Archives Desember 2019

Kumpulan Soal SKD TIU Verbal : Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis Bagian 9



Berikut ini kumpulan soal Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis dan pembahasannya.

  1. Semua sepeda memiliki lampu.
    Sebagian lampu berwarna merah.
    1. Semua sepeda memiliki lampu merah.
    2. Tidak semua lampu sepeda berwarna merah.
    3. Lampu merah bagian perlengkapan semua sepeda.
    4. Sebagian sepeda memiliki lampu berwarna merah.
    5. Tidak ada sepeda yang berlampu selain merah.
    Jawaban : d

    Diketahui premis:

    • Semua sepeda memiliki lampu.
    • Sebagian lampu berwarna merah.

    Salah satu premis partikular maka kesimpulan pasti partikular

    Kesimpulan: Sebagian sepeda memiliki lampu berwarna merah. 

  2. Dalam suatu perjamuan makan, jika disajikan nasi goreng maka ayam goreng juga disajikan.
    Jika ayam goreng disajikan maka buah-buahan juga disajikan.
    1. Jika nasi goreng tidak disajikan maka buah-buahan tidak disajikan.
    2. Jika ayam goreng disajikan maka buah-buahan tidak disajikan.
    3. Jika buah-buahan tidak disajikan maka nasi goreng tidak disajikan.
    4. Jika buah-buahan disajikan maka ayam goreng juga disajikan.
    5. Jika buah-buahan disajikan maka nasi goreng juga disajikan.
    Jawaban : c

    Menggunakan kaidah silogisme:

    • Jika disajikan nasi goreng maka ayam goreng juga disajikan.
    • Jika ayam goreng disajikan maka buah-buahan juga disajikan. 

    Kesimpulan: Jika disajikan nasi goreng maka buah-buahan juga disajikan.

    lngat, bahwa impilikasi di atas ekuivalen dengan kontraposisi: Jika buah-buahan tidak disajikan maka nasi goreng tidak disajikan. 

  3. Semua mahasiswa yang belajar pasti lulus ujian.
    Sebagian mahasiswa yang lulus ujian ternyata tidak belajar.
    1. Semua mahasiswa belajar.
    2. Semua mahasiswa belajar dan lulus ujian.
    3. Sebagian mahasiswa belajar dan lulus ujian.
    4. Semua mahasiswa yang tidak belajar tidak lulus ujian.
    5. Sebagian mahasiswa yang tidak lulus ujian ternyata belajar.
    Jawaban : c

    Diketahui premis:

    • Semua mahasiswa yang belajar pasti lulus ujian.
    • Sebagian mahasiswa yang lulus ujian ternyata tidak belajar. 

    Salah satu premis partikular maka kesimpulan pasti partikular.

    Yang mungkin adalah pilihan C dan E. Pilihan E salah karena berlawanan dengan premis pertama, yaitu semua mahasiswa yang belajar pasti lulus ujian.

    Kesimpulan: Sebagian mahasiswa belajar dan lulus ujian. 

  4. Semua ban terbuat dari karet.
    Semua karet bersifat elastis.
    Sebagian karet berwarna hitam.
    1. Semua ban elastis dan berwarna hitam.
    2. Semua ban berwarna hitam.
    3. Semua ban elastis berwarna hitam.
    4. Sebagian ban berwarna hitam terbuat dari karet.
    5. Semua ban elastis dan terbuat dari karet.
    Jawaban : e

    Perhatikan premis 1 dan 2.

    • Semua ban terbuat dari karet.
    • Semua karet bersifat elastis.

    Karena semuanya premis umum maka kesimpulan pasti umum.

    Semua ban elastis dan terbuat dari karet.

    Pilihan D (Sebagian ban berwarna hitam terbuat dari karet) salah karena menyebutkan sebagian ban terbuat dari karet, padahal dari premis sebelumnya, semua ban terbuat dari karet. 

  5. lnvers dari pernyataan: “Jika harga minyak naik maka harga nasi padang naik” adalah …
    1. Jika harga minyak tidak naik maka harga nasi padang naik.
    2. Jika harga nasi padang naik maka harga minyak naik
    3. Jika harga minyak tidak naik maka harga nasi padang tidak naik.
    4. Jika harga nasi padang tidak naik maka harga minyak tidak naik.
    5. Jika harga nasi padang tidak naik maka harga minyak tidak naik.
    Jawaban : c

    lngat: lnvers dari pernyataan p -> q adalah -p -> -q.

    Jadi, inversnya adalah: jika harga minyak tidak naik maka harga nasi padang tidak naik

  6. Beberapa benda yang memuai adalah logam.
    Semua logam adalah benda padat.
    1. Hanya logam yang memuai merupakan benda padat.
    2. Benda yang bukan logam tidak memuai.
    3. Beberapa benda padat dapat memuai.
    4. Benda padat dapat memuai.
    5. Benda yang memuai adalah logam.
    Jawaban : c

    Beberapa = sebagian = premis partikular.

    Karena salah satu premis partikular, maka kesimpulan partikular.

    Beberapa benda yang memuai adalah logam. Semua logam adalah benda padat.

    Kesimpulan: Beberapa benda padat dapat memuai. 

  7. Semua karyawan harus hadir dalam rapat rutin.
    Sebagian office boy karyawan.
    1. Semua yang hadir dalam rapat rutin adalah office boy.
    2. Sebagian peserta rapat rutin bukan karyawan
    3. Sebagian peserta rapat rutin adalah office boy
    4. Semua office boy hadir dalam rapat rutin
    5. Semua yang hadir bukan office boy.
    Jawaban : c

    Sebagian = premis partikular.

    Karena salah satu premis partikular, maka kesimpulan partikular. Kemungkinan yang benar adalah B atau C. B salah karena berlawanan dengan premis 1 (Semua karyawan harus hadir dalam rapat rutin).

    Kesimpulan: Sebagian peserta rapat rutin adalah office boy. 

  8. Semua anak pandai bernyanyi.
    Sebagian anak pandai memainkan gitar.
    Sebagian anak yang bermain gitar juga pandai meniup suling.
    1. Anak yang pandai bermain gitar tentu pandai bernyanyi.
    2. Anak yang pandai bermain gitar tentu pandai meniup suling.
    3. Anak yang pandai meniup suling tentu pandai bernyanyi.
    4. Anak yang pandai bernyanyi belum tentu dapat bermain suling.
    5. Sebagian anak pandai bernyanyi, bermain gitar, dan meniup suling.
    Jawaban : e

    Karena ada premis partikular, maka kesimpulan partikular.

    Urutan pengerjaan dibalik dari premis 3, 2, 1. Sebagian anak yang bermain gitar juga pandai meniup suling -> pandai menyanyi. Jadi, Sebagian anak pandai bernyanyi, bermain gitar, dan meniup suling. 

  9. Tidak semua sarjana pandai lolos ujian PNS.
    Semua sarjana yang bodoh tidak lolos ujian CPNS.
    Tidak semua sarjana yang pandai selalu mempunyai ijazah yang lebih baik daripada yang bodoh.
    Purdi mempunyai nilai ijazah yang lebih buruk daripada Alan.
    1. Alan lebih pandai daripada Purdi.
    2. Tidak mungkin Purdi akan lolos ujian CPNS
    3. Mungkin Purdi dan Alan akan lolos ujian CPNS.
    4. Tidak mungkin Purdi dan Alan adalah satu alumni.
    5. Tidak mungkin Alan akan lolos ujian CPNS.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    Premis 1: Tidak semua sarjana pandai lolos ujian PNS. 

    Premis 2: Semua sarjana yang bodoh tidak lolos ujian CPNS.

    Premis 3: Tidak semua sarjana yang pandai selalu mempunyai ijazah yang lebih baik daripada yang bodoh.

    Premis 4: Purdi mempunyai nilai ijazah yang lebih buruk daripada Alan.

    A. Alan lebih pandai daripada Purdi. (Salah, karena berlawanan dengan premis 3)

    B. Tidak mungkin Purdi akan lolos ujian CPNS. (Salah, karena tidak dijelaskan Purdi sarjana bodoh)

    C. Mungkin Purdi dan Alan akan lolos ujian CPNS. (Benar, karena tidak dijelaskan mereka sarjana bodoh berarti ada kemungkinan Purdi dan Alan akan lolos ujian CPNS, walaupun tidak pasti)

    D. Tidak mungkin Purdi dan Alan adalah satu alumni. (Salah, karena tidak ada penjelasan, jadi ada kemungkinan satu alumni)

    E. Tidak mungkin Alan akan lolos ujian CPNS. (Salah, karena tidak dijelaskan Alan sarjana bodoh) 

  10. Konvers dari pernyataan: “Jika lolos passing grade TKD, maka bisa mengikuti TKB” adalah ….
    1. Jika tidak lolos passing grade TKD, maka tidak bisa mengikuti TKB
    2. Jika lolos passing grade TKD, maka bisa mengikuti TKB
    3. Jika mengikuti TKB, maka tidak lolos passing grade TKD
    4. Jika mengikuti TKB, maka lolos passing grade TKD
    5. Jika mengikuti TKB, maka belum pasti lolos passing grade TKD
    Jawaban : d

    lngat: Konvers dari pernyataan p -> q adalah q -> p.

    Jadi, konversnya adalah: Jika mengikuti TKB, maka lolos passing grade TKD

Silahkan lihat kumpulan soal silogisme lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.



Bank Soal SKD TIU Verbal : Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis Bagian 8



Berikut ini bank soal Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis dan pembahasannya.

  1. Salah satu syarat diterima sebagai PNS adalah lulus tes CPNS.
    Yaswinda adalah salah satu PNS yang baru dilantik.
    1. Yaswinda memenuhi syarat sebagai PNS.
    2. Yaswinda mengerjakan tes CPNS.
    3. Yaswinda lulus tes CPNS.
    4. Yaswinda dilantik karena lulus syarat PNS.
    5. Yaswinda pernah menjadi peserta tes CPNS
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Salah satu syarat diterima sebagai PNS adalah lulus tes CPNS.
    • Yaswinda adalah salah satu PNS yang baru dilantik.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Yaswinda lulus tes CPNS. 

  2. Berenang adalah aktivitas yang pasti dilakukan oleh Nofa di Minggu pagi.
    Hari Minggu ini, Nofa harus menyelesaikan revisi skripsinya.
    1. Hari Minggu ini Nofa tidak berenang.
    2. Hari Minggu ini Nofa ragu untuk berenang.
    3. Minggu pagi ini Nofa pergi berenang meskipun harus menyelesaikan revisi skripsi.
    4. Nofa membagi waktunya.
    5. Nofa memilih menyelesaikan revisi skripsinya dibanding berenang.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Berenang adalah aktivitas yang pasti dilakukan oleh Nofa di Minggu pagi.
    • Hari Minggu ini, Nofa harus menyelesaikan revisi skripsinya.

    Jadi, kesimpulan yang tepat adalah Minggu pagi ini Nofa pergi berenang meskipun harus menyelesaikan revisi skripsi. 

  3. Novi selalu libur di hari Senin. la menggantikan jadwal rekan kerjanya di hari Minggu.
    Laras adalah rekan kerja Novi yang minta digantikan jadwal kerjanya pada hari Senin minggu ini.
    1. Novi lembur di hari Senin.
    2. Novi tidak libur sama sekali minggu depan.
    3. Novi libur di hari Senin minggu depan.
    4. Laras tidak libur sama sekali.
    5. Novi dan Laras tidak libur sama sekali.
    Jawaban : a

    Diketahui:

    • Novi selalu libur di hari Senin. la menggantikan jadwal rekan kerjanya di hari Minggu.
    • Laras adalah rekan kerja Novi yang minta digantikan jadwal kerjanya pada hari Senin minggu ini

    Jadi, kesimpulan yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah Novi lembur di hari Senin, karena waktu liburnya telah habis karena harus menggantikan jadwal kerja Laras. 

  4. Semua warga Desa Pelaut adalah pedagang.
    Pak Imam adalah warga Desa Pelaut.
    1. Pak Imam pasti seorang pelaut.
    2. Pak Imam adalah seorang pedagang
    3. Pak Imam terpaksa menjadi pedagang karena tinggal di Desa Pelaut.
    4. Pak Imam belum tentu seorang pedagang.
    5. Pak Imam pindah ke desa tetangga agar tidak menjadi pedagang.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Semua warga Desa Pelaut adalah pedagang.
    • Pak Imam adalah warga Desa Pelaut.

    Jadi, kesimpulan yang sesuai dengan pernyataan-pernyataan tersebut adalah Pak Imam adalah seorang pedagang. 

  5. Uranus bukan bintang, tetapi termasuk benda langit.
    Matahari adalah bintang.
    1. Uranus dan bintang adalah benda langit.
    2. Matahari adalah benda langit.
    3. Uranus dan Matahari berbeda.
    4. Bintang disebut Matahari.
    5. Matahari adalah bintang tetapi bukan benda langit.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Uranus bukan bintang, tetapi termasuk benda langit.
    • Matahari adalah bintang.

    Jadi, kesimpulan yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah Matahari adalah benda langit. 

  6. Penyelam adalah perenang.
    Sementara penyelam adalah pelaut.
    1. Pelaut adalah perenang.
    2. Tidak semua perenang adalah pelaut.
    3. Penyelam bukan pelaut.
    4. Perenang bukan penyelam.
    5. Beberapa penyelam adalah pelaut.
    Jawaban : a

    Diketahui:

    • Penyelam adalah perenang.
    • Sementara penyelam adalah pelaut.

    Jadi, kesimpulan yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah pelaut adalah perenang. 

  7. Semua ponsel ada fasilitas sms.
    Sebagian ponsel ada fasilitas internet.
    1. Semua ponsel ada fasilitas sms dan internet
    2. Sebagian ponsel ada fasilitas sms dan internet
    3. Sebagian ponsel ada fasilitas internet tapi tidak ada fasilitas sms
    4. Semua yang ada fasilitas internet pasti ada fasilitas sms
    5. Semua yang ada fasilitas internet pasti merupakan ponsel
    Jawaban : b

    Semua ponsel ada fasilitas sms dan sebagian darinya memiliki fasilitas internet.

    Dengan demikian bisa dipastikan bahwa semua ponsel yang ada fasilitas internet pasti ada fasilitas sms. Dan belum pasti semua yang ada fasilitas internet merupakan ponsel. Atau bisa juga disimpulkan sebagian ponsel ada fasilitas sms dan internet.

  8. Rusa bertanduk indah.
    Kambing adalah binatang bertanduk.
    Kerbau mempunyai ekor dan tanduk.
    1. Rusa sama dengan kambing
    2. Rusa, kambing, dan kerbau adalah binatang bertanduk
    3. Rusa tidak berekor
    4. Kambing bertanduk tidak berekor
    5. Kerbau bertanduk indah
    Jawaban : b

    Diketahui:

    1. Rusa bertanduk indah.
    2. Kambing adalah binatang bertanduk.
    3. Kerbau mempunyai ekor dan tanduk.

    Hubungan dari ketiga hewan di atas adalah semuanya bertanduk. Rusa, kambing, dan kerbau adalah hewan yang memiliki tanduk.

  9. Jika pernyataan “Semua dokter adalah laki-laki,” salah, maka ….
    1. Sementara dokter adalah laki-laki
    2. Sementara laki-laki adalah bukan dokter
    3. Sementara dokter adalah bukan laki-laki
    4. Tidak ada dokter yang bukan laki-laki
    5. Tidak ada kesimpulan
    Jawaban : c

    “Semua dokter adalah laki-laki” salah, artinya ada dokter yang bukan laki-laki (perempuan).

  10. Semua kepala sekolah adalah sarjana.
    Sementara kepala sekolah adalah guru.
    Jadi, ….
    1. Sementara guru adalah sarjana
    2. Sementara sarjana adalah kepala sekolah
    3. Sementara guru adalah kepala sekolah
    4. Semua guru adalah sarjana
    5. Kepala sekolah adalah guru
    Jawaban : a

    lngat, “sementara” = “ada” = “beberapa”.

    Dari soal diketahui:

    1. Semua kepala sekolah adalah sarjana.
    2. Ada kepala sekolah adalah guru.

    Artinya ada kepala guru yang sarjana.

Silahkan lihat bank soal silogisme lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.



Latihan Soal SKD TIU Verbal : Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis Bagian 7



Berikut ini latihan soal Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis dan pembahasannya.

  1. Tidak seorang pun siswa yang pandai berbahasa Arab, kecuali siswa jurusan bahasa.
    Lia adalah siswa jurusan bahasa.
    1. Tidak seorang pun siswa yang pandai berbahasa Arab, kecuali siswa jurusan bahasa. Lia adalah sisa jurusan bahasa.
    2. Lia hanya seorang siswa di sekolahnya.
    3. Lia pandai berbahasa Arab.
    4. Lia belajar bahasa Arab.
    5. Lia menyukai jurusan bahasa.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Tidak seorang pun siswa yang pandai berbahasa Arab, kecuali siswa jurusan bahasa.
    • Lia adalah sisa jurusan bahasa.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Lia pandai berbahasa Arab. 

  2. Hari ini pertandingan antara Persib melawan Arema akan digelar.
    Kerusuhan antarpenonton bisa terjadi di mana saja termasuk saat ada pertandingan sepak bola.
    1. Pertandingan antara Persib melawan Arema digelar hari ini.
    2. Setiap pertandingan antara Persib melawan Arema digelar selalu ada kerusuhan antarpenonton.
    3. Tidak selamanya kerusuhan yang terjadi antarpenonton disebabkan adanya pertandingan sepak bola.
    4. Setiap ada pertandingan sepak bola ada kerusuhan antarpenonton.
    5. Kerusuhan antarpenonton yang terjadi sebagai akibat digelarnya pertandingan antara Persib melawan Arema.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Hari ini pertandingan antara Persib melawan Arema akan digelar.
    • Kerusuhan antarpenonton terkadang terjadi karena adanya pertandingan sepak bola.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah tidak selamanya kerusuhan yang terjadi antarpenonton disebabkan adanya pertandingan sepak bola. 

  3. Sebagian kendaraan bermotor menggunakan solar.
    1. Semua sepeda motor menggunakan pertalite.
    2. Semua mobil menggunakan bensin.
    3. Semua kendaraan menggunakan pertamax.
    4. Semua Truk menggunakan premium.
    5. Sebagian mobil menggunakan bensin
    Jawaban : e

    Diketahui:

    Semua kendaraan bermotor menggunakan BBM.

    Pernyataan ini secara tidak langung menyatakan bahwa sebagian mobil menggunakan bensin. 

  4. Semua siswa berprestasi mendapat beasiswa dari pemerintah daerah.
    Ali mendapat beasiswa dari pemerintah daerah.
    1. Ali termasuk salah satu siswa berprestasi.
    2. Ali pantas mendapat beasiswa karena pintar.
    3. Ali tidak perlu berprestasi hanya untuk mendapat beasiswa dari pemerintah.
    4. Ali pernah mendapat prestasi.
    5. Ali adalah seorang siswa.
    Jawaban : a

    Semua siswa berprestasi mendapat beasiswa dari pemerintah daerah. Ali mendapat beasiswa dari pemerintah daerah. 

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Ali termasuk salah satu siswa berprestasi. 

  5. Satu keluarga yang tinggal di seberang rumah Ruri menyukai jus alpukat.
    Nanda tidak menyukai jus alpukat.
    1. Nanda adalah anggota keluarga yang tinggal di seberang rumah Ruri.
    2. Nanda adalah keluarga seberang Ruri.
    3. Keluarga seberang rumah Ruri memiliki anak perempuan bernama Nanda
    4. Nanda bukan salah satu anggota keluarga yang tinggal di seberang rumah Ruri.
    5. Anggota keluarga yang tinggal di seberang rumah Ruri ada yang tidak suka jus avokat.
    Jawaban : d

    Diketahui:

    • Satu keluarga yang tinggal di seberang rumah Ruri menyukai jus alpukat.
    • Nanda tidak menyukai jus alpukat.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Nanda bukan salah satu anggota keluarga yang tinggal di seberang rumah Ruri. 

  6. Semua orang berdiri ketika tamu terhormat memasuki ruangan.
    Pak Jokowi memasuki ruang rapat DPRD Kab. Batanghari.
    1. Tidak semua orang berdiri ketika Pak Jokowi memasuki ruangan rapat.
    2. Tidak ada seorang pun yang tidak berdiri ketika Pak Jokowi memasuki ruang rapat DPRD Kab. Batanghari.
    3. Tidak ada seorang pun yang mengetahui bahwa Pak Jokowi adalah tamu terhormat.
    4. Semua orang tahu bahwa Pak Jokowi adalah tamu terhormat.
    5. Semua orang tidak berdiri karena telah disediakan kursi.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Semua orang berdiri ketika tamu terhormat memasuki ruangan.
    • Pak Jokowi memasuki ruang rapat DPRD Kab. Batanghari.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Pak Jokowi adalah tamu terhormat sehingga tidak ada seorang pun yang tidak berdiri ketika Pak Jokowi memasuki ruang rapat DPRD Kab. Batanghari. 

  7. Semua ikan hidup di air.
    Beberapa ikan hidup di air asin.
    1. Semua ikan hidup di air asin dan tawar.
    2. Beberapa ikan yang hidup di air asin tidak dapat hidup di sungai.
    3. Ada ikan yang tidak hidup di air asin.
    4. Tidak ada ikan yang hidup di air sungai.
    5. Semua ikan hidup di air tawar saja.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Semua ikan hidup di air.
    • Beberapa ikan hidup di air asin.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah ada ikan yang tidak hidup di air asin. 

  8. Semua penduduk pesisir pantai bermata pencaharian sebagai nelayan.
    Pak Waluyo tinggal di pesisir pantai dan membuka warung makan.
    1. Pak Waluyo tinggal di pesisir pantai karenanya ia bermata pencaharian sebagai nelayan.
    2. Meskipun Pak Waluyo membuka warung makan, tetapi ia tetap bekerja sebagai nelayan.
    3. Ada penduduk yang tidak bermata pencaharian sebagai nelayan.
    4. Sebagian penduduk bermata pencaharian sebagai nelayan.
    5. Pak Waluyo membuka warung makan sekalipun tinggal di pesisir pantai.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Semua penduduk pesisir pantai bermata pencaharian sebagai nelayan.
    • Pak Waluyo tinggal di pesisir pantai dan membuka warung makan.

    Jika semua premis umum maka simpulan harus umum. Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah meskipun Pak Waluyo membuka warung makan, tetapi ia tetap bekerja sebagai nelayan. 

  9. Semua pendonor darah harus sehat.
    Sebagian pendonor darah memiliki golongan darah O.
    1. Sebagian orang yang bergolongan darah O dan menjadi pendonor darah sehat.
    2. Semua pendonor darah harus bergolongan darah O dan berbadan sehat.
    3. Semua pendonor darah O adalah pendonor yang sehat.
    4. Sebagian orang yang memiliki golongan darah O menjadi pendonor darah yang sehat.
    5. Semua pendonor darah O harus berbadan sehat.
    Jawaban : d

    Diketahui:

    • Semua pendonor darah harus sehat.
    • Sebagian pendonor darah memiliki golongan darah O.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan pernyataan-pernyataan tersebut adalah sebagian orang yang memiliki golongan darah O menjadi pendonor darah yang sehat. 

  10. Siswa kelas 3 baru naik kelas 4 jika sudah lulus ujian perkalian dan pembagian.
    Ida dan Fikri adalah sisa kelas 4.
    1. Ida dan Fikri pasti mampu mengerjakan ujian perkalian dan pembagian.
    2. Fikri tidak lulus ujian perkalian, tetapi lulus ujian pembagian.
    3. Ida tidak lulus ujian pembagian, tetapi lulus ujian perkalian.
    4. Ida dan Fikri belum tentu mampu mengerjakan ujian perkalian dan pembagian.
    5. Ida lebih pandai dalam perkalian dibanding Fikri yang pandai dalam pembagian.
    Jawaban : a

    Siswa kelas 3 baru naik kelas 4 jika sudah lulus ujian perkalian dan pembagian.

    Ida dan Fikri adalah siswa kelas 4.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Ida dan Fikri pasti mampu mengerjakan ujian perkalian dan pembagian. 

Silahkan lihat latihan soal silogisme lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.



Contoh Soal SKD TIU Verbal : Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis Bagian 6



Berikut ini contoh soal Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis dan pembahasannya.

  1. Lesti sangat pandai menari Jaipong.
    Setiap penari Jaipong menari dengan gerakan yang lincah.
    1. Lesti adalah seorang penari.
    2. Lesti menari dengan gerakan yang lincah.
    3. Lesti menyukai tarian Jaipong.
    4. Lesti hanya suka menari Jaipong.
    5. Lesti terbiasa dengan gerakan yang lincah.
    Jawaban : b

    Lesti sangat pandai menari Jaipong.

    Setiap penari Jaipong menari dengan gerakan yang lincah. 

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Lesti menari dengan gerakan yang lincah. 

  2. Semua kepala sekolah adalah sarjana.
    Sementara kepala sekolah adalah guru.
    1. Guru bisa menjadi kepala sekolah.
    2. Sementara guru adalah sarjana.
    3. Sementara sarjana bisa menjadi kepala sekolah.
    4. Semua guru adalah sarjana.
    5. Semua kepala sekolah awalnya adalah mahasiswa.
    Jawaban : d

    Diketahui:

    • Semua kepala sekolah adalah sarjana.
    • Sementara kepala sekolah adalah guru.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah semua guru adalah sarjana. 

  3. Semua Marinir berbadan tegap.
    Bayu adalah seorang Marinir.
    1. Bayu berbadan tegap.
    2. Bayu adalah marinir yang kekar.
    3. Bayu pantas menjadi seorang marinir.
    4. Bayu hanya memiliki badan yang tegap.
    5. Bayu bukanlah seorang prajurit.
    Jawaban : a

    Diketahui:

    • Semua Marinir berbadan tegap.
    • Bayu adalah seorang Marinir.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Bayu berbadan tegap. 

  4. Tidak seorang pun boleh mengendarai motortanpa memiliki surat izin mengemudi (SIM} C.
    Sebagian mahasiswa bekerja sebagai operator Gojek.
    1. Sebagian mahasiswa adalah operator Gojek yang tidak memiliki Sim C.
    2. Sebagian mahasiswa memiliki SIM C.
    3. Sebagian mahasiswa yang tidak memiliki SIM C adalah operator Gojek.
    4. Tidak ada mahasiswa yang memiliki SIM C sebagai operator Gojek.
    5. Sebagian mahasiswa yang berprofesi sebagai operator Gojek tidak memiliki SIM C.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Tidak seorang pun boleh mengendarai motor tanpa memiliki surat izin mengemudi (SIM) C.
    • Sebagian mahasiswa bekerja sebagai operator Gojek.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah 

    • Sebagian mahasiswa memiliki SIM C 
    • Ada mahasiswa yang memiliki SIM C dan ada pula mahasiswa yang tidak memiliki SIM C. 

  5. Tidak seorang pun pengunjung pameran furnitur diizinkan memotret barang-barang yang dipamerkan.
    Sebagian karyawan kantor A mengunjungi pameran furnitur.
    1. Semua karyawan pengunjung pameran furnitur tidak diizinkan memotret barang-barang yang dipamerkan.
    2. Sebagian karyawan kantor A adalah pengunjung pameran furnitur.
    3. Sebagian yang diizinkan memotret barang-barang yang dipamerkan adalah karyawan kantor A.
    4. Sebagian karyawan kantor A tidak diizinkan memotret barang-barang yang dipamerkan.
    5. Sebagian pengunjung pameran furnitur yang bukan karyawan kantor A diizinkan memotret barang-barang yang dipamerkan.
    Jawaban : a

    Diketahui:

    • Tidak seorang pun pengunjung pameran furnitur diizinkan memotret barang-barang yang dipamerkan.
    • Sebagian karyawan kantor A mengunjungi pameran furnitur.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah:

    • Karyawan yang mengunjungi pameran furnitur tidak diizinkan untuk memotret barang-barang yang dipamerkan
    • Semua karyawan pengunjung pameran furnitur tidak diizinkan memotret barang-barang yang dipamerkan. 

  6. Tidak ada dua lukisan hasil karya seni Hendika yang memiliki objek yang sama.
    Lukisan A dan B adalah hasil karya seni Hendika.
    1. Sebagian lukisan hasil karya Hendika.
    2. Semua pelukis menghasilkan karya seperti lukisan Adan B karya Hendika.
    3. Lukisan A dan B tidak memiliki objek yang sama.
    4. Lukisan yang objeknya sama berasal dari satu seniman yang sama.
    5. Lukisan karya Hendika tidak memiliki objek yang sama.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Tidak ada dua lukisan hasil karya seni Hendika yang memiliki objek yang sama.
    • Lukisan Adan B adalah hasil karya seni Hendika.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah lukisan A dan B tidak memiliki objek yang sama.

  7. Tidak satu pun rumah di kompleks perumahan Timoho Asri yang memiliki taman dan halaman.
    Rumah Rani memiliki taman dan halaman yang luas.
    1. Timoho Asri merupakan kompleks perumahan Rani.
    2. Rumah Rani tidak terletak di kompleks perumahan Timoho Asri.
    3. Rumah Rani dan kompleks perumahan Timoho Asri berdekatan.
    4. Rumah Rani merupakan rumah terluas di kompleks perumahan Timoho Asri.
    5. Rumah yang memiliki taman dan halaman yang luas adalah rumah milik Rani.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Tidak satu pun rumah di kompleks perumahan Timoho Asri yang memiliki taman dan halaman.
    • Rumah Rani memiliki taman dan halaman yang luas.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah rumah Rani tidak terletak di kompleks perumahan Timoho Asri. 

  8. Tidak semua mahasiswi menyukai bunga.
    Semua perempuan suka makan cokelat.
    1. Semua mahasiswi dan perempuan suka makan cokelat.
    2. Sebagian mahasiswi dan perempuan menyukai bunga.
    3. Semua mahasiswi menyukai bunga.
    4. Sebagian perempuan menyukai bunga, sedangkan semua mahasiswi suka makan cokelat.
    5. Semua mahasiswi dan perempuan menyukai bunga dan makan cokelat.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Tidak semua mahasiswi menyukai bunga.
    • Semua perempuan suka makan coke lat.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah sebagian mahasiswi dan perempuan menyukai bunga. 

  9. Tidak seorang pun yang mampu menyelesaikan rintangan dalam program televisi Ninja Warier, kecuali seorang yang terlatih seperti prajurit.
    Bari adalah seorang prajurit.
    1. Bari telah terlatih menyelesaikan rintangan.
    2. Bari mampu menyelesaikan rintangan dalam program televisi Ninja Warior.
    3. Bari mengikuti program televisi Ninja Waror.
    4. Bari bukanlah orang yang menyelesaikan rintangan karena terlatih.
    5. Bari berbakat dalam program televisi Ninja Warier.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Tidak seorang pun yang mampu menyelesaikan rintangan dalam program televisi Ninja Warior, kecuali seorang yang terlatih seperti prajurit.
    • Bari adalah seorang prajurit.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Bari mampu menyelesaikan rintangan dalam program televisi Ninja Warior.

  10. Hanya doa dan restu orangtua yang menjadikan seorang anak sukses.
    Sejumlah anak durhaka kepada ibunya.
    1. Semua anak durhaka tidak sukses.
    2. Sejumlah anak tidak sukses.
    3. Sejumlah orangtua tidak memberi doa dan restu mereka.
    4. Sejumlah anak menjadi orang sukses.
    5. Semua orangtua tetap memberi doa dan restu mereka.
    Jawaban : a

    Diketahui:

    • Hanya doa dan restu orangtua yang menjadikan seorang anak sukses.
    • Sejumlah anak durhaka kepada ibunya.

    Jadi, simpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah setiap orang tua tidak akan memberi doa dan restu mereka kepada anak durhaka sehingga semua anak durhaka tidak sukses. 

Silahkan lihat contoh soal silogisme lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.



Kumpulan Soal SKD TIU Verbal : Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis Bagian 5



Berikut ini kumpulan soal Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis dan pembahasannya.

  1. Jika Anda ingin berlibur ke luar negeri maka menabunglah secara rutin.
    Agar Anda dapat menabung secara rutin maka berhematlah dalam belanja.
    1. Menabung hanya dilakukan jika Anda ingin berlibur ke luar negeri.
    2. Menabung secara rutin memang banyak manfaatnya, di antaranya dapat berhemat dan berlibur ke luar negeri.
    3. Berlibur ke luar negeri membutuhkan uang yang banyak, jadi menabung dan berhematlah.
    4. Agar dapat berlibur ke luar negeri maka berhematlah dalam belanja.
    5. Berhematlah dalam belanja, sehingga Anda dapat berlibur ke luar negeri.
    Jawaban : d

    Jika Anda ingin berlibur ke luar negeri maka menabunglah secara rutin.

    Agar Anda dapat menabung secara rutin maka berhematlah dalam belanja. 

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah agar dapat berlibur ke luar negeri maka berhematlah dalam belanja. 

  2. Didi memperoleh penghargaan di kantornya karena menjadi karyawan berprestasi.
    Setiap karyawan yang berprestasi membawa hal-hal positif pada kantornya.
    1. Didi adalah karyawan berprestasi.
    2. Didi hanya seorang karyawan yang berprestasi.
    3. Didi membawa hal-hal positif di kantornya.
    4. Didi hanya memperoleh penghargaan karena membawa hal-hal positif di kantornya.
    5. Didi memang karyawan yang positif.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Didi memperoleh penghargaan di kantornya karena menjadi karyawan berprestasi.
    • Setiap karyawan yang berprestasi membawa hal-hal positif pada kantornya. 

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah Didi membawa hal-hal positif di kantornya.  

  3. Tika termasuk salah satu pimpinan di kantornya.
    Setiap pimpinan kantor bertanggung jawab atas kinerja para karyawan.
    1. Tika harus lebih baik dari para karyawannya.
    2. Tika sudah pasti mampu meningkatkan kinerja para karyawan.
    3. Tika hanya seorang pimpinan di kantor
    4. Tika bertanggung jawab atas kinerja para karyawannya.
    5. Tika sebaiknya mendekatkan diri kepada para karyawan.
    Jawaban : d

    Tika termasuk salah satu pimpinan di kantornya.

    Setiap pimpinan kantor bertanggung jawab atas kinerja para karyawan. 

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah Tika bertanggung jawab atas kinerja para karyawannya. 

  4. Setiap PNS mengabdi hanya kepada bangsanya.
    Jantung suatu bangsa adalah rakyatnya.
    1. Setiap PNS memiliki jantung.
    2. Setiap PNS sudah sewajarnya mengabdi kepada bangsa.
    3. Sebagian PNS yang mengabdi kepada rakyat.
    4. Setiap PNS mengabdi kepada rakyat.
    5. Sebagian PNS yang mengabdi kepada bangsanya.
    Jawaban : d

    Diketahui:

    • Setiap PNS mengabdi hanya kepada bangsanya.
    • Jantung suatu bangsa adalah rakyatnya.

    Jadi, simpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah setiap PNS mengabdi kepada rakyatnya. 

  5. Rindu memperoleh tiket tamasya ke Hongkong.
    Di samping bertamasya ke Hongkong, setiap pemenang kuis berhak mendapat diskon belanja sebesar 15% di pusat perbelanjaan di Hongkong yang telah ditentukan.
    1. Rindu mendapat durian runtuh.
    2. Rindu mendapat diskon belanja sebesar 15% di pusat perbelanjaan di Hongkong yang telah ditentukan.
    3. Rindu dapat menggunakan diskon belanja untuk berbelanja di pusat perbelanjaan di Hongkong yang telah ditentukan.
    4. Rindu termasuk salah satu pemenang kuis.
    5. Rindu bertamasya ke Hongkong dan mendapat diskon belanja.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Rindu memperoleh tiket tamasya ke Hongkong.
    • Di samping bertamasya ke Hongkong, setiap pemenang kuis berhak mendapat diskon belanja sebesar 15% di pusat perbelanjaan di Hongkong yang telah ditentukan.

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah Rindu mendapat diskon belanja sebesar 15% di pusat perbelanjaan di Hongkong yang telah ditentukan.

  6. Jaka mengikuti kontes binaraga.
    Setiap peserta kontes binaraga harus mengikuti seleksi kebugaran.
    1. Jaka adalah peserta kontes binaraga.
    2. Jaka memang laki-laki ideal.
    3. Jaka harus berlatih untuk kontes binaraga.
    4. Jaka tak perlu mengikuti seleksi kebugaran.
    5. Jaka harus mengikuti seleksi kebugaran.
    Jawaban : e

    Jaka mengikuti kontes binaraga.

    Setiap peserta kontes binaraga harus mengikuti seleksi kebugaran. 

    Jadi, simpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah Jaka harus mengikuti seleksi kebugaran. 

  7. Calon PNS dapat memperoleh informasi akurat melalui website resmi pemerintah dan BKD setempat atau langsung menanyakannya ke Panselnas yang bertugas di tiap BKD.
    Di Kabupaten Tebo, jarmgan internet sangat sulit dan sering terganggu.
    1. Calon PNS melihat website resmi pemerintah setempat.
    2. Calon PNS melihat website resmi BKD setempat.
    3. Calon PNS menanyakan informasi akurat ke Panselnas yang bertugas di tiap BKD.
    4. Calon PNS tinggal di Kabupaten Tebo.
    5. Calon PNS mahir menggunakan internet.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Calon PNS dapat memperoleh informasi akurat melalui website resmi pemerintah dan BKD setempat, atau langsung menanyakannya ke Panselnas yang bertugas di tiap BKD.
    • Di Kabupaten Tebo, jaringan internet sangat sulit dan sering terganggu.

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari kedua pernyataan tersebut adalah calon PNS menanyakan informasi akurat ke Panselnas yang bertugas di tiap BKD. 

  8. Beno menjuarai olimpiade sains tingkat internasional.
    Setiap juara olimpiade tingkat internasional tahun ini telah mengharumkan bangsa Indonesia.
    1. Beno telah mengharumkan bangsa Indonesia.
    2. Beno telah menjadi juara.
    3. Beno hanya menjuarai olimpiade sains tingkat internasional.
    4. Beno berkewarganegaraan Indonesia.
    5. Beno pantas menjadi juara dan mengharumkan nama bangsa.
    Jawaban : a

    Beno menjuarai olimpiade sains tingkat internasional.

    Setiap juara olimpiade tingkat internasional tahun ini telah mengharumkan bangsa Indonesia.

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari kedua pernyataan tersebut adalah Beno telah mengharumkan bangsa Indonesia. 

  9. Dengan sepeda motor, Rudi dapat menempuh perjalanan dari rumah ke kantor dalam waktu 15 menit.
    Dari rumah ke kantor, Rudi berjalan kaki.
    1. Perjalanan Rudi kurang dari 15 menit.
    2. Perjalanan Rudi selama 15 menit.
    3. Perjalanan Rudi lebih dari 15 menit.
    4. Perjalanan Rudi tidak lebih dan tidak kurang dari 15 menit.
    5. Perjalanan Rudi 15 menit lebih lambat.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Dengan sepeda motor, Rudi dapat menempuh perjalanan dari rumah ke kantor dalam waktu 15 menit.
    • Dari rumah ke kantor, Rudi berjalan kaki.

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah perjalanan Rudi lebih dari 15 menit. 

  10. Seseorang dapat dikatakan sebagai seorang penyanyi profesional jika ia mengusai banyak teknik bernyanyi.
    Danang menguasai beberapa teknik bernyanyi.
    1. Danang bukanlah penyanyi profesional.
    2. Danang adalah seorang pelatih bernyanyi.
    3. Danang masih perlu berlatih agar menjadi penyanyi profesional.
    4. Danang dapat dikatakan sebagai seorang penyanyi profesional.
    5. Danang selalu menunjukkan teknik bernyanyinya.
    Jawaban : d

    Diketahui:

    • Seseorang dapat dikatakan sebagai seorang penyanyi profesional jika ia mengusai banyak teknik bernyanyi.
    • Danang menguasai beberapa teknik bernyanyi.

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah Danang dapat dikatakan sebagai seorang penyanyi profesional. 

Silahkan lihat kumpulan soal silogisme lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.



Bank Soal SKD TIU Verbal : Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis Bagian 4



Berikut ini bank soal Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis dan pembahasannya.

  1. Jika kita saling menghargai maka akan tercipta kedamaian.
    Pernyataan ini sesuai dengan …
    1. Jika kita saling menghargai maka tidak akan tercipta kedamaian.
    2. Kita tidak saling menghargai sehingga tidak akan tercipta kedamaian.
    3. Jika kedamaian tidak tercipta maka kita tidak saling menghargai.
    4. Kita saling menghargai meskipun kedamaian tidak akan tercipta.
    5. Kita saling menghargai atau kedamaian akan tercipta.
    Jawaban : c

    Dalam logika matematika:

    p -> q = ~p v q 

              = ~q -> ~p

    Jadi, pernyataan yang sesuai dengan pernyataan jika kita saling menghargai maka akan tercipta kedamaian adalah sebagai berikut: 

    1. Kedamaian tidak akan tercipta atau kita saling menghargai. 
    2. Jika kedamaian tidak tercipta maka kita tidak saling menghargai. 

  2. Semua pemain gamelan profesional adalah seniman.
    Sejumlah mahasiswa adalah pemain gamelan profesional.
    1. Sejumlah mahasiswa bukan pemain gamelan profesional.
    2. Sejumlah mahasiswa adalah seniman
    3. Sejumlah mahasiswa bukan seniman.
    4. Tidak ada mahasiswa yang menjadi seniman.
    5. Tidak ada mahasiswa yang menjadi pemain gamelan profesional.
    Jawaban : b

    Semua pemain gamelan profesional adalah seniman.

    Sejumlah mahasiswa adalah pemain gamelan profesional. 

    Jadi, sejumlah mahasiswa adalah seniman. 

  3. Semua narapidana pasti pernah melakukan kejahatan.
    Sejumlah orang yang melakukan kejahatan menyesali perbuatannya dan bertaubat.
    1. Sejumlah narapidana bukan orang yang melakukan kejahatan.
    2. Sejumlah orang yang yang melakukan kejahatan adalah narapidana.
    3. Sejumlah narapidana menyesali perbuatannya dan bertaubat.
    4. Semua orang yang menyesali perbuatannya dan bertaubat adalah narapidana.
    5. Semua orang yang menyesali perbuatannya dan bertaubatbukan narapidana.
    Jawaban : c

    Semua narapidana pasti pernah melakukan kejahatan.

    Sejumlah orang yang melakukan kejahatan menyesali perbuatannya dan bertaubat. 

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah sejumlah narapidana menyesali perbuatannya dan bertaubat. 

  4. Semua toko di blok O menjual buah atau sembako.
    Sebagian toko di blok O yang menjual sembako mempekerjakan karyawan laki-laki.
    1. Semua karyawan yang bekerja di toko buah adalah laki-laki.
    2. Tidak ada karyawan laki-laki yang bekerja di toko buah dan sembako.
    3. Semua karyawan yang bekerja di toko sembako adalah perempuan
    4. Sebagian karyawan toko di blok O adalah laki-laki.
    5. Sebagian toko di blok O tidak mempekerjakan karyawan perempuan.
    Jawaban : d

    Diketahui:

    • Semua toko di blok O menjual buah atau sembako.
    • Sebagian toko di blok O yang menjual sembako mempekerjakan karyawan laki-laki.

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah sebagian karyawan toko di blok O adalah laki-laki. 

  5. Semua lapangan adalah tanah yang luas dan terbuka.
    Sebagian lapangan dijadikan ladang.
    1. Semua tanah yang luas dan terbuka dijadikan ladang.
    2. Semua tanah yang dijadikan ladang adalah lapangan.
    3. Semua lapangan adalah ladang.
    4. Sebagian ladang adalah tanah luas dan terbuka
    5. Sebagian tanah yang luas dan terbuka adalah ladang.
    Jawaban : e

    Semua lapangan adalah tanah yang luas dan terbuka. Sebagian lapangan dijadikan ladang.

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah sebagian tanah yang luas dan terbuka adalah ladang

  6. Semua ibu yang melahirkan pasti menyusui.
    Sebagian ibu yang menyusui tidak mengonsumsi makanan bergizi.
    1. Sebagian ibu yang melahirkan tidak dapat mengonsumsi makanan bergizi.
    2. Semua ibu yang menyusui pasti mengalami proses melahirkan.
    3. Sebagian ibu yang melahirkan tidak mengonsumsi makanan bergizi.
    4. Semua ibu yang mengonsumsi makanan bergizi memiliki ASI yang baik.
    5. Semua ibu yang melahirkan tidak mengonsumsi makanan bergizi.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Semua ibu yang melahirkan pasti menyusui.
    • Sebagian ibu yang menyusui tidak mengonsumsi makanan bergizi.

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan itu adalah sebagian ibu yang melahirkan tidak mengonsumsi makanan bergizi. 

  7. Jika ingin menjadi pegawai teladan maka Anda harus bersikap disiplin.
    Jika ingin bersikap disiplin maka Anda harus datang ke kantor tepat waktu dan tidak bolos.
    1. Sebagian orang yang ingin bersikap disiplin maka ia harus datang ke kantor tepat waktu dan tidak bolos.
    2. Jika datang ke kantor tepat waktu dan tidak bolos maka Anda menjadi pegawai teladan.
    3. Semua orang yang datang ke kantor tepat waktu dan tidak bolos akan menjadi pegawai teladan.
    4. Semua orang yang ingin menjadi pegawai teladan harus datang ke kantor tepat waktu dan tidak bolos.
    5. Semua orang tidak datang ke kantor tepat waktu dan bolos, tetapi menjadi pegawai teladan
    Jawaban : d

    Jika ingin menjadi pegawai teladan maka Anda harus bersikap disiplin.

    Jika ingin bersikap disiplin maka Anda harus datang ke kantor tepat waktu dan tidak bolos. 

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah semua yang ingin menjadi pegawai teladan harus datang ke kantor tepat waktu dan tidak bolos. 

  8. Jika bepergian ke Madura maka Anda harus datang ke sumber api abadi di Pamekasan.
    Jika datang ke sumber api abadi di Pamekasan maka Anda harus melalui Jembatan Suramadu.
    1. Bila Anda pergi ke Pamekasan melalui Jembatan Suramadu maka Anda dapat melihat sumber api abadi.
    2. Semua orang yang bepergian ke Madura harus melalui Jembatan Suramadu.
    3. Jika Anda melalui Jembatan Suramadu maka itu tandanya Anda ke arah Madura.
    4. Sebagian orang yang bepergian ke Madura harus melalui Jembatan Suramadu.
    5. Sebagian orang yang melalui Jembatan Suramadu berarti bepergian ke Madura.
    Jawaban : b

    Jika bepergian ke Madura maka Anda harus datang ke sumber api abadi di Pamekasan.

    Jika datang ke sumber api abadi di Pamekasan maka Anda harus melalui Jembatan Suramadu. 

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah semua yang bepergian ke Madura harus melalui Jembatan Suramadu. 

  9. Jika Anda ingin menjadi seorang cendekiawan maka lanjutkanlah pendidikan hingga ke perguruan tinggi.
    Jika Anda melanjutkan pendidikan hingga ke perguruan tinggi maka merantaulah ke kota pelajar, Yogyakarta.
    1. Semua orang yang melanjutkan pendidikan hingga ke perguruan tinggi harus merantau ke kota pelajar, Yogya ka rta.
    2. Yogyakarta adalah sebenar-benarnya kota pelajar yang membuatmu menjadi seorang cendekiawan.
    3. Sebagian orang yang merantau ke kota pelajar, Yogyakarta, belum tentu menjadi seorang cendekiawan.
    4. Tidak semua orang ingin menjadi cendekiawan, tetapi mereka melanjutkan pendidikan hingga ke perguruan tinggi di Yogyakarta.
    5. Semua orang yang ingin menjadi seorang cendekiawan merantau ke kota pelajar, Yogyakarta.
    Jawaban : e

    Jika Anda ingin menjadi seorang cendekiawan maka lanjutkanlah pendidikan hingga ke perguruan tinggi.

    Jika Anda melanjutkan pendidikan hingga ke perguruan tinggi maka merantaulah ke kota pelajar, Yogyakarta. 

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah semua yang ingin menjadi seorang cendekiawan merantau ke kota pelajar, Yogyakarta.  

  10. Jika Anda ingin dihargai oleh orang lain maka hargailah diri sendiri.
    Jika Anda menghargai diri sendiri maka Anda harus yakin dan menjadi diri sendiri.
    1. Sebagian orang yang ya kin dan menjadi diri sendiri akan dihargai oleh orang lain.
    2. Semua orang yang ingin dihargai oleh orang lain harus yakin dan menjadi dirinya sendiri.
    3. Semua orang yang menghargai diri sendiri terkadang tidak yakin dan tidak menjadi dirinya sendiri.
    4. Sebagian orang yang menghargai diri sendiri sudah sepantasnya dihargai oleh orang lain.
    5. Sebagian orang yang yakin dan menjadi diri sendiri berarti menghargai dirinya sendiri.
    Jawaban : b

    Jika Anda ingin dihargai oleh orang lain maka hargailah diri sendiri.

    Jika Anda menghargai diri sendiri maka Anda harus yakin dan menjadi diri sendiri.

    Jadi, kesimpulan yang tepat dari dua pernyataan tersebut adalah semua yang ingin dihargai oleh orang lain harus yakin dan menjadi dirinya sendiri.

Silahkan lihat bank soal silogisme lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.



Latihan Soal SKD TIU Verbal : Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis Bagian 3



Berikut ini latihan soal Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis dan pembahasannya.

  1. Pengendara sepeda motor yang melewati jalan protokol harus  mengenakan helm.
    Sementara murid yang bersepeda motor tidak mempunyai helm.
    1. Semua murid tidak boleh melewati jalan protokol
    2. Semua murid bersepeda motor boleh melewati jalan protokol
    3. Semua murid bersepeda motor tidak boleh melewati jalan protokol
    4. Semua murid bersepeda motor harus mengenakan helm
    5. Sementara murid bersepeda motor boleh melewati jalan protokol
    Jawaban : d
    Sementara murid bersepeda motor boleh melewati jalan protokol

  2. Sementara sarjana adalah dosen.
    Semua dosen harus meneliti.
    1. Sementara sarjana bukan dosen
    2. Sementara peneliti bukan dosen
    3. Sementara dosen tidak meneliti
    4. Sementara peneliti adalah dosen
    5. Semua sarjana harus meneliti
    Jawaban : a
    Sementara sarjana bukan dosen

  3. Sementara penyanyi ada pada kedudukan utama.
    Semua yang ada pada kedudukan utama mendatangkan uang.
    1. Sementara penyanyi tidak pada kedudukan utama
    2. Sementara yang mendatangkan uang adalah penyanyi
    3. Sementara yang pada kedud ukan utama adalah penyanyi
    4. Sementara penyanyi tidak mendatangkan uang
    5. Semua penyanyi ada pada kedudukan utama
    Jawaban : a
    Sementara penyanyi tidak pada kedudukan utama.

  4. Semua jenis ikan bernafas dengan insang.
    Ikan paus bernafas dengan paru – paru.
    1. Sementara jenis ikan bernafas dengan paru – paru
    2. Semua ikan paus bernafas dengan insang
    3. Sementara ikan paus bernafas dengan insang
    4. Semua ikan paus termasuk ikan
    5. Semua ikan paus bukan termasuk ikan
    Jawaban : e
    Semua ikan paus bukan termasuk ikan.

  5. Semua manusia tidak bertanduk.
    Semua kucing tidak memamah biak.
    1. Semua manusia tidak memamah biak
    2. Kucing tidak bertanduk
    3. Manusia dan kucing tidak memamah biak dan tidak bertanduk
    4. Manusia sama dengan kucing
    5. Tidak dapat ditarik kesimpulan
    Jawaban : e
    Tidak dapat ditarik kesimpulan.

  6. Semua penyelam adalah perenang.
    Sementara penyelam adalah pelaut.
    1. Sementara pelaut adalah perenang
    2. Sementara perenang bukan penyelam
    3. Semua pelaut adalah perenang
    4. Sementara penyelam bukan pelaut
    5. Sementara penyelam bukan perenang
    Jawaban : d
    Sementara penyelam bukan pelaut

  7. Jika rawa itu dalam maka rawa itu banyak buayanya.
    Pernyataan ini sama artinya dengan ….
    1. Jika rawa itu tidak dalam maka rawa itu tidak banyak buayanya.
    2. Jika rawa itu banyak buayanya maka rawa itu dalam.
    3. Jika rawa itu tidak banyak buayanya maka rawa itu tidak dalam.
    4. Jika rawa itu dalam maka buayanya tidak banyak.
    5. Jika buayanya tidak banyak maka rawa itu dalam.
    Jawaban : c

    Dalam logika matematika:

    p -> q = ~p v q

              = ~q -> ~p

    Jadi, pernyataan jika rawa itu dalam maka rawa itu banyak buayanya sama artinya dengan pernyataan jika rawa itu tidak banyak buayanya maka rawa itu tidak dalam. 

  8. Jika Paul Walker meninggal dunia maka pemeran utama film The Fast the Furious akan diganti.
    Pernyataan ini sama artinya dengan …
    1. Paul Walker tidak meninggal dunia dan pemeran utama film The Fast the Furious akan diganti.
    2. Jika Paul Walker meninggal dunia maka pemeran utama film The Fast the Furious tidak akan diganti.
    3. Jika Paul Walker tidak meninggal dunia maka pemeran utama film The Fast the Furious diganti.
    4. Paul Walker tidak meninggal dunia atau pemeran utama The Fast the Furious akan diganti.
    5. Pemeran utama The Fast the Furious akan diganti meskipun Paul Walker tidak meninggal dunia.
    Jawaban : d

    Dalam logika matematika:

    p -> q = ~p v q

              = ~q -> ~p

    Jadi, pernyataan jika Paul Walker meninggal dunia maka pemeran utama film The Fast the Farious akan diganti sama artinya dengan Paul Walker tidak meninggal dunia atau pemeran utama The Fast the Farious akan diganti. 

  9. Jika manusia mengetahui ajalnya maka ia akan senantiasa berbuat baik.
    Pernyataan ini sama artinya dengan …
    1. Jika manusia tidak mengetahui ajalnya maka ia akan senantiasa berbuat baik.
    2. Jika manusia jarang berbuat baik maka ia tidak mengetahui ajalnya.
    3. Jika manusia tidak mengetahui ajalnya maka ia tidak senantiasa berbuat baik.
    4. Manusia jarang berbuat baik karena ia mengetahui ajalnya.
    5. Manusia mengetahui ajalnya atau ia berbuat baik.
    Jawaban : b

    Dalam logika matematika:

    p -> q = ~p v q 

              = ~q -> ~p

    Pernyataan yang sama artinya dengan pernyataan jika manusia mengetahui ajalnya maka ia akan senantiasa berbuat baik adalah sebagai berikut:

    1. Manusia jarang berbuat baik atau ia mengetahui ajalnya.
    2. Jika manusia jarang berbuat baik maka ia tidak mengetahui ajalnya.

  10. Jika rutin berolahraga maka semangat bekerja akan meningkat. Pernyataan ini sama artinya dengan …
    1. Jika semangat kerja tidak meningkat maka tidak rutin berolahraga.
    2. Jika semangat kerja meningkat maka tidak rutin berolahraga.
    3. Jika tidak rutin berolahraga maka semangat bekerja tidakakan meningkat.
    4. Meskipun rutin berolahraga, semangat bekerja tidak meningkat.
    5. Rutin berolahraga atau semangat bekerja tidak akan meningkat.
    Jawaban : b

    Dalam logika matematika:

    p -> q = ~p v q

              = ~q -> ~p 

    Jadi, pernyataan yang sesuai dengan pernyataan jika rutin berolahraga maka semangat bekerja akan meningkat adalah sebagai berikut:

    1. Semangat bekerja tidak akan meningkat atau rutin berolahraga. 
    2. Jika semangat kerja tidak meningkat maka tidak rutin berolahraga. 

Silahkan lihat latihan soal silogisme lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.



Contoh Soal SKD TIU Verbal : Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis Bagian 2



Berikut ini kumpulan soal Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis dan pembahasannya.

  1. Semua yang berbunga adalah tanaman.
    Sebagian tanaman warnanya indah.
    Kesimpulan yang tepat adalah …
    1. Semua yang berbunga warnanya tidak indah.
    2. Semua yang warnanya tidak indah adalah tanaman.
    3. Semua tanaman adalah berbunga.
    4. Sebagian yang berbunga warnanya tidak indah.
    5. Semua yang warnanya tidak indah, tidak berbunga.
    Jawaban : d
    Sebagian tanaman warnanya indah, artinya sebagian tanaman warnanya tidak indah.
    Semua yang berbunga adalah tanaman, maka sebagian yang berbunga warnanya tidak indah.

  2. Semua penipu pandai bicara dan ramah.
    Tuan M tidak ramah, tetapi pandai bicara.
    Kesimpulan yang tepat adalah …
    1. Tuan M seorang penipu yang pandai bicara.
    2. Tuan M seorang penipu yang tidak ramah.
    3. Tuan M seorang penipu yang pandai bicara dan tidak ramah.
    4. Tuan M bukan seorang penipu, meskipun pandai bicara.
    5. Tuan M buka seorang penipu yang ramah.
    Jawaban : d
    Syarat seseorang disebut penipu ada 2 (dua) yaitu pandai bicara dan ramah. Jika salah satu syarat tidak terpenuhi, maka orang tersebut bukanlah penipu.

  3. Jika Koko tidak menghentikan kebiasaan merokok, maka penyakit jantungnya akan bertambah parah.
    Jika sakit jantungnya bertambah parah, maka Koko tidak bisa ikut bertanding membela kesebelasan kebanggaan kota A.
    Koko bertanding membela kesebelasan kota A.

    Kesimpulan yang benar adalah …
    1. Sakit jantung Koko tidak parah.
    2. Koko sudah kebal terhadap nikotin.
    3. Koko telah mengurangi dosis merokoknya.
    4. Koko tidak merokok lagi.
    5. Koko dipaksa bermain oleh pelatihnya.
    Jawaban : d
    Tidak berhenti merokok → jantung parah.
    Jantung parah → koko tidak bertanding.
    Ternyata Koko bertanding, berarti penyakit jantung tidak bertambah parah, yang artinya koko telah menghentikan kebiasaan merokoknya.

  4. Kenny, pemain bulutangkis Klub Jaya, dapat melakukan service  forehand dengan baik.
    Setiap pemain yang bisa melakukan service forehand dengan baik dapat melakukan dropshot akurat.
    Kesimpulan yang benar adalah …
    1. Beberapa pemain bulutangkis Klub Jaya dapat melakukan dropshot dengan baik.
    2. Semua pemain bulutangkis Klub Jaya dapat melakukan service forehand dengan baik dan dropshot yang akurat.
    3. Beberapa pemain bulutangkis Klub Jaya dapat melakukan service forehand dengan baik dan dropshot yang akurat.
    4. Beberapa pemain bulutangkis Klub Jaya tidak dapat melakukan service forehand dengan baik tetapi dapat melakukan dropshot yang akurat.
    5. Semua pemain bulutangkis dapat melakukan service forehand dengan baik dan dropshot yang akurat.
    Jawaban : c
    Satu orang bisa disebut sebagian. Oleh karena Kenny salah satu pemain Bulutangkis Klub Jaya yang dapat melakukan service forehand dengan baik, maka sebagian pemain Bulutangkis Klub Jaya dapat melakukan service forehand dengan baik dan dropshot yang akurat.

  5. Semua pohon bercabang dan berakar.
    Tanaman A berakar, tetapi tidak bercabang.
    Kesimpulan yang tepat adalah …
    1. Tanaman A adalah pohon yang berakar.
    2. Tanaman A adalah pohon yang tidak bercabang.
    3. Tanaman A adalah pohon yang berakar dan tidak bercabang.
    4. Tanaman A adalah bukan pohon bercabang.
    5. Tanaman A adalah bukan pohon bercabang.
    Jawaban : e
    Syarat sebuah pohon ada 2 (dua), yaitu bercabang dan berakar. Jika salah satu syarat saja tidak dipenuhi, maka tanaman tersebut bukanlah pohon.

  6. Semua santri pandai berbahasa Arab.
    Santri yang pandai berbahassa Arab pandai pula berpidato.
    Sebagian santri yang pandai berpidato tidak suka matematika.
    1. Sebagian santri tidak suka matematika dan tidak pandai berbahasa Arab
    2. Sebagian santri suka matematika dan pandai berbahasa Arab
    3. Sebagian santri suka matematika tetapi tidak pandai berbahasa Arab
    4. Sebagian santri suka matematika dan tidak pandai berbahasa Arab
    5. Sebagian santri suka matematika tetapi tidak suka berbahasa Arab
    Jawaban : b
    Sebagian santri yang pandai berpidato tidak suka matematika, artinya sebagian santri yang lain suka matematika. Jadi, sebagian santri suka matematika dan pandai berbahasa Arab.

  7. Semua pekerja harus mengenakan topi pengaman.
    Sementara pekerja mengenakan sarung tangan.
    1. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman.
    2. Semua pekerja tidak mengenakan sarung tangan.
    3. Sementara pekerja mengenakan topi pengaman dan sarung tangan.
    4. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan mengenakan sarung tangan.
    5. Sementara pekerja t idak mengenakan topi pengaman dan tidak mengenakan sarung tangan.
    Jawaban : c
    Sementara pekerja mengenakan topi pengaman dan sarung tangan.

  8. Semua anggota asosiasi profesi harus hadir dalam rapat.
    Sementara dokter adalah anggota asosiasi.
    1. Semua yang hadir dalam rapat adalah dokter
    2. Semua anggota rapat bukan anggota asosiasi profesi
    3. Sementara peserta rapat adalah dokter
    4. Semua dokter hadir dalam rapat
    5. Semua yang hadir bukan dokter
    Jawaban : c
    Sementara peserta rapat dalah dokter.

  9. Semua seniman kreatif.
    Sementara ilmuan tidak kreatif.
    1. Sementara ilmuan bukan seniman
    2. Tidak ada seniman yang ilmuan
    3. Sementara individu yang kreatif bukan seniman
    4. Sementara ilmuan kreatif
    5. Sementara ilmuan tidak kreatif
    Jawaban : d
    Sementara ilmuan kreatif.

  10. Tidak semua hipotesis penelitian terbukti benar.
    Sementara peneletian disertasi tidak menguji hipotesis.
    1. Sementara dokter tidak menulis disertasi
    2. Sementara hipotesis disertasi tidak terbukti
    3. Semua hipotesis disertasi terbukti benar
    4. Semua hipotesis penelitian terbukti benar
    5. Semua dokter, hipotesis disertasinya benar
    Jawaban : b
    Sementara hipotesis disertasi tidak terbukti.

Silahkan lihat latihan soal silogisme lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.



Kumpulan Soal SKD TIU Verbal : Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis Bagian 1



Berikut ini kumpulan soal Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis dan pembahasannya.

  1. Semua gunung berbatu dan menjulang.
    Anda berada di tempat yang tidak berbatu dan tidak menjulang.
    1. Anda berada di gunung berbatu.
    2. Anda berada di gunung yang tidak menjulang.
    3. Anda bukan berada di gunung.
    4. Anda berada di gunung yang tidak berbatu.
    5. Anda berada di gunung yang tidak berbatu dan tidak menjulang.
    Jawaban : c
    Syarat seseorang berada di gunung adalah bahwa tempat itu berbatu dan menjulang. Oleh karena berada di tempat yang tidak berbatu dan tidak menjulang, maka anda berada di bukan gunung.

  2. Sepatu merah lebih bagus dari sepatu hitam.
    Sepatu yang lebih bagus harganya lebih mahal dan banyak dibeli orang.
    1. Ada sepatu hitam yang lebih mahal dan lebih banyak dibeli orang.
    2. Sepatu merah yang tidak lebih bagus dari sepatu hitam harganya murah.
    3. Sepatu yang lebih banyak dibeli orang belum tentu lebih bagus.
    4. Sepatu merah lebih banyak dibeli orang walaupun harganya lebih mahal.
    5. Ada sepatu merah yang harganya lebih mahal tidak banyak dibeli orang.
    Jawaban : d
    Dapat disimpulkan, sepatu merah lebih banyak dibeli orang walaupun harganya lebih mahal.

  3. Semua negara berkembang masih bermasalah dengan tingkat pengangguran dan kemiskinan yang tinggi.
    Indonesia adalah negara berkembang.
    1. Indonesia tidak bermasalah dengan tingkat pengangguran yang tinggi tapi bermasalah dengan kemiskinan.
    2. Indonesia bermasalah dengan tingkat kemiskinan yang tinggi tetapi tidak dengan tingkat pengangguran.
    3. Indonesia tidak bermasalah dengan tingkat pengangguran yang tinggi dan juga tidak dengan kemiskinan.
    4. Bisa jadi Indonesia masih bermasalah dengan tingkat pengangguran dan kemiskinan yang tinggi.
    5. Indonesia masih bermasalah dengan tingkat pengangguran dan kemiskinan yang tinggi.
    Jawaban : e
    Sesuai hukum silogisme, maka kesimpulannya adalah Indonesia masih bermasalah dengan tingkat pengangguran dan kemiskinan yang tinggi.

  4. Teman yang baik adalah yang dapat menerima keadaan kita.
    Sebagian teman dari desa C tidak dapat menerima keadaan kita.
    1. Semua teman di desa C adalah teman yang tidak baik
    2. Semua teman di desa C adalah teman yang baik
    3. Sebagian teman di desa C adalah teman yang baik
    4. Sebagian teman yang baik berasal bukan dari desa C
    5. Semua teman yang tidak baik berasal dari desa C
    Jawaban : c
    Sebagian teman di desa C adalah bukan teman yang baik, artinya sebagiannya yang lain adalah teman yang baik.

  5. Di rumah sakit semua dokter berbaju putih dan membawa stetoskop.
    Anton ada di rumah sakit, ia tidak berbaju putih dan tidak membawa stetoskop.
    1. Anton seorang dokter yang tidak berbaju putih
    2. Anton bukan seorang dokter yang berbaju putih
    3. Anton seorang dokter yang tidak membawa stetoskop
    4. Anton bukan seorang dokter
    5. Anton seorang dokt er yang tidak membawa stetoskop dan tidak berbaju putih
    Jawaban : d
    Syarat dokter yang berada di rumah sakit adalah berbaju putih dan membawa stetoskop. Oleh karena Anton tidak
    berbaju putih dan tidak membawa stetoskop, maka Anton bukanlah seorang dokter, meskipun berada di rumah sakit.

  6. Semua penerima beasiswa mempunyai prestasi istimewa.
    Beberapa siswa menerima beasiswa.
    1. Semua siswa berprestasi istimewa menerima beasiswa
    2. Tidak ada siswa yang tidak berprestasi istimewa tidak menerima beasiswa
    3. Beberapa siswa mempunyai prestasi istimewa
    4. Ada siswa penerima beasiswa yang tidak mempunyai prestasi istimewa
    5. Tidak ada siswa berprestasi istimewa yang menerima beasiswa
    Jawaban : c
    Dapat disimpulkan bahwa beberapa siswa memiliki prestasi istimewa.

  7. Semua tenda beratap dan tinggi.
    Andi berada di tempat yang tidak beratap dan tidak tinggi.
    Kesimpulan yang tepat adalah …
    1. Andi berada di tenda beratap.
    2. Andi berada di tenda tinggi.
    3. Andi berada di bukan tenda.
    4. Andi berada di tenda bukan beratap.
    5. Andi berada di tenda bukan beratap dan bukan tinggi.
    Jawaban : c
    Syarat berada di sebuah tenda ada 2 (dua), yaitu beratap dan tinggi. Jika salah satu syarat saja tidak dipenuhi, maka tempat itu bukanlah tenda.

  8. Bila naik kereta api, harus membayar kontan atau memakai tiket abonemen.
    Badu naik kereta api padahal tidak membayar kontan.
    Kesimpulan yang tepat adalah …
    1. Badu tidak membayar untuk naik kereta api.
    2. Badu membayar kontan untuk naik kereta api.
    3. Badu membayar dengan tiket abonemen.
    4. Badu tidak mempunyai tiket abonemen.
    5. Badu tidak mempunyai uang kontan.
    Jawaban : c
    Untuk naik kereta api dapat menggunakan salah satu dari 2 (dua) cara, yaitu membayar kontan atau memakai tiket abonemen. Jika Badu tidak membayar kontan, berarti dia membayar dengan tiken abonemen.

  9. Korban yang memiliki tabungan kurang dari tiga juta rupiah mendapat bantuan dan hadiah.
    Yusuf menerima bantuan, tetapi tidak menerima hadiah.
    Kesimpulan yang tepat adalah …
    1. Yusuf adalah korban yang tabungannya lebih dari tiga juta rupiah.
    2. Yusuf adalah korban yang tabungannya kurang dari tiga juta rupiah.
    3. Yusuf adalah korban yang berhak menerima hadiah.
    4. Yusuf adalah bukan korban yang berhak menerima hadiah.
    5. Yusuf adalah korban yang tabungannya tiga juta rupiah.
    Jawaban : a
    Seseorang disebut korban yang memiliki tabungan kurang dari tiga juta rupiah ada 2 (dua), yaitu mendapatkan bantuan dan hadiah. Jika hanya menerima salah satu saja, maka dia bukanlah seorang korban yang tabungannya kurang dari 3 juta.

  10. Bahan katun lebih baik daripada bahan nilon.
    Bahan yang lebih baik, lebih tahan lama dan lebih mahal.
    Kesimpulan yang tepat adalah …
    1. Bahan nilon lebih tahan lama dan lebih mahal daripada bahan katun
    2. Bahan nilon tidak lebih tahan lama,. Tetapi lebih mahal daripada bahan katun
    3. Bahan nilon tidak lebih tahan lama dan tidak lebih mahal daripada bahan katun
    4. Bahan nilon lebih tahan lama, tetapi tidak lebih mahal daripada bahan katun
    5. Bahan nilon sama tahan lama dan sama mahalnya dengan bahan katun
    Jawaban : c
    Bahan yang lebih baik lebih tahan lama dan lebih mahal.
    Bahan katun lebih baik daripada bahan nilon.
    Maka bahan nilon tidak lebih tahan lama dan tidak lebih mahal daripada bahan katun.

Silahkan lihat kumpulan soal silogisme lainnya disini.
Aplikasi belajar di @belajarbro_id atau https://belajarbro.id.



Bank Soal SKD TIU Verbal : Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis



Berikut ini kumpulan soal Silogisme / Penarikan Kesimpulan / Penalaran Logis / Logika Penalaran / Premis dan pembahasannya.

Silogisme Bagian 1

Penarikan Kesimpulan Bagian 2

Penalaran Logis Bagian 3

Logika Penalaran Bagian 4

Silogisme Bagian 5

Penarikan Kesimpulan Bagian 6

Penalaran Logis Bagian 7

Logika Penalaran Bagian 8

Silogisme Bagian 9