Bank Soal SKD TIU Verbal : Analogi Kata (Padanan Kata) Bagian 4

Berikut ini bank soal Padanan Kata (Analogi) dan pembahasannya.

  1. BASKET : RING = … : …
    1. Badminton : Kok
    2. Sepak bola : Gawang
    3. Renang : Kolam
    4. Sepak bola : Lapangan
    5. Tinju : Sarung tangan
    Jawaban : b
    Dalam permainan basket, bola dimasukkan ke dalam ring. Dalam permainan sepakbola, bola dimasukkan ke dalam gawang.
  2. SENIN : RABU = … : …
    1. Satu : Tiga
    2. Mawar : Melati
    3. Detik : Menit
    4. Padi : Beras
    5. April : Februari
    Jawaban : a
    Dua hari setelah hari sening adalah hari rabu. Dua angka setelah angka satu adalah angka tiga.
  3. JANUARI : DESEMBER = … : …
    1. Maret : April
    2. Kemarin : Lusa
    3. Pembuka : Penutup
    4. Selasa : Jumat
    5. Satu : Sepuluh
    Jawaban : c
    Bulan Januari adalah bulan pembuka, dan bulan Desember adalah bulan penutup.
  4. TERANG : MATAHARI = PANAS : …
    1. Dingin
    2. Segar
    3. Api
    4. Lampu
    5. Bintang
    Jawaban : c
    Yang bersinar terang adalah matahari. Yang terasa panas adalah api.
  5. MAKANAN : LAPAR : KENYANG = … : … : …
    1. Bulan : Bintang : Malam
    2. Lampu : Gelap : Terang
    3. Siang : Terang : Matahari
    4. Gelap : Terang : Matahari
    5. Air : Dahaga : Haus
    Jawaban : b
    Makanan diperlukan saat lapar, agar menjadi kenyang. Lampu diperlukan saat gelap, agar menjadi terang.
  6. HURUF : KATA : CERITA = … : … : …
    1. Luar angkasa : Astronomi : Fosil
    2. Padi : Karung : Lumbung
    3. Jarang : Sering : Galaksi
    4. Bintang : Galaksi : Alam semesta
    5. Saya : Kita : Mereka
    Jawaban : d
    Rangkaian huruf membentuk kata, dan rangkaian kata membentuk cerita. Kumpulan bintang membentuk galaksi, dan rangkaian galaksi membentuk alam semesta.
  7. APEL : POHON = … : …
    1. Kayu : Triplek
    2. Batako : Tembok
    3. Pohon : Kayu
    4. Emas : Tambang
    5. Ayam : Kandang
    Jawaban : d
    Apel diambil dari pohon. Emas diambil dari tambang.
  8. HUJAN : BASAH = BAKAR : …
    1. Hangus
    2. Mati
    3. Habis
    4. Keringat
    5. Dingin
    Jawaban : a
    Jika terkena hujan akan menjadi basah. Jika terbakar akan menjadi hangus.
  9. PERANGKAP : MENANGKAP = … : …
    1. Kapal : Berlabuh
    2. Kereta : Langsing
    3. Pancing : Ikan
    4. Senapan : Berburu
    5. Parang : Pengasah
    Jawaban : d
    Perangkap digunakan untuk menangkap. Senapan digunakan untuk berburu.
  10. DIAGONAL : SEGI EMPAT = … : …
    1. Diameter : Lingkaran
    2. Tinggi : Segitiga
    3. Radius : Busur
    4. Luas : Panjang
    5. Sudut : Tegak lurus
    Jawaban : a
    Garis diagonal membagi segi empat menjadi dua. Garis diameter membagi lingkaran menjadi dua.

Silahkan lihat bank soal analogi kata lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.