Bank Soal SKD TIU Verbal : Analogi Kata (Padanan Kata) Bagian 14

Berikut ini bank soal Padanan Kata (Analogi) dan pembahasannya.

  1. MIKROSKOP : BAKTERIOLOGI = SARUNG TANGAN : ….
    1. Peneliti
    2. Apoteker
    3. Dokter
    4. Petinju
    5. Analisis
    Jawaban : d

    Mikroskop adalah alat yang digunakan oleh bakteriologi. Sarung tangan adalah alat yang digunakan oleh petinju.

  2. PRODUKSI : USAHA = PRESTASI : ….
    1. Harga
    2. Penawaran
    3. Hasil
    4. Penjualan
    5. Prestasi
    Jawaban : c

    Produksi sama artinya dengan usaha, yaitu sebuah proses. Prestasi sama artinya dengan hasil, yaitu sesuatu yang dicapai.

  3. JANTUNG : …. = OTAK : MEMIKIR
    1. Pompa
    2. Syarat
    3. Kepala
    4. Sentra
    5. Kecerdasan
    Jawaban : a

    Jantung berfungsi untuk memompa (pompa) darah. Otak berfungsi untuk berpikir.

  4. ITALIA : EURO = …. : ….
    1. Brunai Darussalam : Sultan
    2. Turki : Ankara
    3. Jerman : Dutch
    4. lnggris : lrlandia
    5. Argentina : Peso
    Jawaban : e

    Mata uang dari negara Italia adalah Euro. Mata uang dari negara Argentina adalah Peso.

  5. LUCU : TERTAWA = … : …
    1. Cantik: Terpesona
    2. Sedih : Bahagia
    3. Heran : Kagum
    4. Heran : Kagum
    5. Lelah : Kerja
    Jawaban : a

    Lucu menimbulkan respons tertawa. Sebagaimana cantik menimbulkan respon terpesona

  6. LOKOMOTIF : KERETA API = … : …
    1. Naik : Kendaraan
    2. Kuda : Andong
    3. Mobil : Xenia
    4. Spidometer : Motor
    5. Bengkel : Mobi
    Jawaban : b

    Lokomotif adalah gerbong penarik kereta api. Sebagaimana kuda adalah penarik andong

  7. ROKOK : TEMBAKAU = … : …
    1. Teh : Daun
    2. Meja : Belajar
    3. Roti : Gandum
    4. Perangkat : Komputer
    5. Kertas : Buku
    Jawaban : c

    Rokok berbahan dasar tembakau. Sebagaimana roti berbahan dasar gandum

  8. RUMAH : ATAP = … : …
    1. Kaki : Kaus
    2. Kepala : Helm
    3. Album : Foto
    4. Jari : Cincin
    5. Atap : Genteng
    Jawaban : b

    Rumah memiliki pelindung berupa atap. Sebagaimana kepala memiliki pelindung berupa helm.  

  9. UMUM : LAZIM = … : …
    1. Langsing : Ramping
    2. Garam : Asin
    3. Lapar : Haus
    4. Kusut : Kain
    5. Ramai : Demo
    Jawaban : a

    Umum bersinonim dengan lazim. Sebagaimana langsing bersinonim dengan ramping

  10. SISIK : IKAN = … : …
    1. Sekam : Padi
    2. Arang : Kayu
    3. Sampul : Buku
    4. Laptop : Tas
    5. Handphone : Skinguard
    Jawaban : a

    Sisik adalah kulit ikan. Sebagaimana sekam adalah kulit padi. 

Silahkan lihat bank soal analogi kata lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.