Bank Soal SKD TIU Verbal : Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis Bagian 4

Berikut ini bank soal Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis dan pembahasannya.

  1. Jika kita saling menghargai maka akan tercipta kedamaian.
    Pernyataan ini sesuai dengan …
    1. Jika kita saling menghargai maka tidak akan tercipta kedamaian.
    2. Kita tidak saling menghargai sehingga tidak akan tercipta kedamaian.
    3. Jika kedamaian tidak tercipta maka kita tidak saling menghargai.
    4. Kita saling menghargai meskipun kedamaian tidak akan tercipta.
    5. Kita saling menghargai atau kedamaian akan tercipta.
    Jawaban : c

    Dalam logika matematika:

    p -> q = ~p v q 

              = ~q -> ~p

    Jadi, pernyataan yang sesuai dengan pernyataan jika kita saling menghargai maka akan tercipta kedamaian adalah sebagai berikut: 

    1. Kedamaian tidak akan tercipta atau kita saling menghargai. 
    2. Jika kedamaian tidak tercipta maka kita tidak saling menghargai. 

  2. Semua pemain gamelan profesional adalah seniman.
    Sejumlah mahasiswa adalah pemain gamelan profesional.
    1. Sejumlah mahasiswa bukan pemain gamelan profesional.
    2. Sejumlah mahasiswa adalah seniman
    3. Sejumlah mahasiswa bukan seniman.
    4. Tidak ada mahasiswa yang menjadi seniman.
    5. Tidak ada mahasiswa yang menjadi pemain gamelan profesional.
    Jawaban : b

    Semua pemain gamelan profesional adalah seniman.

    Sejumlah mahasiswa adalah pemain gamelan profesional. 

    Jadi, sejumlah mahasiswa adalah seniman. 

  3. Semua narapidana pasti pernah melakukan kejahatan.
    Sejumlah orang yang melakukan kejahatan menyesali perbuatannya dan bertaubat.
    1. Sejumlah narapidana bukan orang yang melakukan kejahatan.
    2. Sejumlah orang yang yang melakukan kejahatan adalah narapidana.
    3. Sejumlah narapidana menyesali perbuatannya dan bertaubat.
    4. Semua orang yang menyesali perbuatannya dan bertaubat adalah narapidana.
    5. Semua orang yang menyesali perbuatannya dan bertaubatbukan narapidana.
    Jawaban : c

    Semua narapidana pasti pernah melakukan kejahatan.

    Sejumlah orang yang melakukan kejahatan menyesali perbuatannya dan bertaubat. 

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah sejumlah narapidana menyesali perbuatannya dan bertaubat. 

  4. Semua toko di blok O menjual buah atau sembako.
    Sebagian toko di blok O yang menjual sembako mempekerjakan karyawan laki-laki.
    1. Semua karyawan yang bekerja di toko buah adalah laki-laki.
    2. Tidak ada karyawan laki-laki yang bekerja di toko buah dan sembako.
    3. Semua karyawan yang bekerja di toko sembako adalah perempuan
    4. Sebagian karyawan toko di blok O adalah laki-laki.
    5. Sebagian toko di blok O tidak mempekerjakan karyawan perempuan.
    Jawaban : d

    Diketahui:

    • Semua toko di blok O menjual buah atau sembako.
    • Sebagian toko di blok O yang menjual sembako mempekerjakan karyawan laki-laki.

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah sebagian karyawan toko di blok O adalah laki-laki. 

  5. Semua lapangan adalah tanah yang luas dan terbuka.
    Sebagian lapangan dijadikan ladang.
    1. Semua tanah yang luas dan terbuka dijadikan ladang.
    2. Semua tanah yang dijadikan ladang adalah lapangan.
    3. Semua lapangan adalah ladang.
    4. Sebagian ladang adalah tanah luas dan terbuka
    5. Sebagian tanah yang luas dan terbuka adalah ladang.
    Jawaban : e

    Semua lapangan adalah tanah yang luas dan terbuka. Sebagian lapangan dijadikan ladang.

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah sebagian tanah yang luas dan terbuka adalah ladang

  6. Semua ibu yang melahirkan pasti menyusui.
    Sebagian ibu yang menyusui tidak mengonsumsi makanan bergizi.
    1. Sebagian ibu yang melahirkan tidak dapat mengonsumsi makanan bergizi.
    2. Semua ibu yang menyusui pasti mengalami proses melahirkan.
    3. Sebagian ibu yang melahirkan tidak mengonsumsi makanan bergizi.
    4. Semua ibu yang mengonsumsi makanan bergizi memiliki ASI yang baik.
    5. Semua ibu yang melahirkan tidak mengonsumsi makanan bergizi.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Semua ibu yang melahirkan pasti menyusui.
    • Sebagian ibu yang menyusui tidak mengonsumsi makanan bergizi.

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan itu adalah sebagian ibu yang melahirkan tidak mengonsumsi makanan bergizi. 

  7. Jika ingin menjadi pegawai teladan maka Anda harus bersikap disiplin.
    Jika ingin bersikap disiplin maka Anda harus datang ke kantor tepat waktu dan tidak bolos.
    1. Sebagian orang yang ingin bersikap disiplin maka ia harus datang ke kantor tepat waktu dan tidak bolos.
    2. Jika datang ke kantor tepat waktu dan tidak bolos maka Anda menjadi pegawai teladan.
    3. Semua orang yang datang ke kantor tepat waktu dan tidak bolos akan menjadi pegawai teladan.
    4. Semua orang yang ingin menjadi pegawai teladan harus datang ke kantor tepat waktu dan tidak bolos.
    5. Semua orang tidak datang ke kantor tepat waktu dan bolos, tetapi menjadi pegawai teladan
    Jawaban : d

    Jika ingin menjadi pegawai teladan maka Anda harus bersikap disiplin.

    Jika ingin bersikap disiplin maka Anda harus datang ke kantor tepat waktu dan tidak bolos. 

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah semua yang ingin menjadi pegawai teladan harus datang ke kantor tepat waktu dan tidak bolos. 

  8. Jika bepergian ke Madura maka Anda harus datang ke sumber api abadi di Pamekasan.
    Jika datang ke sumber api abadi di Pamekasan maka Anda harus melalui Jembatan Suramadu.
    1. Bila Anda pergi ke Pamekasan melalui Jembatan Suramadu maka Anda dapat melihat sumber api abadi.
    2. Semua orang yang bepergian ke Madura harus melalui Jembatan Suramadu.
    3. Jika Anda melalui Jembatan Suramadu maka itu tandanya Anda ke arah Madura.
    4. Sebagian orang yang bepergian ke Madura harus melalui Jembatan Suramadu.
    5. Sebagian orang yang melalui Jembatan Suramadu berarti bepergian ke Madura.
    Jawaban : b

    Jika bepergian ke Madura maka Anda harus datang ke sumber api abadi di Pamekasan.

    Jika datang ke sumber api abadi di Pamekasan maka Anda harus melalui Jembatan Suramadu. 

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah semua yang bepergian ke Madura harus melalui Jembatan Suramadu. 

  9. Jika Anda ingin menjadi seorang cendekiawan maka lanjutkanlah pendidikan hingga ke perguruan tinggi.
    Jika Anda melanjutkan pendidikan hingga ke perguruan tinggi maka merantaulah ke kota pelajar, Yogyakarta.
    1. Semua orang yang melanjutkan pendidikan hingga ke perguruan tinggi harus merantau ke kota pelajar, Yogya ka rta.
    2. Yogyakarta adalah sebenar-benarnya kota pelajar yang membuatmu menjadi seorang cendekiawan.
    3. Sebagian orang yang merantau ke kota pelajar, Yogyakarta, belum tentu menjadi seorang cendekiawan.
    4. Tidak semua orang ingin menjadi cendekiawan, tetapi mereka melanjutkan pendidikan hingga ke perguruan tinggi di Yogyakarta.
    5. Semua orang yang ingin menjadi seorang cendekiawan merantau ke kota pelajar, Yogyakarta.
    Jawaban : e

    Jika Anda ingin menjadi seorang cendekiawan maka lanjutkanlah pendidikan hingga ke perguruan tinggi.

    Jika Anda melanjutkan pendidikan hingga ke perguruan tinggi maka merantaulah ke kota pelajar, Yogyakarta. 

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah semua yang ingin menjadi seorang cendekiawan merantau ke kota pelajar, Yogyakarta.  

  10. Jika Anda ingin dihargai oleh orang lain maka hargailah diri sendiri.
    Jika Anda menghargai diri sendiri maka Anda harus yakin dan menjadi diri sendiri.
    1. Sebagian orang yang ya kin dan menjadi diri sendiri akan dihargai oleh orang lain.
    2. Semua orang yang ingin dihargai oleh orang lain harus yakin dan menjadi dirinya sendiri.
    3. Semua orang yang menghargai diri sendiri terkadang tidak yakin dan tidak menjadi dirinya sendiri.
    4. Sebagian orang yang menghargai diri sendiri sudah sepantasnya dihargai oleh orang lain.
    5. Sebagian orang yang yakin dan menjadi diri sendiri berarti menghargai dirinya sendiri.
    Jawaban : b

    Jika Anda ingin dihargai oleh orang lain maka hargailah diri sendiri.

    Jika Anda menghargai diri sendiri maka Anda harus yakin dan menjadi diri sendiri.

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah semua yang ingin dihargai oleh orang lain harus yakin dan menjadi dirinya sendiri.

Silahkan lihat bank soal silogisme lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.