Bank Soal SKD TIU Verbal : Analogi Kata (Padanan Kata) Bagian 10

Berikut ini bank soal Padanan Kata (Analogi) dan pembahasannya.

  1. ACEH : SERAMBI MEKAH = … : …
    1. Michael Jackson : King Of Pop
    2. Michael Schumacer : Pembalap
    3. Michael Gorbachev : Pemimpin Soviet
    4. Madona : Penari
    5. Agnes Monica : Penyanyi
    Jawaban : a
    Julukan untuk Aceh adalah Serambi Mekah. Julukan untuk Michael Jackson adalah King of pop.

  2. DOKTOR : DISERTASI = … : …
    1. Buruh : Upah
    2. Menteri : Kepmen
    3. Kyai : Jamaah
    4. Sarjana : Skripsi
    5. Penyanyi : Lagu
    Jawaban : d
    Syarat menjadi doktor adalah membuat disertasi. Syarat menjadi sarjana adalah membuat skripsi.

  3. GEMPA : RITCHER = … : …
    1. Suhu : Fahrenheit
    2. Ombak : Knot
    3. Jarak : Dinamo
    4. Banjir : Air
    5. Panas : Derajat
    Jawaban : a
    Gempa diukur dengan skala Ritcher. Suhu diukur dengan skala Fahrenheit.

  4. PARI : IKAN = … : …
    1. Gandum : Teri
    2. Bayam : Sayur
    3. Mangga : Manis
    4. Burung : Ayam
    5. Jambu : Biji
    Jawaban : b
    Pari merupakan jenis ikan. Bayam merupakan jenis sayur.

  5. KOMPOR : API = … : …
    1. Kipas : Angin
    2. Lemari : Es
    3. Pohon : Buah
    4. Jalan : Macet
    5. Sendal : Kaki
    Jawaban : a
    Kompor memerlukan api untuk bisa berfungsi. Kipas membutuhkan angin agar berfungsi.

  6. SEPATU : JALAN = … : …
    1. Pensil : Makan
    2. Garpu : Makan
    3. Sisir : Rambut
    4. Buku : Baca
    5. Cuci : Baju
    Jawaban : b
    Sepatu digunakan untuk berjalan, dan garpu digunakan untuk makan.

  7. MOBIL : BENSIN = … : …
    1. Sapi : Susu
    2. Pesawat Terbang : Propeler
    3. Manusia : Makan
    4. Penyakit : Virus
    5. Ngantuk : Tidur
    Jawaban : c
    Mobil membutuhkan bensin. Manusia membutuhkan makanan.

  8. PIANO : ORGAN = … : …
    1. Nada : Not
    2. Senar : Pipa
    3. Kunci : Pedal
    4. Drum : Gitar
    5. Panci : Wajan
    Jawaban : a
    Piano mirip dengan organ. Nada mirip dengan not.

  9. FILM : SKENARIO = … : …
    1. Drama : Panggung
    2. Sandiwara : Plot
    3. Teater : Acara
    4. Resital : Tinjauan
    5. Pameran : Pengunjung
    Jawaban : b
    Skenario bagian dari film, plot bagian dari sandiwara.

  10. KEPAK : SAYAP = … : …
    1. Hirup : oksigen
    2. Sandar : kepala
    3. Hentak : kaki
    4. Tarik : tali
    5. Makan : roti
    Jawaban : c
    Sayap dikepakkan agar bisa terbang, kaki dihentakkan agar bisa jalan.

Silahkan lihat bank soal analogi kata lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.