Bank Soal SKD TIU Verbal : Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis Bagian 8



Berikut ini bank soal Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis dan pembahasannya.

  1. Salah satu syarat diterima sebagai PNS adalah lulus tes CPNS.
    Yaswinda adalah salah satu PNS yang baru dilantik.
    1. Yaswinda memenuhi syarat sebagai PNS.
    2. Yaswinda mengerjakan tes CPNS.
    3. Yaswinda lulus tes CPNS.
    4. Yaswinda dilantik karena lulus syarat PNS.
    5. Yaswinda pernah menjadi peserta tes CPNS
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Salah satu syarat diterima sebagai PNS adalah lulus tes CPNS.
    • Yaswinda adalah salah satu PNS yang baru dilantik.


    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Yaswinda lulus tes CPNS. 

  2. Berenang adalah aktivitas yang pasti dilakukan oleh Nofa di Minggu pagi.
    Hari Minggu ini, Nofa harus menyelesaikan revisi skripsinya.
    1. Hari Minggu ini Nofa tidak berenang.
    2. Hari Minggu ini Nofa ragu untuk berenang.
    3. Minggu pagi ini Nofa pergi berenang meskipun harus menyelesaikan revisi skripsi.
    4. Nofa membagi waktunya.
    5. Nofa memilih menyelesaikan revisi skripsinya dibanding berenang.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Berenang adalah aktivitas yang pasti dilakukan oleh Nofa di Minggu pagi.
    • Hari Minggu ini, Nofa harus menyelesaikan revisi skripsinya.

    Jadi, kesimpulan yang tepat adalah Minggu pagi ini Nofa pergi berenang meskipun harus menyelesaikan revisi skripsi. 

  3. Novi selalu libur di hari Senin. la menggantikan jadwal rekan kerjanya di hari Minggu.
    Laras adalah rekan kerja Novi yang minta digantikan jadwal kerjanya pada hari Senin minggu ini.
    1. Novi lembur di hari Senin.
    2. Novi tidak libur sama sekali minggu depan.
    3. Novi libur di hari Senin minggu depan.
    4. Laras tidak libur sama sekali.
    5. Novi dan Laras tidak libur sama sekali.
    Jawaban : a

    Diketahui:

    • Novi selalu libur di hari Senin. la menggantikan jadwal rekan kerjanya di hari Minggu.
    • Laras adalah rekan kerja Novi yang minta digantikan jadwal kerjanya pada hari Senin minggu ini

    Jadi, kesimpulan yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah Novi lembur di hari Senin, karena waktu liburnya telah habis karena harus menggantikan jadwal kerja Laras. 

  4. Semua warga Desa Pelaut adalah pedagang.
    Pak Imam adalah warga Desa Pelaut.
    1. Pak Imam pasti seorang pelaut.
    2. Pak Imam adalah seorang pedagang
    3. Pak Imam terpaksa menjadi pedagang karena tinggal di Desa Pelaut.
    4. Pak Imam belum tentu seorang pedagang.
    5. Pak Imam pindah ke desa tetangga agar tidak menjadi pedagang.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Semua warga Desa Pelaut adalah pedagang.
    • Pak Imam adalah warga Desa Pelaut.

    Jadi, kesimpulan yang sesuai dengan pernyataan-pernyataan tersebut adalah Pak Imam adalah seorang pedagang. 

  5. Uranus bukan bintang, tetapi termasuk benda langit.
    Matahari adalah bintang.
    1. Uranus dan bintang adalah benda langit.
    2. Matahari adalah benda langit.
    3. Uranus dan Matahari berbeda.
    4. Bintang disebut Matahari.
    5. Matahari adalah bintang tetapi bukan benda langit.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Uranus bukan bintang, tetapi termasuk benda langit.
    • Matahari adalah bintang.

    Jadi, kesimpulan yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah Matahari adalah benda langit. 

  6. Penyelam adalah perenang.
    Sementara penyelam adalah pelaut.
    1. Pelaut adalah perenang.
    2. Tidak semua perenang adalah pelaut.
    3. Penyelam bukan pelaut.
    4. Perenang bukan penyelam.
    5. Beberapa penyelam adalah pelaut.
    Jawaban : a

    Diketahui:

    • Penyelam adalah perenang.
    • Sementara penyelam adalah pelaut.

    Jadi, kesimpulan yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah pelaut adalah perenang. 

  7. Semua ponsel ada fasilitas sms.
    Sebagian ponsel ada fasilitas internet.
    1. Semua ponsel ada fasilitas sms dan internet
    2. Sebagian ponsel ada fasilitas sms dan internet
    3. Sebagian ponsel ada fasilitas internet tapi tidak ada fasilitas sms
    4. Semua yang ada fasilitas internet pasti ada fasilitas sms
    5. Semua yang ada fasilitas internet pasti merupakan ponsel
    Jawaban : b

    Semua ponsel ada fasilitas sms dan sebagian darinya memiliki fasilitas internet.

    Dengan demikian bisa dipastikan bahwa semua ponsel yang ada fasilitas internet pasti ada fasilitas sms. Dan belum pasti semua yang ada fasilitas internet merupakan ponsel. Atau bisa juga disimpulkan sebagian ponsel ada fasilitas sms dan internet.

  8. Rusa bertanduk indah.
    Kambing adalah binatang bertanduk.
    Kerbau mempunyai ekor dan tanduk.
    1. Rusa sama dengan kambing
    2. Rusa, kambing, dan kerbau adalah binatang bertanduk
    3. Rusa tidak berekor
    4. Kambing bertanduk tidak berekor
    5. Kerbau bertanduk indah
    Jawaban : b

    Diketahui:

    1. Rusa bertanduk indah.
    2. Kambing adalah binatang bertanduk.
    3. Kerbau mempunyai ekor dan tanduk.

    Hubungan dari ketiga hewan di atas adalah semuanya bertanduk. Rusa, kambing, dan kerbau adalah hewan yang memiliki tanduk.

  9. Jika pernyataan “Semua dokter adalah laki-laki,” salah, maka ….
    1. Sementara dokter adalah laki-laki
    2. Sementara laki-laki adalah bukan dokter
    3. Sementara dokter adalah bukan laki-laki
    4. Tidak ada dokter yang bukan laki-laki
    5. Tidak ada kesimpulan
    Jawaban : c

    “Semua dokter adalah laki-laki” salah, artinya ada dokter yang bukan laki-laki (perempuan).

  10. Semua kepala sekolah adalah sarjana.
    Sementara kepala sekolah adalah guru.
    Jadi, ….
    1. Sementara guru adalah sarjana
    2. Sementara sarjana adalah kepala sekolah
    3. Sementara guru adalah kepala sekolah
    4. Semua guru adalah sarjana
    5. Kepala sekolah adalah guru
    Jawaban : a

    lngat, “sementara” = “ada” = “beberapa”.

    Dari soal diketahui:

    1. Semua kepala sekolah adalah sarjana.
    2. Ada kepala sekolah adalah guru.

    Artinya ada kepala guru yang sarjana.

Silahkan lihat bank soal silogisme lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.