Bank Soal SKD TIU Verbal : Analogi Kata (Padanan Kata) Bagian 6

Berikut ini bank soal Padanan Kata (Analogi) dan pembahasannya.

  1. TANAH LIAT : TEMBIKAR = …
    1. Nasi : Beras
    2. Jagung : Sagu
    3. Pasir : Gelas
    4. Tembok : Semen
    5. Bulpen : Pensil
    Jawaban : c
    Tanah liat dapat diubah menjadi tembikar. Pasir dapat diubah menjadi gelas.

  2. BENSIN : MOBIL = … : …
    1. Listrik : Setrum
    2. Rumput : Ayam
    3. Cicak : Nyamuk
    4. Nasi : Orang
    5. Kambing : Rumput
    Jawaban : d
    Bensin merupakan bahan bakar utama sebuah mobil. Nasi merupakan makanan utama orang.

  3. PRODUKSI : USAHA = PRESTASI : ….
    1. Penjualan
    2. Penawaran
    3. Harga
    4. Hasil
    5. Prestasi
    Jawaban : d
    Produksi sama artinya dengan usaha. Prestasi sama artinya dengan hasil.

  4. JANTUNG : … = OTAK : MEMIKIR
    1. Pompa
    2. Kecerdasan
    3. Sentra
    4. Kepala
    5. Syarat
    Jawaban : a
    Otak digunakan untuk berfikir. Jantung digunakan untuk memompa darah.

  5. AIR : BASAH = API : …
    1. Panas
    2. Nyala
    3. Hangus
    4. Asap
    5. Merah
    Jawaban : c
    Jika terkena air akan menjadi basah. Jika terkena api akan menjadi hangus.

  6. PERGI : DATANG = JUAL : …
    1. Dagang
    2. Konsumen
    3. Beli
    4. Produsen
    5. Bisnis
    Jawaban : c
    Lawan dari kata pergi adalah kata datang. Lawan dari kata jual adalah kata beli.

  7. TELUK : LAUT = …
    1. Darat : Laut
    2. Utara : Selatan
    3. Semenanjung : Tanah
    4. Udara : Panas
    5. Langit : Bumi
    Jawaban : c
    Teluk adalah bagian laut yang menjorok ke daratan. Semenanjung adalah daratan atau tanah yang menjorok ke laut.

  8. GURU : MURID = …
    1. Bapak : Ibu
    2. Mengaji : Uztad
    3. Orang tua : Anak
    4. Dokter : Pasien
    5. Arsitek : Taman
    Jawaban : d
    Guru memberi pelajaran kepada muridnya. Dokter memberi pengobatan kepada pasiennya.

  9. … : … = TULANG : LIGAMEN
    1. Senam : Pemanasan
    2. Lemak : Sel
    3. Kuku : Jari
    4. Otot : Tendon
    5. Lutut : Persendian
    Jawaban : d
    Tulang dihubungkan oleh ligamen. Otot dihubungkan oleh tendon.

  10. … : … = PICISAN : TAK BERNILAI
    1. Berlian : Kekayaan
    2. Palsu : Murah
    3. Kikir : Philantropi
    4. Mahal : Diskon
    5. Murah : Mahal
    Jawaban : c
    Kata picisan mempunyai arti sama dengan tak bernilai. Kata kikir mempunyai arti sama dengan philantropi.

Silahkan lihat bank soal analogi kata lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.