Contoh Soal SKD TIU Verbal : Analogi Kata (Padanan Kata) Bagian 12

Berikut ini contoh soal Padanan Kata (Analogi) dan pembahasannya.

  1. SINGA : RUSA = ANTISEPTIK : …
    1. Obat
    2. Hama
    3. Penyakit
    4. Kuman
    5. Kotoran
    Jawaban : d
    Singa membunuh rusa. Antiseptik membunuh kuman.

  2. PANGGUNG : AKTOR = … : …
    1. Perpustakaan : Dosen
    2. Keamanan : Polisi
    3. Ring : Petinju
    4. Musik : Konduktor
    5. Uang : Mesin
    Jawaban : c
    Panggung tempat beraksi aktor. Ring tempat beraksi petinju.

  3. RATA : MULUS = … : …
    1. Perahu : Tenggelam
    2. Jari – Jari : Lingkaran
    3. Kapak : Pengasah
    4. Bengkok : Liku
    5. Terjal : Jurang
    Jawaban : d
    Rata = mulus, bengkok = liku.

  4. KONTRAKTOR : BETON = … : …
    1. Pengacara : Hukum
    2. Sopir : Kendaraan
    3. Guru : Murid
    4. Tukang : Kayu
    5. Penjual : Pedagang
    Jawaban : d
    Kontraktor mengolah beton. Tukang mengolah kayu.

  5. PEMERINTAH : PERPU = ….
    1. Buruh : Demokrasi
    2. Makan : Kenyang
    3. MPR : UU
    4. Hakim : Jaksa
    5. Menteri : Kepres
    Jawaban : c

    Pemerintah bertugas untuk mengesahkan perpu. MPR bertugas mengesahkan UU.

  6. OTONOMI : MANDIRI = ….
    1. Hardisk : VGA card
    2. Sabun : Mandi
    3. Cerdas : Banyak akal
    4. Bensin : Mesin
    5. Rakyat : Masyarakat
    Jawaban : c

    Otonomi sama artinya dengan mandiri. Cerdas sama artinya dengan banyak akal.

  7. GURU : MURID = …. : ….
    1. Mengaji : Uztad
    2. Bapak : lbu
    3. Orang tua : Anak
    4. Arsitek : Taman
    5. Dokter : Pasien
    Jawaban : e

    Tugas guru adalah untuk mendidik murid. Tugas dokter adalah untuk mengobati pasien.

  8. HEWAN : …. = MAKANAN : SATE
    1. Lapar
    2. Air
    3. Waktu makan
    4. Kenyang
    5. Kambing
    Jawaban : e

    Salah satu jenis makanan adalah sate. Salah satu jenis hewan adalah kambing.

  9. HARI : MINGGU : BULAN = ….
    1. Guru : Kelas : Murid
    2. Rokok : Asap : Mengepul
    3. Detik : Menit : Jam
    4. Birokrat : Birokrasi : Karir
    5. Senin : Selasa : Rabu
    Jawaban : c

    Kumpulan hari adalah minggu, dan kumpulan minggu adalah bulan. Kumpulan detik adalah menit, dan kumpulan menit adalah jam.

  10. KAYU : …. = BERAS : NASI GORENG
    1. Kursi tamu
    2. Pasak
    3. Gelondongan
    4. Papan
    5. Tripleks
    Jawaban : a

    Salah satu hasil olahan beras adalah nasi goreng. Salah satu hasil olahan kayu adalah kursi tamu.

Silahkan lihat contoh soal analogi kata lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.