalah salah satu jenis hewan.

  3. MATAHARI : TERIK = … : …
    1. Lampu : bersinar
    2. Bumi : bulan
    3. Merkurius : bumi
    4. Panas : api
    5. Bulan : benderang
    Jawaban : b
    Matahari : terik = bulan : benderang. Keduanya sama – sama mempunyai hubungan tentang “bersinar dengan”. Matahari bersinar dengan terik , sedangkan bulan bersinar dengan benderang.

  4. PENULIS : BUKU = … : …
    1. Masinis : kereta api
    2. Sopir : bus
    3. Komponis : lagu
    4. Rumah : atap
    5. Konsumen : produsen
    Jawaban : c
    Penulis : buku = komponis : lagu. Keduanya sama – sama mempunyai hubungan tentang “menghasilkan karya”.

  5. TELLER : BANK = … : RESTORAN
    1. Masakan
    2. Pelayan
    3. Minuman
    4. Bartender
    5. Menu
    Jawaban : b
    Teller : bank = pelayan : restoran. Keduanya sama – sama mempunyai hubungan tentang “bekerja di”.

  6. ULAT : SUTRA = LENAH : …
    1. Kepompong
    2. Benang
    3. Bunga
    4. Madu
    5. Pohon
    Jawaban : d
    Ulat : sutra = lebah : madu. Keduanya sama – sama mempunyai hubungan tentang “menghasilkan”.

  7. HAUS : MINUM = LELAH : …
    1. Berlari
    2. Istirahat
    3. Santai
    4. Makan
    5. Berbaring
    Jawaban : b
    Jika merasa haus harus minum untuk menghilangkannya. Jika merasa lelah harus beristirahat untuk menghilangkannya.

  8. SEPEDA : KAYUH = … : …
    1. Terminal : Bis
    2. Motor : Balapan
    3. Perahu : Dayung
    4. Kail : Nelayan
    5. Pasir : Semen
    Jawaban : c
    Sepeda harus dikayuh agar dapat bergerak. Perahu harus didayung agar dapat bergerak.

  9. UANG : BANK = PADI : …
    1. Sawah
    2. Lumbung
    3. Jambangan
    4. Kapas
    5. Tempayan
    Jawaban : b
    Uang disimpan di bank. Padi disimpan dilumbung.

  10. DELMAN : KUDA = HELIKIOPTER : …
    1. Tiket
    2. Ban
    3. Baling – baling
    4. Landasan
    5. Penumpang
    Jawaban : c
    Delman digerakkan oleh kuda. Helikopter digerakkan oleh baling – baling.

Silahkan lihat contoh soal analogi kata lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.